ТГ «Таргет» пытается обанкротить Харьковский завод шампанских вин - облКРУ

'ТГПочему завод шампанских вин платил торговой группе "Таргет", и действительно ли в КРУ не умеют считать. Вокруг завода очередной скандал. Во время визита в Харьков премьер-министра Украины председатель областного контрольно-ревизионного управления Алексей Щербаков обвинил торговую группу "Таргет" в попытках довести до банкротства Харьковский завод шампанских вин и контролировать его. Обвиняемые в долгу не остались, и обвинили своих оппонентов во лжи при премьере

Обвинения в сторону торговой группы "Таргет" Алексей Щербаков основываются на аудите госпредприятия "Завод шампанских вин", который сделали в контрольно-ревизионном управлении области. По словам Щербакова, выяснилось, что "шампанка" реализует свою продукцию по 8 гривен 50 копеек за бутылку, а продают ее в магазинах минимум - вдвое дороже. Реализуют продукцию предприятия, уверяет Щербаков, только определенные структуры, а открытые конкурсы не проводятся.

Алексей Щербаков, руководитель КРУ в Харьковской обл.: «Ця різниця осідає в кішенях ТГ "Таргет," бо саме ця торгова група "Таргет" та пов'язані з нею структури фактично контролюють підприємство, намагаючись збанкротити його».

По подсчетам КРУ, из-за такой разницы в тарифах предприятие недополучило 47 миллионов гривен. Но при этом заплатило структурам "Таргет" еще 38 миллионов гривен комиссионных, якобы за продвижение товара на рынке. Кроме того, за юридические и охранные услуги, говорит Щербаков, "шампанка" тоже платила "Таргету". Этот факт подтверждает и экс-консультант торговой группы по юридическим вопросам Александр Каряка. В 2007 году он выступал от имени юридической службы завода, а теперь в телефонном разговоре с АТН подтвердил, что действительно во время работы в торговой группе у него был временный договор для решения конфликтных ситуаций этого предприятия. Кроме того, Каряка сообщил, что и в КРУ он предоставил документы, которые подтверждают, что и охраной, и реализацией продукции завода занимаются структуры торговой группы. На заводе шампанских вин эти обвинения не подтверждают и не опровергают. Директора, по словам секретарши, нет на месте, а объяснение может дать только он. Не допускает к директору и охрана завода. 'ТГ

- Директор завода - это мой непрямой начальник.
- Он на месте?
- Я этого сейчас вам сказать не могу.
- Мы можем с ним поговорить?
- Я не могу никаких комментариев давать по этому поводу».

В торговой группе "Таргет" тоже не торопятся относительно комментариев, не скрывая, что считают выступление Щербакова заказом. Такого же мнения придерживается и основатель "Таргета" - Александр Протас. Несмотря на то, что сейчас он работает в столице, в Минэкологии, говорит, что до сих пор его персона не дает кому-то покоя. Щербакова Протас обвинил в неумении считать. Дескать, в отчетах нужно было бы говорить о новом оборудовании, которое появилось на предприятии, и об увеличении производства. Впрочем, премьера заинтересовали именно данные КРУ. Прокурору области Василию Синчуку она сделала замечание, что с выводами КРУ необходимо разобраться.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: «І те, що стосується заводу Шампанських вин. Ну давайте разом пропрацюємо, щоб залишити це підприємство державним. Я направлю вам всі листи, супроводжу всі висновки КРУ, но нам необхідно хоча б на декількох прикладах показати, що державу просто так грабувати неможна. Раніше за це стріляли, а зараз потрібно садити. Хоча б».

Прокурор пообещал уделить "шампанке" не меньше внимания, чем авиационному заводу, где дело бывшего директора Павла Науменко, которого обвиняют в растрате крупных сумм, находится в суде.
Марина Николаева, Анна Черемновавсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 19 марта 2009
  • Посмотрели: 3 268
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.