Металлист: с Риекой проблем нет

'Металлист:Харьковчане и во втором мачте праздновали победу.

Перед матчем случилась небольшая заварушка в районе дислоцирования хорватских фанатов – оные решили померяться силами с болельщиками Металлиста. Причина весьма любопытна: фаны Металлиста вывесили баннер в цветах сербского флага, на котором была надпись «Герои» (на сербо-хорватском, разумеется – дабы гости поняли) и два портрета. Чьи – извините, не идентифицировал. Но, судя по всему, что-то около Милошевича и Караджича. Драку удалось предотвратить, баннер пришлось снять. А когда фанов Риеки из центрального сектора переместили на небольшой кусочек северной трибуны (там как будто специально оказались установленными около сотни сидений), фаны Металла затянули дружный скандеж «Сербия! Сербия!». Что тут скажешь – болевые точки балканцев известны хорошо и давно, посему и давят на них все, кому не лень.

Металлист как начал игру с левого фланга, так на этой бровке и провел почти все свое время в атаках. Справа получалось очень мало и очень слабо. Олейник с Еременко, попеременно занимавшиеся правую бровку (чаще это делал украинец), почти никакой опасности воротам Манце не несли. Зато слева, где в дебюте матча был активен Пшеничных и немножко Девич, было интересно. Кстати, именно слева побежал к воротам с мячом Лысенко и уже даже почти обыграл вратаря – но оказалось, что мяч не совсем легитимный.

Владимир не особо расстроился такому окончанию эпизода и продолжил терроризировать ворота Риеки. Мягко так терроризировать, без особого напряга. Вообще Металлист играл как-то с ленцой, на расслабоне, извините за жаргон. Отсюда и не многочисленные, но от того не менее обидные и даже глупые ошибки. Отметились с этой, нехорошей стороны чуть ли не все игроки «своей половины поля», а Девич и вовсе такой пас назад отдал, что впору, как ребенка малого по рукам… точнее, ногам бить. Хорошо, что Папа подстраховал.

А ведь он еще и забил! Подача Еременко со штрафного (разумеется, слева), Лысенко (ну а кто еще!) успешно поборолся в воздухе и с вратарем, мяч отскочил чуть назад – а там его уже подстерегал сенегалец. Абсолютно правильно сориентировавшись в ситуации, Гуйе боковым ударом отправил мяч во временно пустующие ворота Риеки.

Этот гол и вовсе разморил не напрягавшихся доселе харьковчан. Количество единоборств в матче было минимальным. Иногда кто-то из игроков в желтой форме заводился и даже рубил соперника по ногам (Папа за такое в центре поля желтую получил), но в целом команда играла далеко не через не могу. Понять это, в общем-то, можно – счет более чем устраивал, соперник позволял.

Риека до перерыва если чем и запомнилась, так это несколькими офсайдами Герца. До ударов дело доходило крайне редко. Впрочем, и Металлист не баловал своих поклонников такими изысками. Лысенко, конечно, старался выстрелить из любой удобной позиции, но мяч упорно летел мимо.

Видимо, в перерыве Маркевич объяснил своим подопечным, что расслабляться еще очень рано – и Металлист рванул с места, как спринтер за рекордом. Сначала Олейник справа выстрелил в сетку с внешней стороны. Затем он же отдал отличный пас на Девича – но тот из выгодной позиции ударил очень высоко. А через неполную минуту Лысенко выходил слева на ворота, но решил перестраховаться и отдал в центр на набегавшего Девича. И совершенно, как мне кажется, напрасно… Завершил этот стартовый штурм Еременко, отличным ударом издали после удобного паса Эдмара проверивший реакцию Манце.

Только после этого Риеке удалось отодвинуть мяч от своих ворот. И тут же Тадеевич мощно приложился по мячу с левого фланга. Горяинов внешне легко перевел мяч на угловой. Но после этого гости уже не сидели на своей половине поля, а принялись искать счастье в атаке.

Фактическую точку в матче поставил в очередной раз подтянувшийся с бровки к центру Олейник. Впрочем, на 58-й минуте это было абсолютно оправдано – подача углового. Денис с ходу отправил мяч в дальний угол по такой траектории, что прыжок Манце был исключительно эффектным, но никак на эффективным.

Тут же Маркевич сделал перестановки, сняв с поля Лысенко. Место Владимира занял Девич (только и того, что занял – отсутствие Лысенко стало заметно сразу же), на позицию Марко отправился Олейник – а вообще на поле вышел Эрнан Фредес. Который, вопреки вашим и нашим ожиданиям, не отправился на бровку, а сразу же занял место поближе к центральной оси. И уже на второй минуте своего пребывания на поле мог забить – его удар с дальней, в общем-то, дистанции, был весьма прицельным, а значит опасным.

Из событий второго тайма стоит отметить суперрейд через почти полполя Олега Шелаева. Ей-Богу, подумал, что этот Олейник какой был – ан нет, не стареют душой и игрой ветераны. Правда, момент тот ничем хорошим не завершился, но сам проход был, повторюсь, впечатляющим.

Проблему правого фланга Маркевич решил второй заменой – отправился отдыхать Эдмар (при живом и активном Фредесе ему уже как бы и нечего было делать), а вместо него именно на правую бровку вышел Зезе. Вот уж Венанс таки вышел играть по флангу – и тут же атаки начали развиваться по скучающему доселе правому краю. После одной из оных Девич дважды завалился в чужой штрафной – и после второго падения получил-таки желтую карточку.

Через несколько минут, уже в самом конце матча Девич после передачи Зезе упал еще раз, прямо перед воротами – но уже от того, что не смог с нескольких метров поразить ворота Риеки. А последний свой шанс Марко упустил в добавленное время. Впрочем, этому никто, кроме него, не огорчился. Металлист выиграл, и ждет жеребьевку следующего этапа.

Владимир Мыленко (из Харькова), специально для football.ua

Металлист - Риека 2:0 (первый матч 2:1)
Голы: Гуйе, 12, Олейник, 61

Металлист: Горяинов, Шелаев, Эдмар (Зезе, 76), Еременко, Олейник (Барилко, 88), Лысенко (Фредес, 63), Пшеничных, Обрадович, Гуйе, Майдана, Девич

Риека: Манце, Смит (Даткович, 46), Чагаль, Ландека, Штрок (Чейнанович, 66), Будицин, Крейлах, Герц, Церич (Стептич, 74), Туркаль, Тедейевич

Предупреждения: Гуйе, 24, Девич, 81 - Туркаль, 80все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 6 августа 2009
  • Посмотрели: 2 754
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.