Афганский солдат расстрелял троих британцев, перешел на сторону "Талибана" и дал интервью

'АфганскийВ Афганистане ищут солдата по имени Талиб Хуссейн, который расстрелял троих сослуживцев. Все погибшие являлись военнослужащими британских войск в Афганистане. В интервью BBC 21-летний Хуссейн пояснил, что сделал это из мести, обвинив британцев в убийстве мирных жителей.

Инцидент произошел 13 июля, во вторник, в провинции Гильменд неподалеку от крепости Бабаби. По предварительным данным, солдат первого батальона Королевских гуркхских стрелков расстрелял троих сослуживцев при помощи пулемета и гранатомета.

В результате дерзского нападения погиб 34-летний майор Джеймс Боуман (из графства Уилтшир), который в этот момент спал в палатке, а также 26-летний лейтенант Нил Туркингтон (Северная Ирландия) и капрал Арджун Пун из Непала.

Сам убийца скрылся и присоединился к талибам, пишет Daily Mail.

В ночь с четверга на пятницу журналисты BBC связались с ним через представителей талибов. В 10-минутном разговоре Хуссейн объяснил мотивы своего поступка.

По его словам, убить военнослужащих была его идея. Он действовал в одиночку, а не по наводке боевиков и вступил в движение "Талибан" лишь после нападения.

'АфганскийНа фотографии падший герой: майор Джеймс Боуман, которого застрелил афганский солдат-предатель во вторник, в окружении боевых товарищей гуркхов в Гильменде

Он заявил, что был зол, наблюдая за поведением британских войск в афганской провинции. Вместо того, чтобы обеспечивать безопасность и способствовать восстановлению Афганистана, солдаты совершали убийства мирных жителей, в том числе и детей, заявил Хуссейн журналистам.

В то же время талибы, по его словам, являются "моджахедами, борющимися за свою страну".

Журналист BBC отмечает, что не может быть уверенным в том, что человек, выдававший себя за Талиба Хуссейна действительно им является. Однако предоставленные им данные, в том числе возраст, национальность, место происхождения и данные о воинской службе - совпадают.

Согласно имеющейся информации, Хуссейн принадлежал к этнической группе хазарейцев и провел несколько лет в Иране. Он также рассказал, что вернулся в Афганистан в прошлом году и вскоре после этого вступил в ряды афганской армии.

NEWSru.comвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 17 июля 2010
  • Посмотрели: 2 591
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.