Вoйнa в Чeчнe нe зaкoнчeнa, свидeтeльствуeт рoссийский гeнeрaл

Какими бы мотивами ни руководствовался командующий, главное, что он выговорил (вероятней всего, не слишком осознанно): военные оказались не способны кардинально переломить ситуацию, и, более того, их возможности это сделать исчерпаны.

Сенсацией прошлой недели стало интервью командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-майора Николая Сивака, опубликованное 20 мая в газете "Красная звезда". Оно пришлось явно не по вкусу чеченским властям, которые устами уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева уже выразили свое недовольство отдельными оценками генерала. Нухажиев заявил, что подготовил официальное обращение на имя генерального прокурора России с требованием наказать генерала. В частности, наибольшее возмущение вызвали слова Сивака о населении, которое либо напрямую "поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально". По этой причине, считает командующий, группировке не удается завершить операцию по окончательному разгрому подполья.

Очень резко охарактеризовал интервью и пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев, заявивший, что военные искусственно нагнетают обстановку. Его слова приводятся во вчерашнем выпуске газеты "Коммерсант": "Им ведь надо оправдать свое присутствие здесь, вытребовать боевые звания и награды, вот и появляются заявления о полчищах боевиков, об их поддержке со стороны населения".

Однако само по себе интервью представляет интерес не потому, что может стать очередным поводом для конфликта между военными и Рамзаном Кадыровым, а, прежде всего, благодаря уникальной информации о военных действиях в Чечне – информации, которой сегодня в достаточном объеме не располагает никто.

Обозреватель сайта Грани.ру Виталий Портников обратил внимание на то, что нарисованная генералом картина боевых действий, которые продолжаются в Чечне, прямо опровергает победные реляции российских и чеченских властей. Чеченцы продолжают воевать, и среди тех, кто вливается в отряды партизан, много молодых людей, говорит Сивак. Средний возраст составляет 20 лет – вот каких юнцов, по словам генерала, задерживают иногда военные.

Поразительно признание командующего в том, что за минувший год ситуация не улучшилась. Потери прошлого года сопоставимы с нынешними. "На 27 апреля с начала года в ОГВ(с) погибли 17 человек, в прошлом году за этот же период - 15. В течение указанного периода в этом году уничтожены 32 бандита, и в прошлом году эта цифра была примерно такой же."

Картину дополняет рассказ о том, что "с наступлением весенне-летнего периода все больше происходит столкновений в лесистой местности. Боевики за зиму запаслись продуктами, подготовили схроны с боеприпасами и оружием..."

Такие откровения следуют на фоне традиционных уверений, что обстановка все-таки становится лучше, и некоторые офицеры, приезжающие в Чечню, берут с собой в командировки жен. А в будущем ситуация станет еще лучше, уверяет генерал, хотя не совсем ясно, откуда он черпает эту уверенность. Те факты, которые живописует Сивак, скорее говорят об обратном.

Собственно, это едва ли не первое за длительное время признание высокопоставленного и информированного российского военного в том, что дела в Чечне складываются отнюдь не блестяще и что за 9 лет войны силовым подразделениям так и не удалось покончить с сопротивлением. Это означает, что колоссальные силы Минобороны, МВД, ФСБ, задействованные в чеченской кампании, оказались неэффективными. Более того, жалобы генерала на отсутствие позитивных изменений в военной диспозиции - прямое свидетельство того, что подполье сумело упрочить свое положение. Если группировка перестала справляться с возложенной на нее задачей по уничтожению боевиков, значит, сами боевики сумели отвоевать и закрепить за собой некое пространство военных действий, которое они, обездвижив противника, удерживают, по крайней мере, последний год в определенных границах.

Виталий Портников в своей статье высказывает предположение, что интервью - нечто вроде докладной записки новому верховному главнокомандующему России Дмитрию Медведеву, попытка обратиться к президенту с экстренным рапортом о катастрофической ситуации в Чечне. Дескать, стратегия "мочить в сортире" оказалась неэффективной, и следует искать новые пути решения проблемы. Может быть, так оно и есть, но, скорее всего, генерал едва ли осознает, что положение критическое. Военные всегда были уверены, что сила солому ломит и рано или поздно победа раскроет им свои объятия. Они склонны искать причины неудач на стороне: население, которое подкармливает и укрывает боевиков, популярность ваххабитской пропаганды, безработица, не оставляющая молодежи иного способа заработать деньги, кроме как взять в руки оружие. Им редко приходит в голову, что у войны могут быть фундаментальные причины, с которыми невозможно бороться пушками и танками.

Какими бы мотивами ни руководствовался командующий Объединенной группировкой, главное, что он выговорил (вероятней всего, не слишком осознанно): военные оказались не способны кардинально переломить ситуацию, и, более того, их возможности это сделать исчерпаны. Война застыла, ее параметры законсервированы, и разгром подполья на всех фронтах, о котором год за годом рапортовали официальные лица, оказался фикцией. Война продолжается.

Prague Watchdog
Войне Нетвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 29 мая 2008
  • Посмотрели: 2 928
  1. jacobson
    27 июля 2008 19:12
    Сниму защитные очки love
    И с трепетом глаза открою. love
    Как я соскучилась! ... Держать love
    Устала сердце под золою. love

    Что было, медленно сожгли. love
    Спасти стремилась, но ... Спасибо. love
    Без чести честь, увы. Дож-ди? love
    Да, близоруки: влево - криво. love

    ... А воздух утренний так свеж, love
    Как свежо детское дыханье. love
    Мой цвет у лета на губах, love
    Глаза от лета и признанье. love
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

  2. Rimlyanin
    16 сентября 2008 00:46
    Спасибо за стихотворение! fellow
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.