Марганец стонет от армянского беспредела

'МарганецНа протяжении нескольких последних дней благодаря оперативности СМИ даже люди с самыми скудными географическими познаниями узнали, что есть в Украине такой город – Марганец. На улицах соседних городов только и слышно: «Не знаешь, что происходит в Марганце?». Как ни странно, но ответов на этот вопрос несколько, причем диаметрально противоположных. В зависимости от того, с какой точки зрения смотреть на проблему – с официальной или… Именно эти несколько вариантов происходящего в Марганце мы и предлагаем вам – абсолютно все, что увидели, услышали и узнали журналисты Бизнес-Никополя в результате двух поездок в нашумевший город.

ОТ УДАРА НОЖОМ ПОГИБ МИЛИЦИОНЕР

Официальную версию происходящего мы услышали из уст начальника Марганецкого ГО УМВД майора милиции Ивана Суходольского:

— В воскресенье, 28 июня, в одном из кафе, расположенном на берегу Каховского водохранилища, отдыхали две компании местных жителей. Одна из них численностью около 20 человек состояла из спортсменов, вторая – это пять граждан армянской национальности. Гостем первой компании в тот злополучный день оказался 22-летний инспектор патрульной службы Марганецкого ГО УМВД сержант милиции Сергей Бондаренко. Поначалу все шло нормально, компании мирно отдыхали.

Но ближе к вечеру один из армян предложил одному из спортсменов померяться силами, на что тот ответил отказом. Представителя армянской национальности такой ответ не удовлетворил, и он стал громко и грубо ругаться, а потом ударил несостоявшегося соперника. Естественно, спортсмены восприняли такие действия как обиду, в результате чего и возникла драка. Сергей Бондаренко, не будучи в тот день при выполнении служебных обязанностей, попытался унять конфликт, но получил удар ножом в область сердца и умер на месте происшествия. Еще несколько человек из обеих компаний получили ножевые ранения различной степени тяжести и были помещены в Марганецкую горбольницу.

Выехав на место происшествия, оперативно-следственная группа задержала подозреваемого в убийстве гражданина армянской национальности. В это же время в дежурную часть горотдела милиции стали поступать сообщения о том, что возле больницы обнаружены несколько автомобилей с выбитыми стеклами. Выясняя обстоятельства, правоохранители задержали спортсмена, который, как он сам пояснил, организовал эти действия в отместку гражданам армянской национальности, поскольку поврежденные машины принадлежали именно им. Кроме того, у одного из спортсменов было изъято огнестрельное ружье, из которого он еще не успел выстрелить. Сообщений о каких-либо других происшествиях на этой почве, в том числе и о поджогах жилья или объектов торговли, о чем сообщают некоторые СМИ, в милицию не поступало.

В результате правоохранительными органами города возбуждены два уголовных дела: по фактам умышленного убийства и хулиганских действий. Для стабилизации оперативной обстановки в город были привлечены дополнительные силы. О введении в городе комендантского часа речи не идет, поскольку ситуация полностью контролируется силами милиции.

«УЖЕ ДОСТАЛИ ЭТИ АРМЯНЕ!»

Именно эту фразу мы услышали от нескольких марганчан разного возраста и социального положения, проживающих в разных концах города. Люди открыто говорят: нет сил больше терпеть бесчинства и беспредел этих непрошенных гостей. И рассказывают такое, от чего волосы на голове дыбом становятся. О таком, мы уверены, не прочитаешь ни в одной милицейской криминальной хронике и ни в одном отчете местных чиновников.

А началось все несколько лет назад, когда в городе появились первые воинствующие армяне. Мы говорим именно воинствующие, потому что и до этого в Марганце жили армяне, но мирные и абсолютно нормальные люди, занимающиеся вполне законным бизнесом. И вдруг – новая волна, но уже беспредельщиков во главе с молодым армянином Самвэлом, дерзким и жестоким.

Как бы дико это ни звучало, но тогдашняя городская «верхушка» непрошенных гостей встретила с распростертыми объятиями. Так, чиновники от власти всячески содействовали укоренению армян и их преступного бизнеса на новой для них территории, а местные высшие милицейские чины (которые и сегодня занимают высокие посты, но уже в других городах) обеспечивали «юридическое сопровождение», то есть оберегали от уголовной ответственности. И что получили в итоге мирные марганчане? Как мы уже говорили – полный беспредел со стороны армян.

