Дедовщина в харьковской школе сержантов?

'ДедовщинаПолмесяца били по ногам и сталкивали с лестницы. Военная прокуратура возбудила уголовное дело относительно неуставных отношений в харьковской школе сержантов. Но не только матери задержанных, но и матери свидетелей, и товарищи по службе уверяют: все это дело - лишь клевета

В апреле текущего года в воинскую часть на Холодной горе - единственную школу сержантов, где готовят военных пожарников, - пришли новые курсанты. Все солдаты-срочники одного призыва. Но уже через два месяца военная прокуратура открыла в отношении двух солдат уголовное дело по статье "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими из-за отсутствия между ними отношений подчиненности, что проявилось в нанесении побоев или совершении другого насилия ". По данным постановления прокуратуры, двое курсантов Артем Киевлян и Дмитрий Воронин постоянно издевались над своим товарищем по службе Андреем Богачом: сначала столкнули с лестницы, а потом время от времени били ногами. Факт неуставных отношений был выявлен в ходе прокурорской проверки - обвиняемые, пострадавший и свидетели были изолированы от других солдат. Но матери не только арестованных солдат, но и тех, которые имеют статус свидетелей, уверяют: дело сфальсифицировали, оно построено на одних заявлениях тех, кто на самом деле ничего не видел. Их просто закрыли, угрожая арестом, выбивали показания. В прокуратуру, утверждает мать солдата Виталия Макраусова - Виктория - сын попал прямо на ее глазах, когда возвращался в часть.

Виктория Макраусова, мать свидетеля: «Поел ребёнок, взял кулечек, идёт. Спрашивают: вы пожарник? - Да, я пожарник. Кинули в машину и повезли, для количества. Ты, сынок, тебе ничего не надо - подпиши, что ты свидетель, выдел, что парня били. Он сказал, я ничего подписывать не буду».

В прокуратуре это дело пока не комментируют. Начальник следственного отдела Владимир Павленко говорит, что речь идет о довольно рядовом преступлении, но пока продолжается следствие, никаких интервью. Все основания для возбуждения уголовного дела, по словам Павленко, у прокуратуры есть, а свидетели, пострадавший и обвиняемые изолированы только для того, чтобы в части на них не давили. Единственное чего не уточняют следователи, - есть ли в материалах дела что-то, кроме показаний, - например, судебно-медицинская экспертиза. В то время, когда по данным прокуратуры, двое курсантов били Андрея, в части была эпидемия ветрянки, и солдаты два раза в день проходили медосмотр.

Светлана Скрипник, начальник медпункта воинской части: «Це було ранком й це було після обіду - щоб уникнути висипання й більш швидше надати допомогу й їх відвезти до шпиталю. Ніяких синців, ні в кого я не бачила».

Не верят в избиение ни командир части, ни ротный. Действительно, подтверждают военные, Андрей не имел физического преимущества перед обвиняемыми, но был старше их почти на три года. К тому же, по опыту, утверждение лидеров в солдатском коллективе происходит не сразу, а потому, уверяют командиры, подобные стычки не возникают на второй месяц несения службы. И ротный уверен: если бы были издевательства, он обязательно бы узнал. Интервью командиры не дают, говорят, не хотят влиять на следствие, а вот товарищи по службе всех задержанных солдат уверяют - это ошибка. Андрея хоть и считали несколько диковатым, бить не могли - уверяет его земляк львовянин Иван.

Иван Серб, курсант: «Це просто нереально в цій ситуації. Ми всей час під наглядом, й дружній колектив, й навіть часу не може бути. На мій погляд, це чи підстава, чи наклеп на друзів».

Вячеслав Грищенко, курсант: «Как такового времени у нас свободного нету - всегда занятия, обед, там работа какая-нибудь, убрать. Перед отбоем стираемся, моемся и ложимся отдыхать. Избиений не могло быть. Даже если бы били, крики были бы слышны. А так это просто невозможно, и никто не слышал этого - я вообще ничего не видел такого плана».

Сейчас, утверждают матери обвиняемых, их детям грозит до десяти лет дисбата, а ребята все отрицают, отказываются есть, говорят о давлении со стороны прокуратуры. С родными пострадавшего, как и с ним самим, говорят близкие задержанных, им связаться не удалось.

Ирина Воронина, мать обвиняемого: «Никто в это не верит, все ребята, которые здесь. Они дружные все. Не могу представить, почему это произошло, и кто заинтересован в этом?»

Жалобы относительно незаконного, по их мнению, задержания и обвинения матери арестованных солдат написали в СБУ и в Министерство обороны. В прокуратуре в свою очередь обещают через неделю завершить расследование.

Марина Николаева, АТНвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 20 июня 2009
  • Посмотрели: 3 009
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.