Взрывы в Лозовой. Чрезвычайное событие государственного масштаба

Взрывы в Лозовой, на складах военного оружия, еще раздаются, но вечером их стало гораздо меньше. Напомню, пожар на хранилище начался накануне вечером, огонь быстро распространялся по территории, снаряды разрывались буквально каждую секунду, пострадали двое военных. Министр обороны и министр МЧС считают, что взрывы будет длятся еще два-три дня. К четвертому часу Государственная комиссия во главе с первым вице-премьер министром Александром Турчиновым закончила облет арсеналов и сделали выводы. Опасную зону можно сократить с пяти до трех километров. Как заявил Турчинов, уже в пятницу бойцы МЧС и минобороны начнут активную фазу устранения последствий чрезвычайной ситуации. Будут зачищены территории куда попали снаряды. Кроме того, вице-премьер министр пообещал, что когда территория будет полностью безопасной, арсенал в Лозовой устранят, а территорию отдадут обществу.

Местных жителей еще накануне эвакуировали с пяти километровой зоны, но сегодня в шесть часов стало известно, что началось расформирование пунктов эвакуации. Людей, которые живут до трех километровый зоне вернулись в свои дома. Те, кто живут ближе остались в эвакопунктах. Лозовую покидают бригады скорой помощи.

На это время уже точно известно, что огонь распространился от административного здания военной части до технического, где хранились снаряды. По словам военных, причиной пожара стала сильная жара, из-за которой поднялось пламя. Однако, говорят пожарные, такому сильному распространению огня способствовало позднее сообщение о вспышке, большое количество мусора и сухой травы на территории арсенала.

Александр Турчинов - первый вице-премьер министр: "Спека не може бути причиною вибухів і пожеж. Інші причини я думаю прокуратура і служби безпеки і я думаю МНС підключаться, як тільки пожежа буде локалізована дадуть відповідь о реальних причинах чому почалась пожежа на 61 арсеналі."

Всего, на момент воспламенения, там хранилось почти 97 тысяч тонн боеприпасов. В настоящий момент, по расчетам специалистов, 60% из них уже взорвалось. К одиннадцати часам утра, из 46 хранилищ не пострадало лишь 16. В них находятся специальные ракеты «Луна», разнообразные гранаты и патроны.

В два часа дня оставались три очага огня. Ночью и утром взрывов было меньше. Днем, с повышением температуры, они участились - до десятка в час, взрываются артиллерийские снаряды и мины. По данным военных, осколки разлетаются на расстояние до двух километров. По официальной версии, пострадали два человека - сотрудники военной части. У обоих незначительные осколочные ранения — у одного в голень, у другого в бедро. Мужчин не госпитализировали. В хуторе Герсиванский сгорели три дома. В четырех прилегающих селах в зданиях выбило окна.

Эвакуация началась около двенадцати ночи. Сначала вывезли людей из трехкилометровой зоны, потом из пятикилометровой. По данным первого заместителя губернатора Владимира Бабаева, всего к двум часам дня было эвакуировано около четырнадцати тысяч людей. Часть их самостоятельно выехала к родственникам. В двенадцать часов дня было прекращено движение поездов. Однако военные, непосредственно заместитель министра обороны Николай Цюцюрский, утверждает, что движение можно было бы и возобновить, поскольку железнодорожная ветвь удаленна от места события на тысячу шестьсот метров. Он утверждает: пассажирам ничего не угрожает. В городе Лозовая инфраструктура работает в повседневном режиме, не работают лишь несколько магазинов, в школах организованы эвакуационные пункты, туда подвозят еду и воду. По прогнозам военных, взрывы в арсенале будут продолжаться еще около двух суток. Пожар за пределы части не распространяется. Но начать тушение нет возможности - это очень опасно для людей.

Александр Турчинов - первый вице-премьер министр: "Достатньо важко буде гасити пожежу поки продовжуються вибухи. Для нас головна задача це безпека людей. як цивільних наших громадян так і людей в погонах. Ми не можемо ризикувати людьми щоб прискорити на годину дві локалізацію страшної небезпеки."

В готовности находится авиация МЧС, тяжелая инженерная техника и пожарные составы. Кроме того, территорию патрулируют два специальных танка, которые осуществляют разведку. Ситуация контролируется авиацией. Районы, из которых отселяют жителей, патрулируют милиционеры. По словам начальника милиции по гражданской безопасности Валерия Лютого, уже задержаны двое мужчин, которых подозревают в мародерстве. Военные и МНСовцы держат ситуацию под контролем и не намереваются рисковать личным составом и населением для ускорения тушения пожара. Они будут ожидать, пока взрывы полностью прекратятся и только после того войдут на территорию военной части.
АТНвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 29 августа 2008
  • Посмотрели: 3 149
  1. werewolf
    15 апреля 2009 16:44
    Решил стать вашим постоянным пользователем
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.