Суверенная Эмиратия на Кавказе

Минувшей осенью следящие за ситуацией на Северном Кавказе наблюдатели были немало удивлены неожиданной новостью. Президент непризнанной Ичкерии Доку Умаров отрекся от своего президентства, упразднил Чечню и провозгласил Кавказский Эмират (Имарат Кавказ). Поначалу в эту сенсацию слабо верилось. Сам лидер сепаратистов долго не выходил в эфир и не делал никаких официальных заявлений. Дело ограничивалось лишь обрывочными сведениями и недомолвками на чеченских Интернет-ресурсах. И вот, наконец, сомнениям и кривотолкам был положен конец. Кавказцентр выложил видеозапись, на которой похожий на Доку Умарова человек, находясь в соответствующем природном антураже произнес речь, расставившую все точки над «і». Действительно, лидер сепаратистов в своем обращении обозначил новую веху в конфликте на Кавказе.

Отныне республика Ичкерия упразднялась, равно как упразднялись практически все северокавказские республики. Теперь вместо них учреждается Эмират, в котором будут главенствовать законы шариата. В состав нового образования явочным порядком были включены практически все территории российского СК. Определить четкие границы нового государства Д. Умаров, по его словам, не счел нужным. Дескать, по ходу дела станет ясно, остановиться ли на том, что уже включено в состав Эмирата, или присоединить к нему еще какие-нибудь регионы, нуждающиеся в освобождении. В довольно бескомпромиссной и пафосной манере Умаров объявил себя ни много ни мало лидером борьбы мусульман за свои права и локомотивом войны против неверных. В своем заявлении руководитель Сопротивления, как водится, вспомнил об американо-еврейском империализме, который стоит за всеми негативными процессами в мире, посочувствовал афганским мусульманам, страдающим от агрессии, напомнил об Ираке, находящемся под гнетом оккупации и обозначил прочие очаги угнетения мусульман в мире. Как пообещал Умаров, он более не станет признавать какие-либо законы и правила, придуманные неверными, а будет руководствоваться лишь законами Аллаха.

Известие об образовании Эмирата вызвало неоднозначную реакцию среди сторонников независимости Чечни. Сразу после опубликования данного заявления, на страницах чеченских Интернет–сайтов разгорелась эмоциональная полемика. Немедленно сформировались два враждующих лагеря, один из которых возглавил глава МИД ЧРИ А. Закаев, выступавший за сохранение Ичкерии, другой заочно представлял Мовлади Удугов, контролирующий ресурс Кавказцентр. По сути, произошло то, о чем так долго мечтали российские спецслужбы – раскол среди сепаратистских кругов.

Каждая из сторон предлагала свои доводы и не скупилась на нелестные выпады в адрес оппонентов. Закаевская партия взывала к патриотизму и памяти бойцов, отдавших жизни за независимость родины. Партия Удугова (назовем ее условно так) настаивала на главенстве Ислама и именно для торжества Ислама, по ее теории, было необходимо создание Эмирата. Дошло до того, что А. Закаев обвинил самопровозглашенного Эмира в невольном содействии врагам чеченской независимости, под влияние которых попал Умаров, и которые действовали в интересах российских спецслужб. В доказательство этой версии, на сайте Чеченпресс были опубликованы сведения о том, что спецслужбами РФ были выделены 500 млн. долларов на создание Кавказского Эмирата. В качестве цели этой операции называлось желание Москвы расколоть сопротивление, делегитимизировать чеченское государство и уничтожить правовую основу его существования.

Во исполнение этого плана в мрачных кабинетах Лубянки был разработан сценарий, согласно которому Ичкерия должна была прекратить своё существование и взамен нее родиться некое радикальное и отталкивающее образование, не имеющее шансов на политическое признание. Удуговская сторона тоже не осталась в долгу. В адрес Закаева вскоре последовали угрозы привлечения его к ответственности «за саботаж» и попытки «внести смуту в ряды моджахедов». Доку Умаров даже выпустил специальное заявление, пригрозив в нём расследованием деятельности «отдельных лиц» в Европе из числа «чиновников бывшей ЧРИ».

В конце концов, в связи с «самоустранением» Умарова от своих обязанностей, формальная власть в Ичкерии по инициативе Закаева была передана парламенту ЧРИ, находящемуся также в вынужденной эмиграции. На данный момент острота конфликта несколько поутихла, но сам конфликт отнюдь не исчерпан. Стороны остаются на своих позициях, каждая считая себя законной властью.

