Непотопляемый «Шаман», или Кто и как собирает налоги в Харькове

'НепотопляемыйСегодня новая властная команда провозгласила своей целью борьбу с коррупцией и непрофессионализмом. Быстрая смена кадров по всей вертикали госаппарата дала надежду на то, что управляемость государством будет восстановлена…

Сегодня новая властная команда провозгласила своей целью борьбу с коррупцией и непрофессионализмом. Быстрая смена кадров по всей вертикали госаппарата дала надежду на то, что управляемость государством будет восстановлена самым быстрым образом. Но настоящая, тщательная «чистка рядов» еще только начинается. В регионах, где и формируется большая часть государственного бюджета, сорняки еще полоть и полоть. Причем живучесть некоторых из этих «растений» просто поражает!

Что можно сказать о человеке, начинавшем лейтенантом и доросшем до генерала, при этом сменив три ведомства службы? В цивилизованной стране – что это хороший профессионал, а то и просто талант. В Украине, к сожалению, такой карьерный рост иногда свидетельствует ровно об обратном.

Харьковская область – далеко не последняя в Украине по экономическому развитию. И, соответственно, по платежам в бюджет. По официальным данным, за первый квартал 2010 года в регионе собрано около 3,36 млрд. грн. налогов, из них почти 152 миллиона – сверх плана. В общий фонд госбюджета поступило порядка 2,35 млрд. грн., что почти на 750 миллионов больше, чем за тот же период предыдущего года. Казалось бы, область постепенно выходит из кризиса. Однако цифры на бумаге далеко не всегда равнозначны фактам в реальности.

Повод к подозрениям дает хорошо известный харьковским журналистам-расследователям (и не только им) «креативный» стиль работы Государственной налоговой администрации Харьковщины, разработанный, если можно так выразиться, ее начальником, генералом милиции Станиславом Денисюком.

Этот товарищ уже давно привлекает внимание как прессы, так и служб, призванных бороться с преступностью в рядах власти. Летом 2008 года тогдашний руководитель ГНАУ Сергей Буряк даже уволил было его с должности, но… вскоре восстановил. За какие же заслуги?

Вот несколько штрихов к портрету. Генерал Денисюк в свое время начинал лейтенантом пожарной охраны. Однако впоследствии перешел в милицию, и итменно на этом поприще развернулся вовсю. В Харькове хорошо помнят, как в начале 90-х начальник Дзержинского РОВД Денисюк едва ли не первым в Украине развернул масштабный бизнес по «крышеванию» финансовых пирамид, которые расплодились тогда в огромном количестве.

Именно в его Дзержинском районе вскоре открылись около сорока (!) фирм — «однодневок», выдуривавших сбережения доверчивых граждан. По данным правоохранителей, компании обманули более 200 тыс. вкладчиков на общую сумму 13 млн. грн. (напомним, тогда это были куда более существенные деньги, нежели сегодня). Увы, пресечь эту деятельность милиция под началом товарища Денисюка так и не сумела, хотя жалобы на его стол сыпались градом. Зато известно, что каждого из формальных учредителей этих фирм по указанию Денисюка снабдили … несколькими гражданскими паспортами Украины, что строжайше запрещено законом

Делился ли Денисюк с вышестоящими, история этого периода умалчивает. Однако в столице Слобожанщины многие бывшие «менты» серьезно утверждают, что Денисюк первым в регионе поставил «на поток» покупку должностей в милиции.

О том, что покровителей на самом верху власти Денисюк умел находить всегда, в Харькове знает каждый заинтересованный. После афер с «однодневками» он вовсе не отправился в отставку, а то и на казенные харчи. Очень скоро Денисюк дорос до начальника УБОП области и получил звание полковника!

На этой должности Денисюк отметился громким делом о борьбе с хищениями иномарок. Межведомственная группа под его началом конфисковала у граждан более сотни еще редких тогда иномарок, после чего уголовные дела… исчезли. А вот машин сначала обвиненные, а потом оправданные граждане так и не дождались.

Летопись «подвигов» Дениюска включает и конфискацию медпрепаратов на 770 тыс. грн., которые работники милиции потом распродали, и аферу со зданием, которое фирма «Интермед» купила для УМВД, а там, чтобы не платить по заранее заключенному договору, открыли уголовное дело против директора фирмы, и тому подобные факты.

Самое невероятное, что после этого Денисюк еще выше взлетел по карьерной лестнице, успев побывать и замначальника центрального аппарата МВД, и даже начальником «Интерпола». Наконец, с последней должности его по-тихому уволили после скандала, возникшего, когда журналисты обратились в сам же «Интерпол» с просьбой проверить документы, представленные Денисюком для соискания на должность.

