Северные грозят неверным

'СеверныеВ Нигерии начались исламистские волнения

Власти Нигерии вчера ввели чрезвычайное положение в нескольких штатах на севере страны, где начались масштабные выступления вооруженных исламских экстремистов. Боевики требуют изгнать из страны всех европейцев и ввести законы шариата. В ходе столкновений погибло около 200 человек. Власти уверяют, что нефтяной отрасли, сконцентрированной на юге Нигерии, это ничем не угрожает.

Поводом к нынешним столкновениям стала серия арестов наиболее радикально настроенных представителей исламистской группировки "Боко Хорам" ("Образование запрещено"). Ее лидер — имам из города Майдугури Мохаммед Юсуф выступает за полный запрет в Нигерии образования западного образца, науки и культуры, которые он называет "греховными". Основную массу боевиков составляют подростки школьного возраста. Боевики неоднократно устраивали нападения на школы, причем их жертвами становились как учителя, так и ученики. В воскресенье крупные силы полиции провели аресты наиболее активных экстремистов. Впрочем, сам имам Юсуф остался на свободе.

Уже вечером в воскресенье боевики "Боко Хорам" напали на полицейский участок в городе Баучи на севере Нигерии. По свидетельству очевидцев, нападение стало полной неожиданностью для стражей порядка. Хотя большинство нападавших были вооружены мачете, а также луками и стрелами, полицейские не смогли оказать достойного сопротивления. Некоторые из них были убиты, остальные разбежались. Боевики разграбили полицейский арсенал, а сам участок сожгли.

Уже на следующий день экстремисты с криками "Аллах акбар!" напали на полицейский участок в городе Потискум в штате Йобе. Чуть позже несколько сотен подростков-исламистов устроили резню в столице штата Борно, крупном городе Майдугури. Как рассказывают горожане, часть боевиков атаковала управление полиции штата. Как и накануне в Баучи, большинство из них не имели огнестрельного оружия. Однако они без страха шли с ножами на автоматы и пулеметы засевших в управлении полицейских. "Мальчишки их совершенно не боялись",— рассказал агентству Reuters местный житель Гана Марари, предположивший, что нападавшие были одурманены наркотиками.

Мишенью нападавших стали христианские церкви, а также представительства и дома активистов умеренной исламской секты "Изала", выступающей за сотрудничество с властями. В это же время десятки подростков имама Юсуфа разбрелись по улицам Майдугури. Они останавливали проезжавшие автомобили, вытаскивали из них водителей и пассажиров и хладнокровно убивали. Только на одной из центральных улиц города корреспондент "Би-Би-Си" насчитал несколько десятков трупов.

Мусульмане составляют половину из 125-миллионного населения Нигерии и проживают на севере страны. В годы военной диктатуры, завершившейся в 1999 году, они относительно мирно уживались с христианами. Однако в начале 2000-х годов активизировались радикальные исламисты, которым удалось добиться введения законов шариата в 12 штатах. Тот же имам Мохаммед Юсуф поначалу объявил себя лидером "Нигерийского Талибана" по аналогии с афганским движением. Западные спецслужбы, сразу обратившие внимание на громкое название новой группировки, попытались найти связь нигерийских исламистов с афганскими единомышленниками или группировкой "Аль-Каида", но безуспешно.

Впрочем, местные исламисты неплохо справлялись и без помощи извне. Нигерийский север считается самой бедной частью страны, и у радикальных имамов нет проблем с вербовкой молодежи. Власти практически не уделяют внимания этим районам, больше заботясь о ситуации в богатых нефтью южных провинциях. В результате идеи построения исламского государства и изгнания всех европейцев, "вместе с коррумпированными чиновниками грабящих страну", овладевают массами.

Вчера приказом президента Нигерии Умару Ярадуа в штатах Йобе, Кано, Борно и Плато введено чрезвычайное положение и комендантский час. Глава государства разрешил армии и полиции применять все меры для наведения порядка. Наблюдатели полагают, что операция силовых структур может превратиться в резню, что для Нигерии, в которой более 200 этнических групп, чревато гражданской войной.

Александр Ъ-Реутов, Коммерсантъвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 29 июля 2009
  • Посмотрели: 2 421
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.