Сегодня их основной вид «деятельности» – это, конечно же, торговля наркотиками. Наши собеседники (и пенсионеры, и рабочие, и молодежь) по памяти, не задумываясь, называли места, где армяне преспокойно вершат свой «бизнес». Никого и ничего не боясь. Зато мирные горожане эти самые места с опаской обходят стороной. Это нормально? На втором месте в рейтинге «занятий» армян марганчане называют производство и продажу фальсифицированной водки, в народе – «паленки». Причем уверенные в своей безнаказанности «коммерсанты» настолько потеряли страх, что уже даже скрывать это не пытаются – горожане давно знают, где готовится, разливается и продается низкопробная смесь спирта и воды. Знают об этом (а если не знают, то почему?) и стражи порядка. Но толку-то?

А в свободное от «работы» время армяне развлекаются. В программу обычно входит массовое гулянье в одном из своих кабаков. Потом — драка. Вернее, групповое избиение кого-то – ведь один на один драться страшно, это не для армян. А на «десерт» (да простят нас читатели!) – кто-нибудь из местных девушек. Причем, как вы догадались, без ее согласия. Иными словами – изнасилование. Об этом марганчане говорят почти шепотом – боятся. Ведь еще ни разу ни одного армянина за это не осудили даже к условному наказанию, не говоря уже о реальном лишении свободы. Хотя… Был как-то один прецедент: пострадавшая обратилась в правоохранительные органы, поначалу даже следствие начали, но потом довольно оперативно ее же и сделали виноватой. Якобы, она сама соблазнила армянина, а потом забыла об этом и решила оклеветать честного человека. И все – нет никакого дела. А зачем? Ведь, судя по всему, армяне уже давно стали негласными хозяевами города, и бывшие местные чины своим молчанием и бездействием это признали. Вот только не стыдно ли быть в подчинении беспредельщиков в своем же городе за жалкие подачки? Или Самвэл настолько запугал всех, что возомнил себя всемогущим? Ведь это именно он вечером 28 июня хладнокровно всадил нож в сердце молодого милиционера, который, как показывают очевидцы, уже не раз пытался уличить армянского главаря в торговле наркотиками.

'МарганецПОЧТИ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Инцидент с трагическим концом в кафе стал последней каплей в чаше терпения марганчан. Сегодня рядовые горожане в своем стремлении едины с правоохранителями. Может быть, впервые за последние несколько лет. Люди готовы в любой момент восстать и, наконец, вышвырнуть из города армян-беспредельщиков, как это сделали их соседи-никопольчане в середине 90-х годов минувшего столетия. И, похоже, так они и поступят в ближайшее время.

А пока… Пока состояние города больше напоминает осадное. Проезжая по улицам Марганца вечером 29 июня, журналисты «Бизнес-Никополя» встретили на своем пути лишь несколько машин такси да милицейские патрули. Город опустел. Ведь, по неофициальным данным, армяне не успокоились и готовятся к дальнейшим действиям. В частности, сразу несколько источников независимо друг от друга говорят о том, что на подъездах к Марганцу со стороны Томаковки уже сейчас находятся около 20 автомобилей все с теми же армянами, пришедшими на помощь своим землякам-беспредельщикам.

В город сунуться они, видимо, боятся – здесь полно милиции. Так, только на небольшой площадке неподалеку от горотдела милиции мы насчитали три автобуса с бойцами милицейского спецназа и с десяток легковых машин с характерными синими номерами. А еще (и это не на шутку насторожило) военный грузовик с пассажирской будкой.

'МарганецУчитывая, что в Марганце нет воинской части, появление этого грузовика наводит на мысль о введении в город внутренних войск. А такие решения без крайней на то необходимости, как вы понимаете, не принимаются.

Проехав чуть дальше, на площади перед стадионом мы видели около десяти внедорожников милицейского «Беркута».

Наконец, выехав на трассу в направлении Никополя, мы всего за 20 минут проехали около пяти постов ГАИ. Причем постов довольно многочисленных – на обочине стояли по две и больше милицейские машины. А в сторону Марганца один за другим мчались все новые автомобили с синими номерами и проблесковыми маячками («мигалками»). Зрелище довольно необычное. Что же это будет?

* * *

Виновных в произошедшем в Марганце 28 июня установят следствие и суд. Если установят. Но даже если и свершится правосудие, это ведь не вернет к жизни погибшего 22-летнего инспектора патрульной службы Марганецкого ГО УМВД сержанта милиции Сергея Бондаренко. И у его будущего ребенка, которого сейчас вынашивает невеста Сергея, никогда не будет настоящего папы. Вместо этого – лишь холмик на кладбище да фотография в черной рамке.

Марганец, помни своего героя!..все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 29 июня 2009
  • Посмотрели: 4 275
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.