Увы, на этом карьера бравого «правоохранителя» в больших кавычках не закончилась. Поскольку он умудрился устроиться в еще более «хлебное» ведомство – налоговое.

Возглавив ГНА в Харьковской области, Денисюк разгулялся вовсю. Незаконные проверки и штрафы стали самым обыденным явлением. Некоторые вещи попадали в газеты – как, например, нанесение государству ущерба в размере более 340 тыс. грн., совершенное подчиненными Денисюка в 2007 году. Но главных заводил так и не наказали, и уже это наталкивает на мысль, что подобные факты были отнюдь не единичными.

Проявилась тогда и личностная черта Денисюка – мелкая мстительность. Однажды, еще на милицейской должности, он не сумел добиться «нужных» показаний от женщины-предпринимателя. Позже Денисюк отомстил ей из нового кресла: в 2008 г. на принадлежащий экс-свидетельнице киоск нагрянуло более 20-ти налоговых проверок, которые лично приказывал проводить Денисюк – о чем имелись и приказы за его подписью.

В конце концов налоговики потребовали с собственницы киоска «аж» 6 тыс. грн. штрафа, а потом дело… развалилось в суде. Ничего не скажешь – было чего ради гонять подчиненных. Более важной работы для них, как и для самого генерала, в этот период найтись, конечно же, не могло.

Личность Денисюка, кстати – вообще загадка для пытливого ума. Еще в милиции он всеми правдами и неправдами сживал со свету своих врагов, а главное – начальников, на чье место метил или которые мешали его планам. И добро бы дело обходилось только интригами. Однако в кругах харьковских милиционеров до сих пор ходит легенда о том, как Денисюк, постоянно интриговавший против своего тогдашнего начальника генерал-полковника Александра Гапона, однажды рассыпал в его кабинете… землю с кладбища вперемежку с маковыми зернами. Поклонник такого вот своеобразного отечественного «вуду», Денисюк после этого получил в милицейских кругах благозвучную кличку «Шаман».

После этого не стоит удивляться ни регулярным пыткам задержанных в подчиненных Денисюку отделениях, ни тем более тому, что виновных он всегда старался покрывать. Как, разумеется, «защитил» от ответственности и собственного сына, устроившего стрельбу из пистолета в кафе «Чарли» (по счастью, пули были резиновые, но стрелял генеральский отпрыск метко – двое раненых).

Прочтя вышеизложенное, всякий обычный гражданин не может не согласиться, что даже для отечественных реалий это уже как-то слишком. Особенно с учетом карьерной «непотопляемости» Денисюка. Впрочем, если не считать слухов о взятках «наверх», которые мы, конечно же, не можем подтвердить документально, у такой «непотопляемости» может быть и еще одно объяснение. И мы его упомянули в самом начале.

Все дело в том, что даже генерал Денисюк, разделяя свое рабочее время между «шаманством», коррупцией и борьбой с неугодными, все же вынужден по должности заботиться о работе вверенной ему отрасли. То есть – в налоговой. И решение проблемы было найдено сколь простое, столь и гениальное: фальсификации с отчетностью.

Правда, о подделке бумаг речь не идет. Все сложнее – но и наглее. Например, не хватает средств для выполнения плана – а правительство сердится и требует. И вот 31 июля 2008 г. предприятие «Прайм» перечисляет ГНА в Харьковской области 26 миллионов гривен. Отчетность идет наверх, а из «живых» денег 10 млн. грн в тот же день перечисляются обратно! Ничего незаконного – но в то же время ДПА получает «липою» отчетность.

Почему? А очень просто: как «внезапно» выяснили у генерала Денисюка, эти 10 миллионов фирма «случайно» переплатила сверх положенного! И такие случаи – не единичны. Есть даже основания полагать, что они давно вошли у товарища Денисюка в систему.

Понятно, что подобные методы вполне воспринимались при правительстве Тимошенко, которое печально прославилось своей нездоровой страстью к дутым цифрам налоговых поступлений. Но трудно себе представить, чтобы подобная практика долго могла безнаказанно процветать и при нынешней власти. Уж кто-кто, а нынешний премьер Азаров на таких делах, как говорится, собаку съел.

Так что если окажется, что рост налоговых поступлений в первом квартале, о котором сказано в начале этой статьи, взялся с того же «потолка», что и в предыдущие годы – Станиславу Денисюку не позавидуешь. Что, в конце концов, будет лишь восстановлением давненько уже попранной справедливости.

ВЛАСТИ.НЕТвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 4 мая 2010
  • Посмотрели: 3 103
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.