Что касается военной составляющей, то здесь картина менее понятна. По той информации, которую дают чеченские СМИ, невозможно составить объективного мнения о настроениях среди полевых командиров, действующих в северокавказском регионе. Пока можно лишь констатировать, что раскол в руководстве сепаратистов не привел к сколь-нибудь заметному ослаблению военной напряженности на Кавказе. Вооруженное сопротивление, в последние годы распространившееся в той или иной степени на всю территорию Северного Кавказа, продолжает регулярно осуществлять диверсии и нападения на российских военнослужащих и сотрудников милиции. При этом в рамках какой политико-идеологической доктрины действуют конкретные боевые группы, остается загадкой. Очевидно только то, что с провозглашением Кавказского Эмирата идеология борьбы сепаратистов несколько трансформировалась от национализма в сторону кавказского панисламизма.

Идеологи Эмирата (если исключить возможность пресловутого заговора ФСБ) расширением зоны войны как бы «легализуют» моджахедов, действующих в сопредельных с Чечней территориях. Новобранцам необходима четкая идея и цель, ради которых они согласятся воевать и рисковать своими жизнями. Именно это соображение легло в основу провозглашения КЭ. По мнению «духовных отцов» нового образования, к которым причисляют Мовлади Удугова и Ису Умарова, ситуация сегодня такова, что этой идеей на Кавказе может быть лишь Ислам, а целью – установление законов шариата. Благо, в условиях нынешней политики центра на Кавказе, в желающих влиться в вооруженные группы недостатка не будет. Социально-экономическое положение в северокавказских республиках одно из самых плохих в России. Высокая безработица среди молодежи и вышедшая за все рамки коррумпированность местных элит обильно подливает масло в огонь нестабильности. В дополнение ко всему грубые, зачастую провокационные действия хозяйничающих в регионе российских «силовиков», только озлобляют молодежь и способствуют выходу людей на «тропу войны». В этом смысле появление на карте Кавказского Эмирата можно счесть своевременным с прагматической точки зрения. Авторы этого проекта, пользуясь благоприятной ситуацией, рассчитывают извлечь неплохие дивиденды.

Следует отметить, что изменение формата Сопротивления с чеченского на кавказское прошло практически незамеченным в российских СМИ. Официальные издания, зажатые сверху цензурой, а снизу придушенные самоцензурой не могут себе позволить адекватно анализировать ситуацию и выдавать правдивую картинку. Ахинея о событиях на Кавказе, ежедневно льющаяся на нас из электронных СМИ, давно набила оскомину и вызывает лишь чувство недоумения. Бедняги порой даже слова не могут употреблять человеческие. Приказали им сверху называть Закаева хитрым словом «эмиссар», и всё, хочешь - не хочешь, приходится выполнять. Вместе с тем, в российских спецслужбах работают отнюдь не такие простодушные люди, как потребители информации российских СМИ. В органах пропаганды четко понимают насколько важна информационная война и не сидят сложа руки.

Одним из примеров такой войны может служить недавнее возбуждение уголовного дела против «жителя Чечни» Доки Умарова по ст. 282 УК. Лидер Кавказского Эмирата обвинен, кто бы мог подумать, в экстремизме и «призывах к межнациональной розни». Поводом к обвинению стало то самое видео-обращение, в котором он провозгласил себя Эмиром и объявил о создании исламского государства. Согласно официальной информации, была проведена некая «экспертиза» ролика и «специалистами» был установлен факт экстремизма. В данном случае обращает на себя внимание даже не абсурдность самого уголовного дела, а обстановка, в которой это было сделано. Целью этого лицедейства было унизить и высмеять противника, показать что он настолько ослаб, что его даже обвинить толком не в чем, кроме как поставить на одну доску со скинхедами.

Ну да ладно, те, кто придумывает эти спектакли, всего лишь делают свою работу. Однако конфликт продолжает гореть. Ежедневно по всему периметру Северного Кавказа происходят убийства и нападения. Льётся кровь невинных людей и переживаются трагедии. И тот факт, что в результате «умелой политики» Кремля вместо маленькой горячей точки - Чечни, мы получили большую – Кавказ, никаким лицедейством и насмешками не прикроешь.
Об авторе:

Александр Стариков, сторонник антивоенного движения, участник форума ВойнеНет.Ру. Политические убеждения – христианско-демократические.

Дата публикации: 23.04.2008 16:42
ВойнеНет.рувсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 23 апреля 2008
  • Посмотрели: 3 482
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.