Рояль в кустах

'РояльВ последнее время многие говорят о возрождении культуры и духовности в нашем городе, но когда дело доходит до воплощения идей в жизнь, мы сразу оказываемся на грешной земле со всеми выходящими отсюда последствиями. Благородное, казалось бы, дело – сбор денег для приобретения Коммунальным предприятием «Харьковская областная филармония» (с кодом ЄДРПОУ 2225766, Харьков, ул. Рымарская, 21) рояля превращается в откровенный дерибан средств, которые, надо сказать, пожертвовали многие уважаемые люди нашего города. А добровольные пожертвования массы простых горожан попросту не отражались ни в каких финансовых отчетах и на руки этим людям не выдавались даже приходно-кассовые ордера. А потом с экранов телевизоров «заслуженный» работник культуры (директор филармонии Янко Юрий Владимирович) нам всем долго жалуется, что собранных средств не хватает даже на продолжение аренды многострадального рояля. Зато у этого «деятеля» появляется новая машина (джип Hyundai Tucson) и оформляется кредит на квартиру в новом доме, который строит фирма-подрядчик реконструкции и строительства зданий филармонии (ОАО «Жилстрой-1»), а его непосредственный заместитель (и друг детства - Орищенко Олег Владимирович) случайно переезжает в старую квартиру шефа и тоже покупает новый автомобіль с дорогим тюнингом и все это при зарплате работника культуры. Мы уже не будем вспоминать о том, что сложилась определенная традиция продвигать своих родственников (вне зависимости от их талантов) на мало-мальски заметные должности (например, делать из жены (Чиженко Марина Владиславовна – жена Янко Ю. В.), детей солистов филармонии и руководящих работников (Беляева Наталья Борисовна – жена Орищенко О. В.).

Но все это цветочки по сравнению с масштабами нарушений и махинаций, связанных с реконструкцией старого и строительством нового корпусов филармонии. Существенно завышаются сметы на все виды работ, отдается предпочтение «своим» строительным фирмам (ОАО «Жилстрой-1») без проведения каких-либо тендеров. Постоянно нарушаются все мыслимые и немыслимые СНиПы и нормы, систематически нарушаются правила пожарной безопасности во время проведения массовых мероприятий (концерты, репетиции, сдача зала под различные мероприятия) запросто могут вестись сварочные, монтажные и другие работы, которые при не соблюдении элементарных правил безопасности могут привести к многочисленным жертвам среди простых ценителей искусства и самих работников филармонии.

Отдельной статьей прибыли идет «черна билетная» касса филармонии. Продажа билетов идет без кассового аппарата, привлекаются посторонние люди к распространению билетов без трудового договора, никак не оформленные в филармонии. Кроме того, сложилась пагубная практика прохождения на концерты без билетов, а именно составляются списки приглашенных, которых пускают пофамильно либо по пригласительным билетам, которые нигде не учтены. А соответственно филармония недополучает прибыль и грубо нарушается налоговое законодательство. Сложилась практика оборота «черного нала», а именно, так называемые начальники коммерческого отдела Салопанова и ее предшественница, занимаясь реализацией билетов оптом и в розницу продают их с рук не оформляя никаких документов, а вырученную наличность сдают Орищенко О. В. Разве может быть культура в таких условиях не в плачевном состоянии. А также распространена система откатов, которые курирует Орищенко О. В. Все что закупает филармония или получает услугу, не получает положительную визу без некоей суммы денег в карман Орищенко.

Плюс ко всему широко распространена практически «барская» повинность на простых музыкантов – регулярные «левые» выступления и концерты за которые музыканты либо ничего не получают, либо получают деньги в «конвертах» от вышеупомянутого заместителя директора филармонии Орищенко О. В., в биографии которого есть не одно темное пятно. Кроме этого все командировочные во время гастролей (особенно заграничных) музыканты «должны» сдавать своим непосредственным руководителям (Янко и Орищенко), а кто от этого отказывается – просто не берется ни на какие гастроли вплоть до увольнения. Кроме того, у Орищенко О. В. Есть огнестрельное оружие и он угрожает сотрудникам филармонии физической расправой.

Глеб Жегловвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 5 июля 2010
  • Посмотрели: 3 892
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.