Таиланд решил докупить украинских бронетранспортеров

'ТаиландЗаинтересованность в БТР объясняется дешевизной машин

Вчера стало известно о намерении Таиланда закупить для своей армии 121 украинский бронетранспортер (БТР) на сумму 4,6 млрд бат ($142,5 млн). Ведущая англоязычная газета Таиланда Bangkok Post со ссылкой на источник в вооруженных силах сообщила, что "глава армии Анупонг Паойинда решил потратить неизрасходованный бюджет армии на 2010 год на закупку 121 БТР из Украины", а постоянный секретарь минобороны Апичарт Пенкитти подтвердил, что армия уже получила одобрение министерства на эту покупку и располагает для этого достаточными средствами.

"Потребности страны возросли, и, судя по всему, она интересуется украинской бронетехникой",– прокомментировал действия тайских военных эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Издание также отмечает, что три года назад тайская армия заказала у Украины 96 бронетранспортеров модели БТР-3Е1 на сумму около 4 млрд бат ($123,8 млн). Однако эти машины не поступили в Таиланд из-за проблем с двигателями. "Этот контракт до сих пор выполняется. Подтверждением тому является отсутствие данных по нему в отчетах ООН за 2008 год",– отметил господин Згурец. По словам источника Ъ в Министерстве обороны Украины, задержка с поставкой БТР-3Е1 связана с тем, что Германия отказалась поставлять в Украину комплектующие военного назначения, на которые распространяются ограничения. Собеседник "Коммерсантъ" отметил, что в связи с этим украинская сторона все еще завершает сборку 96 БТР, закупленных тайской стороной в 2007 году.

Заинтересованность Таиланда в БТР-3Е1 объясняется дешевизной украинских машин. "Канадские машины замечательные, однако за одну и ту же сумму можно приобрести в два раза меньше бронетранспортеров из Канады, чем из Украины",– заявлял в 2007 году тогдашний министр обороны Таиланда Бунрод Сомтас.

Людмила Долгополова

Справка редакции: БТР-3Е1 разработан Харьковским Конструкторским Бюро по Машиностроению имени А.А.Морозова. Вооружение: дистанционно управляемый боевой модуль "Штурм" с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, 7,62-мм пулеметом, автоматическим гранатометом АГС-17 и двумя противотанковыми ракетами "Барьер". Машина с экипажем 3 человека + 6 десантников может передвигаться по суше на скорости до 85 км/ч и по воде 8-10 км/ч. БТР может использоваться в качестве транспортного средства или носителя различного вооружения, на его базе разработан тягач БТР-3Е ARV. Стоимость - около $1 млн. долларов США (окончательная цена зависит от количества и комплектации машин).все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 22 июля 2010
  • Посмотрели: 2 727
  1. bf005
    14 декабря 2010 22:28
    Мне понавился ваш сайт
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.