СПУ и выборы: просто бизнес - ничего личного

Чего только не придумают нынешние партийцы, чтобы пролезть в парламент. Любые технологии и ходы. И если о наличии технологий мы по большей части знаем, но не видим их, то конечные результаты в виде всяких «биг-морд», слоганов, скандалов, митингов и прочих попыток пыжиться изо всех сил, видны очень хорошо. Некоторые такие наглядности очень даже умиляют и веселят. Например, Социалистическая партия с ее слоганом «За чесну владу».
Как-то мне в руки попало чуть больше гигабайта файлов из предвыборного штаба кандидата в Президенты Украины В. Януковича по Харьковской области. Можно было бы посомневаться в их происхождении, тем более, что в штабе они были уничтожены сразу же, как только стали известны окончательные результаты выборов. Но, хвала великому и ужасному Биллу Гейтсу с его «мелкомягкой» компанией, которые последние версии Microsoft Office сделали так, что в любом документе, созданном в приложениях этого пакета сохраняются данные об авторе, хочет он того или нет. Так вот благодаря этим сведениям я и смог убедиться в подлинности файлов. А было там много всякого интересного. Методические указания по организации работы штаба и его сотрудников - этого под каждые выборы валом, жаль только, что законы о выборах все время разные. Следующее - полные списки избирателей Харьковской области. Судя по формату, их просто сканировали из журналов, в которых мы расписывались в получении бюллетеня, а затем распознавали. Кто-то проделал титаническую работу. Во всяком случае, когда представляю, как бы я это делал, прихожу к мысли, что проще было бы отказаться. Но деньги были брошены тогда немалые, и наверное, нашлось много добровольцев. Тем более, что любому предвыборному штабу такие списки интересны.
Неплохо бы из этого сделать базу данных - получится хоть какая-то более-менее полная часть адресно-справочного бюро. А то в АБ УМВД Украины в Харьковской области все это хозяйство до сих пор на бумажных карточках хранится. Иногда даже не получается разобрать почерк того, кто заполнял карточку.
А еще имелись данные по активности избирателей в дни голосования, которыми обменивались тогдашний губернатор Евгений Кушнарев и штаб регионалов. Это тоже интересно в плане прогнозов на выборы нынешние.
Но там же нашлось кое-что интересное и для журналиста. А именно - полные списки членов всех избирательных комиссий. Да еще расцвеченные синим-желтым-красным. Принципы расцветки я со временем тоже узнал. Синие - изначально «свои» для штаба регионалов, красные - враги, самые интересные - желтые. Таким цветом метили врагов, которых удалось перекупить. Предателей, иуд. Эге, это уже стало интересно не просто просмотреть - тем более, что там нашлось много знакомых фамилий.
Конечно, при тех суммах, которыми удобряли избирательные округа эмиссары Януковича, не стоит удивляться тому, что предательство стало повальным. Скорее, стоит удивляться тому, что он все же не Президент. Но у каждого из кандидатов оставалось немало верных людей. Исключением здесь стал только Александр Мороз - приблизительно 90 процентов членов комиссий по квоте СПУ отмечены в списках либо синим, либо желтым цветом. Не знаю, как по Украине, но в Харьковской области СПУ фактически работала на Януковича! И тут уже не получается говорить о том, что штабу последнего удалось перекупить такую массу людей. «Продажа» в таких масштабах - это уже оптовая торговля. Я имею ввиду областную организацию СПУ и ее штаб, городскую организацию, которыми руководили тогда Владимир Тарасов и Александр Балычев. Конечно, факты просто дикие, но убежденные социалисты, которым я показывал эти списки, подтвердили, что все так и было. Например, бывший секретарь Харьковского обкома Андрей Войцеховский, исключенный Владимиром Тарасовым за то, что мешал делать бизнес на базе партии.
Нашлись и другие люди, работавшие год назад в райкомах СПУ. Они мне рассказывали, как им Тарасов жаловался на нехватку членов комиссий. Они в ответ предлагали привести всех своих знакомых и родственников. Таким образом, вполне удалось бы укомплектовать комиссии. Но Тарасов отвечал отказом. И, наконец, мне удалось поговорить с человеком, который прямо спросил Тарасова, почему все члены комиссий от СПУ работали на Януковича. На что тот почти прямо ответил - мол, людей все равно не хватало, вот и пришлось отдать квоты конкурентам. Только, что о деньгах не упомянул…
Чтобы не быть голословным, привожу маленький фрагмент тех самых списков.
Я попросил прокомментировать эти факты Александра Мороза на его пресс-конференции во время одного из визитов в Харьков. Ответ был более чем расплывчатым. Мол, это только говорит о правильности решения Политсовета СПУ распустить Харьковский обком и горком, а затем их заново создать. Но ко времени пресс-конференции исключенный в ходе внутрипартийных дрязг Владимир Тарасов, уже был восстановлен и в членстве, и в должности. А сейчас он занимает пост руководителя областного предвыборного штаба. Что снова открывает ему перспективы предвыборного бизнеса.
Мой вопрос Александру Морозу звучал так: «Согласно внутренним отчетам областного предвыборного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, около 90 процентов членов избирательных комиссий, прошедших по квотам СПУ, получали деньги за то, что работали на Партию Регионов. Прошу разъяснить, это позиция всей СПУ или только ее Харьковской организации?». Ответа так и не последовало, а основной торговец квотами СПУ ныне опять ими же распоряжается. Соответственно, лозунги СПУ вроде «За чесну владу…» и раздутые аппетиты ее лидера лично у меня вызывают веселый смех. Точно как после анекдота застойных времен:
- Все во имя человека, все для блага человека!
- Я даже знаю имя этого человека…
Сергей Ермаков, специально для «УК», Харьковвсе для dle
  • Автор: admin
  • 30 января 2006
  • Посмотрели: 3 127
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.