В Харькове планируют открыть целую сеть опасных точек

 Харьковчанам некуда нести отживший хлам.

 

Ртутные лампы и обычные «пальчиковые» и «мизинчиковые» батарейки могут стать причиной экологической катастрофы и послужить причиной развития онкологических заболеваний. В среднем в одной энергосберегающей лампе содержится 3-5 мг ртути. И этого, как уверяют медики, вполне достаточно, чтобы даже взрослому человеку получить отравление организма. Правда, оно будет не сиюминутным, а «замедленного действия»: слабость, головная боль, головокружение. Дело в том, что ртуть - очень тяжёлый металл, растекаясь по квартире, он никуда не исчезает, оседает на стенах. И если вдыхать эти пары на протяжении длительного времени, растёт риск развития различных заболеваний, и, главным образом, онкологических. Аккумуляторы содержат в себе много различных химических веществ: это разные металлы – железо, марганец, цинк, литий, натрий, алюминий, в том числе и такие опасные и ядовитые как ртуть, никель, кадмий; щелочи или кислоты, солевые растворы, играющие роль электролитов и состоящие из тех самых металлов.

Установить в городе сеть пунктов приема экологически опасных предметов просят харьковчане. Соответствующую петицию разместили земляки на сайте городского совета.

 

 «Создать в каждом районе пункты приема опасных предметов. Многие уже пользуются установленными в супермаркетах и других общественных местах контейнерами для сбора батареек. Но, кроме батареек есть не менее опасные предметы, содержащие ртуть. О пунктах сбора люминесцентных ламп и градусников населению не сообщают, да и есть они не в каждом районе. Считаю, что для нашего большого города таких пунктов должно быть больше», - пишет Дмитрий.

 

Идея пока не нашла активной поддержки у харьковчан. Если за три месяца петиция наберет 5000 подписей, ее рассмотрят в мэрии.

 

Источник: Город Х

все для dle
  • Автор: admin
  • 16 марта 2017
  • Посмотрели: 981
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.