Взрыв в Махачкале

'ВзрывПеред базой отдельного батальона ДПС в Махачкале прогремел взрыв, смертник на заминированной "Ниве" пытался прорваться на ее территорию. По предварительным данным, погибли шесть человек, более десяти сотрудников милиции получили ранения

Утром в среду перед базой ДПС в Махачкале прогремел взрыв, террорист-смертник пытался прорваться на ее территорию на заминированной "Ниве". Ценой собственной жизни милиционеры обезвредили преступника, протаранив его на автомобиле "УАЗ". По предварительным данным, погибли шесть человек, более десяти ранены.

"По тем данным, которым мы располагаем, предварительно, в результате взрыва возле базы ГИБДД в Махачкале погибли шесть человек", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель республиканского Центра медицины катастроф. В больницы доставлены 19 раненых и контуженых. "У пострадавших преимущественно ожоги лица, черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга. Двое тяжелых - у них множественные осколочные ранения, травмы головы", - отметил собеседник агентства, добавив, что лекарств достаточно. По словам представителя центра, данные о пострадавших и погибших не окончательные.

Между тем, как сообщил телеканал НТВ со ссылкой на главврача республиканской ортопедо-травматологической больницы Магомеда Омарова, число жертв взрыва в Махачкале увеличилось до семи человек. Как отметил телеканал, в одной из городских больниц от потери крови скончался один из раненых милиционеров. За жизнь еще 15 пострадавших борются хирурги. Однако в пресс-службе МВД Дагестана агентству "Интерфакс-Юг" разъяснили, что в результате взрыва погибли шесть человек, а не семь, о чем сообщают СМИ. "По нашим данным, погибли пятеро сотрудников милиции, шестой - террорист-смертник. Пострадали 14 человек - 10 милиционеры, остальные гражданские", - сказал собеседник агентства.

'ВзрывВ свою очередь в СКП России подтвердили гибель шестерых сотрудников милиции в результате этого взрыва. По данным комитета, десять человек получили ранения. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, на данный момент двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, состояние четверых оценивается как средней тяжести, остальных - как легкое. На месте взрыва обнаружена воронка глубиной 1 метр и диаметром 2 метра, отметил он. "От автомобиля "Нива", в котором находился предполагаемый террорист-смертник, практически ничего не осталось", - сказал Маркин "Интерфаксу".

В сообщении СКП, размещенном в среду на сайте комитета, уточняются обстоятельства происшествия. "Сегодня, около 8 часов, на базу отдельного батальона ДПС при УВД города Махачкалы, находящуюся в Редукторном районе Махачкалы, пытался проехать смертник на автомобиле "Нива". Он был остановлен перед шлагбаумом на КПП. В это время на базе проходил утренний развод. В этот же момент с внутренней стороны отдела выезжал автомобиль УАЗ, в котором находились сотрудники милиции. Поняв, что на территорию отдельного батального проехать невозможно смертник привел в действие взрывное устройство. В результате погибли 6 сотрудников милиции, около 10 человек получили ранения различной степени тяжести", - сообщили в СКП.

Маркин отметил, что по факту взрыва на посту ГИБДД в Махачкале возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия. Он уточнил, что уголовное дело принято к производству Главным Следственным управлением СКП РФ по Южному федеральному округу. В настоящее время на месте происшествия работают следователи СКП по Дагестану, на место выехал исполняющий обязанности заместителя руководителя СКП РФ - глава ГСУ СКП по ЮФО, а также опытные следователи Центрального аппарата СКП из Москвы, добавил представитель комитета.

Между тем, в пресс-службе УГИБДД по Дагестану "Интерфаксу" сообщили, что сотрудники милиции ценой собственных жизней предотвратили прорыв на базу ДПС террориста-смертника. "Террорист прорвался на базу на заминированном автомобиле "Нива", однако в последний момент удар на себя приняла специальная огневая группа (СОГ)", - рассказал представитель пресс-службы. Он отметил, что милиционеры, находившиеся в автомобиле "УАЗ" протаранили автомобиль террориста и взорвались вместе с ним. "Своими действиями милиционеры СОГа предотвратили прорыв террориста к месту утреннего развода личного состава и ценой своей жизни фактически предотвратили теракт с еще большим количеством жертв", - добавил собеседник агентства.

Со своей стороны в пресс-службе УФСБ РФ по Дагестану "Интерфаксу" рассказали, что мощность взрыва у базы батальона ДПС в Махачкале оценивается в 100 кг в тротиловом эквиваленте. По данным УФСБ, во взорвавшейся автомашине находились артиллерийские 122 и 125-мм снаряды, их фрагменты найдены при осмотре места происшествия. Повреждены порядка 100 единиц личного и служебного автотранспорта, находившегося на территории базы и рядом с ней. В радиусе 200 метров выбиты стекла в зданиях.

INTERFAX.RUвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 6 января 2010
  • Посмотрели: 3 089
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.