Американский дипломат, вернувшись из Эстонии, потрясен: на его родине каменный век

'АмериканскийАмериканский посол Майкл К. Полт вернулся в родные Соединенные Штаты Америки после десятилетий пребывания за границей и увидел, что его страна технологически отстает от маленького государства, долгое время остававшегося за железным занавесом. В течение 35 лет он находился на дипломатической службе, а последнее время проживал в Эстонии, где документы повсеместно заверяются электронной подписью, а широкополосный интернет почти везде доступен бесплатно, сообщает The Wall Street Journal.

В своем блоге Полт написал, что провел два часа в отделе транспортных средств, чтобы получить номерные знаки для своего автомобиля, в то время как на чужбине он мог потратить около двух минут, вставив идентификационную карту в специальный аппарат.

"Конечно, я жалуюсь не на очереди в государственных конторах и не на медленный и дорогой доступ в интернет. Я говорю о том, что в этих областях Америка должна быть лидером, однако современное инновационное общество, похоже, пробуксовывает в колее", - говорит Полт.

Он напоминает, что через несколько недель американцы будут выбирать нового президента и других правительственных лидеров. По его словам, после долгого сезона выборов работа над восстановлением США не только продолжится, но усилится. Полт отмечает, что наряду с главнейшей целью - экономическим подъемом - следует уделить внимание и деталям. Штаты должны не просто догнать другие государства, обходящие их в образовании, торговле или доступности высоких технологий, но и сделать скачок вперед.

Посол отмечает, что государственные услуги в США гораздо менее современны, чем они должны быть в XXI веке, цитирует его InoPressa и публикует выдержки из материала WSJ. В то время как в Эстонии, указывает он, люди имеют доверительные отношения со своим правительством, потому что они тратят очень мало времени на бюрократию.

По словам Полта, в Эстонии большинство услуг можно получить, сидя на удобном мягком кресле дома с ноутбуком, планшетом или смартфоном и потягивая любимый напиток. Продолжая говорить о неудовлетворительном качестве связи, он сетует, что приходится, стиснув зубы, платить за медленный доступ в интернет в лучших отелях страны, которая интернет изобрела.

Говоря о кибербезопасности, Полт признает, что это сложная тема для США, поскольку люди чувствуют себя некомфортно, даже размышляя о национальной идентификационной карте и базе данных людей, которые уже существуют в Эстонии. "Мои друзья в Эстонии постоянно демонстрируют мне удобство своих карточек, а также электронных отпечатков тех, кто получал доступ к их данным, включая даже полицию", - отмечает Полт.

Жители "сияющего города на холме", как когда-то назвал Соединенные Штаты Рональд Рейган, или, по выражению Мадлен Олбрайт, "необходимой державы", не должны ждать часами в отделе транспортных средств или поминутно переспрашивать "Меня слышно?" из-за неустойчивой сотовой связи, считает Майкл К. Полт.

NEWSru.comвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 23 октября 2012
  • Посмотрели: 1 231
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.