Постовой милицейской автобазы в одиночку задержал сбежавшего из Лукьяновского СИЗО вооружённого рецедивиста

'ПостовойЭто четвертая попытка побега из Лукьяновской тюрьмы почти за полтора столетия

В субботу около пяти часов вечера из Лукьяновского СИЗО была совершена очередная попытка побега. Об этом сообщил ФАКТАМ начальник Центра общественных связей милиции Киевской области Николай Жукович.

- Стены СИЗО-13 примыкают к автобазе Киевской областной милиции, - рассказал Николай Жукович. - Здесь постоянно дежурит постовой. Старшина милиции Олег Тихий, охранявший автобазу, услышал выстрелы, а затем увидел мужчину, бегущего со стороны следственного изолятора. Заподозрив неладное, старшина поинтересовался, кто он и куда бежит. Прозвучал ответ, что он якобы слесарь из автомастерской, возвращается домой после работы. Но милиционер-то знал, что по выходным в мастерской никого нет. К тому же одежда незнакомца была в крови. Тогда Тихий сообразил, что это, скорее всего, беглец из тюрьмы, и, набросившись на него, повалил на землю. Около десяти минут, пока наконец-то не подъехал "Уазик" с сотрудниками СИЗО, старшина удерживал пытавшегося вырваться преступника. Затем беглеца усадили в машину и увезли.

Как удалось выяснить позже, это был 33-летний Л., попавший в СИЗО по подозрению в убийстве. Ранее он был дважды судим - за хулиганство и кражу.

- Задерживая рецидивиста, старшина рисковал жизнью, - добавил Жукович. - Позже выяснилось, что в кармане рецидивиста была заточка, которой он в любой момент мог ранить милиционера! А ведь у 32-летнего старшины, двенадцать лет прослужившего в милиции, двое маленьких детей. За проявленное мужество Олег Тихий будет представлен к награде.

В Государственном департаменте по вопросам исполнения наказаний подтвердили, что в субботу, около 17 часов, заключенный после прогулки попытался убежать из Киевского следственного изолятора "путем преодоления основного ограждения". Пресекая попытку к бегству, охранники применили огнестрельное оружие. В 17.10 заключенный был задержан оперативной группой учреждения (заметьте, в пресс-релизе госдепартамента не было ни слова о милиционере, не побоявшемся вступить в схватку с преступником). Поскольку во время задержания арестант заточенным металлическим предметом сам себе порезал шею, его доставили в городскую больницу № 9, а после оказания необходимой медицинской помощи водворили обратно в СИЗО. Причиной побега сотрудники следственного изолятора считают желание арестанта избежать уголовной ответственности. А вот способ, каким заключенному удалось выбраться с территории изолятора, предстоит выяснить в ходе служебного расследования.

За почти полтора столетия существования Лукьяновской тюрьмы это четвертая попытка побега. Первый случай вошел в учебники истории - в 1902 году 11 сотрудников газеты "Искра" во главе со знаменитым революционером Николаем Бауманом, подпоив охрану, бежали из своих камер. Добравшись до Швейцарии, они направили издевательскую телеграмму начальнику тюрьмы. Второй случай произошел в 80-х годах прошлого века, когда криминальный авторитет Владимир Никуличев по прозвищу Пуля подпилил решетки своей камеры и, воспользовавшись невнимательностью надзирателей, выбрался на улицу. Его быстро задержали. В 2004 году двое преступников, осужденных к пожизненному заключению, пытались выбраться из тюрьмы с помощью сотрудницы изолятора, которая... влюбившись в одного из зэков, передала ему нож и пистолет ТТ.
Мария ВАСИЛЬвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 24 июня 2009
  • Посмотрели: 4 183
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.