В Кабуле талибы, атаковавшие центр города, 19 часов отбивались от военных (ФОТО)

'ВВ столице Афганистана Кабуле в среду завершилась операция против боевиков, которые нанесли удары одновременно по нескольким объектам в городе, передает ИТАР-ТАСС. Атаку в центре Кабула они начали еще во вторник. При этом сначала создалось впечатление, что боевиков быстро разгромили, но впоследствии выяснилось, что сражение с ними продолжалось 19 часов - до тех пор, пока не были уничтожены последние два из шести террористов.

Общее число жертв операции составило 20 человек - кроме шести террористов, погибли также 14 афганских полицейских и мирных жителей. Ранено 23 человека. По некоторым данным, иностранцы не пострадали. Однако НАТО утверждает, что среди раненых - шесть сотрудников штаб-квартиры Международных сил содействия безопасности (ISAF).

Основные события разворачивались вокруг расположенной в центре города площади Абдуллы Нака. Боевики напали там на посольство США, штаб-квартиру ISAF и другие важные учреждения. Кроме того, в других районах они совершили три нападения на полицейских.

Президент страны Хамид Карзай, который ранее выступал за переговоры с талибами, после терактов в столице пообещал прекратить любые контакты с террористами, отмечает РИА "Новости".

Террористы, обстреливавшие здание посольства США, вели огонь из строящегося девятиэтажного здания, уточняет BBC. Только полная зачистка этого строящегося здания позволила властям утверждать, что с талибами покончено. На зачистку ушло немало времени: афганским силовикам пришлось подниматься вверх этаж за этажом, отбивая их у от отстреливающихся террористов.

В операции также участвовали вертолеты американского контингента и один вертолет афганской армии Ми-35 (экспортный вариант многоцелевого ударного вертолета Ми-24В советского производства, знакомого афганцам еще по боевым действиям 1980-х годов).

Ответственность за нападение взяло на себя движение "Талибан", но правительство Афганистана утверждает, что его организовала группировка "Хаккани", которая связана с "Талибаном" и "Аль-Каидой", но действует независимо.

Сейчас специалисты разведки осматривают нижние этажи строящегося здания, чтобы восстановить картину подготовки к теракту. По всей видимости, боевики накапливали свои припасы на нижних этажах строящегося здания в течение трех дней. Кроме основных огневых средств, у каждого из террористов были ручные гранаты, пистолеты, армейские ножи, а их "пояса смертников" были начинены поражающими элементами. Восстанавливают и последовательность событий.

Теракт начался около 13:30 по местному времени, когда автомобиль с террористами остановили на блокпосту в километре от американского посольства. Тогда, по словам свидетелей, прогремело несколько взрывов, и террористы вошли в строящееся здание. Оттуда от одного до пяти боевиков открыли огонь по посольскому комплексу из пулеметов, гранатометов и, возможно, миномета. Шесть-семь ракет попали по зданию, признал посол США в Афганистане Райан Крокер. Но поскольку они были выпущены с дистанции в 800 м, то доставили лишь некоторое "беспокойство", утверждает он.

Выстрелы и взрывы слышались всю ночь не только из строящегося здания, но и в соседнем районе Вазир Акбар Хан. Одновременно на западе города два террориста-самоубийцы взорвались возле полицейского участка. Третий был уничтожен при попытке проникнуть в аэропорт. Нападение также было совершено на тюрьму разведывательного управления.

Впервые боевикам удалось нанести удары по такому числу целей одновременно, заявил директор афганского экспертного центра Харун Мир. Он уверен, что только группировка "Хаккани" обладает такой мощностью. В то же время, по мнению командующего ISAF генерала Джона Аллена, это нападение продемонстрировало "банкротство идеологии, которая была отвергнута афганским народом".

Нападение было совершено уже после начала вывода международного контингента из Афганистана. Тем самым, опасается обозреватель BBC, талибы доказывают афганцам, что западная коалиция вовсе не выигрывает войну. Кстати, подготовка к нападению велась в течение нескольких дней, и невозможно себе представить, чтобы эти приготовления не были замечены сотрудниками полиции и госбезопасности Афганистана, отмечает журналист.

NEWSru.com

Фотографии:

'В

'В

'В
все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 14 сентября 2011
  • Посмотрели: 2 982
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.