Ужасное ДТП под Харьковом. "Мерседес" лоб в лоб врезался в рейсовый автобус - 5 человек погибло, 21 - в больнице

'УжасноеПятеро погибших, 26 - пострадавших. Жуткая авария произошла накануне на киевской трассе вблизи Песочина: автомобиль Mercedes столкнулся с рейсовым автобусом "Краснокутск-Харьков" - иномарку разгромило полностью. К тому же во время столкновения произошло возгорание - огонь до каркасов сжег и автобус, и машину.

Авария произошла около половины второго дня на киевской трассе между поселками Коротыч и Песочин, вблизи поворота на Рай-Еленовку. Рейсовый автобус "Краснокутск-Харьков" ехал в город, а Mercedes следовал в обратном направлении. Их разделяла почти 2-метровая распределительная полоса. Иномарка, водитель которой, скорее всего, потерял управление, пересекла эту разделительную полосу и выскочила на встречную, прямо перед автобусом. Mercedes развернуло - удар пришелся в бок машины. Автобус от столкновения также развернуло, а потом он перевернулся. К тому же почти сразу вспыхнул огонь, который фактически полностью разрушил машины. Водителя иномарки - 22-летнего парня - при столкновении выбросило из машины. Он умер сразу. Кроме него, погибли все, кто находился в легковушке. По данным ГАИ, это члены семьи юноши - отец, мать, бабушка и дядя. Водитель и пассажиры автобуса остались живы. Всего, по данным Областного центра экстренной медицины, 26 человек получили травмы. По их свидетельствам, большинство пассажиров, уставшие от длительной поездки, отдыхали в дороге. Те пострадавшие, которые сейчас находятся в больнице, момента столкновения, говорят, не видели. Только заверяют, что водитель автобуса ехал небыстро, никого не обгонял, не тормозил.

Алина Юхно, пострадавшая в ДТП: «Он ехал медленно, никого не обгонял, потом выехал "Мерседес", сильно мчался или как-то завернул, выехал на нашу полосу, и нас сразу перекинуло».

Алина от удара перелетела через сиденье. Десятилетняя девочка говорит, что очень испугалась, потому что не сразу нашла маму. И, ударившись головой, на некоторое время потеряла сознание.

Марина Юхно, пострадавшая в ДТП: «Я слышу, что через меня уже ходят, кто-то на руку, на ногу наступил, я подняла голову, смотрю, где водитель сидел огонь, чёрный дым, и тут Алина начала: "мамочка быстрей, быстрей"».

Люди рассказывают: началась паника, но те, которые были несильно ранены, помогали людям, которые в более тяжелом состоянии, освободиться из ловушки, так как двери и аварийный люк заклинило, и пассажирам пришлось выбираться через разбитое заднее окно.

Лидия Тубелец, пострадавшая в ДТП: «На меня навалилось человека 3, я была внизу, мне было так тяжело дышать, потом начали всех растаскивать, и мне полегчало, и меня потащили за капюшон пальто мужчины двое».

По какой именно причине произошла роковая авария, и водитель Mercedes выехал на встречную полосу, правоохранители еще выясняют. По данным ГАИ, по основной версии, водитель иномарки превысил скорость и не справился с управлением. Его машину занесло на мокрую разделительную полосу, откуда выбросило под автобус. Однако, говорят правоохранители, причиной аварии могли быть техническая неисправность автомобиля, либо возможное опьянение, либо даже сердечный приступ водителя.

Владимир Козеков, ст. инспектор управления ГАИ: «Светлое время суток, прекрасная дорога, прекрасное... Ну, то что мокрый асфальт - это же ничего не значит. Может быть техническая неисправность. Никто не знает».

Восемь пострадавших доставлены в больницу скорой помощи. Из них двое - водитель автобуса и женщина - в состоянии средней тяжести госпитализированы в отделение политравмы с черепно-мозговыми травмами, еще одна девушка находится в ожоговом центре с ожогами дыхательных путей: ее состояние, по словам врачей, удовлетворительное. А еще 18 человек увезли в областную клинику. Большинство из них не требовали немедленного лечения, и после осмотра специалистов их отпустили домой.

Игорь Спесивый, зав. травматологическим отделением ОКБ: «Больше всего это ссадины конечностей, лицевой части головы, ушибы, туловища».

Пятерых пострадавших, среди которых один ребенок, пришлось госпитализировать. Двух пострадавших доставили в нейрохирургическое отделение, троих - в травматологическое. Двум женщинам было срочно сделаны операции. Сейчас состояние их здоровья врачи оценивают как удовлетворительное.

У одной женщины перелом ключицы, у второй - пенсионерки - перелом тазобедренной кости. В автобусе Александра Федоровна сидела впереди. Говорит: момента столкновения не видела, а только услышала сильный удар, дальше всё, как в тумане: доползла к окну, и ее вытянул какой-то мужчина.

Александра Баранцова, пострадавшая в ДТП: «Все в панике были, я не могла не стоять, не лежать, меня мужчина тот держал всё время. У меня нога повисла, понимаете».

Лидия Григорьевна повезло больше: травма, говорит, несильная, врачи обещают скоро выписать. Впрочем, как и Марину с дочкой. Правда, признается женщина, некоторое время им теперь придется не только восстанавливать здоровье, но еще и документы, поскольку они, как и множество их вещей, которые находились в автобусе, сгорели. А у двух женщин, которым после операции еще потребуется лечение, врачи надеются, что последствия травм будут минимальными. Как сообщили новостям АТН в эксплуатационном отделе автовокзала, все пассажиры автобуса, которые покупали билеты в кассах автостанций, были застрахованы и получат страховку, в зависимости от полученных травм. В областном управлении МВД сегодня было принято решение оснастить разделительную полосу на киевской трассе специальными "отбойниками", которые не позволят выезд на встречную.

Сергей Хворост, нач. управления уголовного розыска ГУМВД в Харьк. обл.: «Щє там повинна стояти розділітельна полоса, чи отбійник. Перегораживающая, кроме полосы должно быть вот, как в Киеве, вы Киеве называется это отбойник, чтоб не просто выезжал автобус».

Кроме того, рассказал Сергей Хворост, правоохранители решили установить на этом участке трассы специальные трафареты и знаки, которые бы обращали внимание водителей на опасность дороги.
Анжела Сушко, Марина Николаева, АТНвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 15 марта 2009
  • Посмотрели: 3 179
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.