Харьков разрастается стихийными свалками

'ХарьковХарьков постепенно превращается в мусоросборник. Хотя так называемый двухмесячник "Зеленая весна" прошел, грязь, которая скопился еще зимой, всего равно осталась. Никуда не делись и стихийные свалки, еще и появились новые. Только за несколько дней комиссия по благоустройству мэрии насчитала их около тридцати. Сколько подобных свалок в городе всего - точно не известно. Возможно ли наказать тех, кто загрязняет территорию города?

Строительный мусор вперемешку с мелкими бытовыми отходами. На улице Деревянко, 24 уже несколько лет, как постоянная свалка.

Валерий Николаевич, местный житель: «Это постоянно у нас здесь, постоянно, то есть выгребают все, а потом опять все скидывают, скидывают».

Наталия, местная жительница: «Вообще неприятно, конечно. И, по-моему, никто ничего делать не собирается, еще там добавили мусорные киоски, которые, я не знаю, лишние, наверное. Ну грязь всегда, в нашем районе, район очень зеленый, но грязь у нас всегда и никто, как бы...власти не принимают».

'ХарьковСтихийные свалки - явление обычное почти для всех районов города. Сколько таких свалок в Харькове - точно не известно. На заседании комиссии по транспорту, связи и экологии опубликовали около 30 загрязненных территорий - и это только те, которые успели посчитать за несколько дней. Как бороться с их созданием, не решили, однако ответственных нашли:

Виктор Китанин, директор Департамента коммун. хозяйства: «Я попросил бы исполкомы районных советов не быть молчаливыми свидетелями, в конце концов, это ваша административная территория, зона вашей ответственности, как административного деления».

В Дзержинском исполкоме вместо решения проблемы перекладывают ее на местных жителей, дескать, слабое звено - это не районная власть, а дома ЖСК и частный сектор:

Николай Белоцерковский, зам. председателя Дзержинского совета: «В основном это старые дома, расположенные на ПП, контингент проживающих, чтоб никого не обидеть, люди уже пожилого возраста, очень многие председатели ЖСК - это пенсионеры, которые или там в силу нет опыта, или пробивности какой-то, поэтому они не в состоянии справляться с теми задачами, которые от них требуются».

Повлиять на нарушителей можно штрафом, говорит Белоцерковский, однако 85 гривен никого не останавливают, и поймать загрязнителя нужно на горячем. Поэтому даже тем, кто не мусорит, пока ничего другого не остается, как жить рядом со свалкой или вывозить мусор за собственный счет.

Ольга Цыганкова, АТНвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 22 мая 2009
  • Посмотрели: 2 759
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.