Напряжение Земли (фото)

'НапряжениеЗемлетрясение на Гаити стало самым разрушительным за последние 200 лет

Жертвами землетрясения 12 января на Гаити стали, по предварительным данным, сотни человек, количество раненых и оставшихся без крова уже исчисляется тысячами. В первые часы после катастрофы информация об обширных разрушениях поступала только из столицы страны города Порт-о-Пренс. О том, что происходит в отдаленных и горных районах, где проживает большинство населения этой самой отсталой в западном полушарии страны, неизвестно пока практически ничего.

Сила первого подземного толчка, который произошел в 16:53 по местному времени (в Москве было уже 0:53 13 января), превысила 7 баллов по шкале Рихтера. Следом за самым мощным толчком последовали еще около десятка послабее, магнитуда отдельных из них превысила 5,5. Катастрофическое землетрясение стало на Гаити сильнейшим за последние 200 лет.

После первого же удара в Порт-о-Пренсе обрушилось огромное количество зданий, целые кварталы столицы превратились в руины. Были разрушены здания городской больницы, президентский дворец, множество жилых домов. Масштаб разрушений в бедных районах города еще только предстоит оценить, однако уже ясно, что он огромен.

В городе нарушилось энергоснабжение, отключились телефонная и другие виды связи, в первые часы из Гаити поступали только отрывочные сообщения. Уцелевшие жители сами принялись спасать раненых и извлекать из-под завалов людей, однако сил явно не хватало. За пределами столицы пострадавшим вообще не приходилось рассчитывать на чью-либо помощь.

'НапряжениеПо информации Associated Press, происходившее в городе в первые часы после землетрясения было похоже на хаос. Посол Гаити в США Раймонд Джозеф назвал произошедшее катастрофой и заявил, что счет погибших может идти на сотни и даже тысячи, хотя официально пока объявили о нескольких десятках жертв.

Серьезные разрушения произошли на территории миссии ООН по стабилизации ситуации на Гаити, многие сотрудники которой, в том числе глава миссии Хеди Аннаби, до сих пор числятся пропавшими без вести. Как сообщил журналистам заместитель генерального секретаря ООН Ален Леруа, среди сотрудников миссии есть погибшие, однако их количество и национальность установить пока невозможно.

Поскольку землетрясение произошло вечером, наступившая темнота серьезно осложнила поисковые работы. Всего в составе миссии ООН находятся 9 тысяч военнослужащих и полицейских из разных стран, в том числе и из России.

Первый секретарь посольства России в Венесуэле Алексей Середин рассказал телекомпании НТВ, что в столице Гаити, по данным посольства, работали более двух десятков россиян. Из них 10 являются сотрудниками МВД России, 13 работают в авиакомпании "Восток", еще трое работают по контракту. Кроме того, в Порт-а-Пренсе находится почетный консул РФ. Из-за нарушения связи и энергоснабжения в городе связаться с ними пока не удается, уточнил Середин, но посольство делает все возможное для скорейшего выяснения судьбы россиян.

'НапряжениеХаосом в Порт-о-Пренсе воспользовались мародеры. Как сообщил из столицы страны корреспондент AFP, после наступления темноты начались грабежи разрушенных магазинов и домов состоятельных жителей. У местных органов охраны правопорядка явно не хватило сил, чтобы справиться с мародерами.

В середине дня 13 января РИА Новости сообщило, что в составе миссии ООН на Гаити находятся не десять, а восемь сотрудников МВД России. Представитель департамента кадрового обеспечения МВД РФ Татьяна Колганова рассказала агентству, что трое россиян находились в момент землетрясения в отпусках за пределами Гаити, а пятеро других находятся на территории миссии ООН и по состоянию на 10:28 среды, 13 января, они живы.

Поскольку в результате подземных толчков значительные повреждения получил президентский дворец, были опасения о судьбе главы государства. Посол Гаити в Мексике Робер Манюэль заявил на экстренной пресс-конференции, что глава государства Рене Преваль жив. "Я могу лишь подтвердить, что президент и его супруга живы", - сообщил он журналистам, не уточнив место нахождения президента. Ситуацию на Гаити Манюэль охарактеризовал как "тяжелейшую".

В первые часы после сообщений о землетрясении о готовности оказать немедленную помощь заявили Доминиканская Республика, с которой Гаити делит одноименный остров, Венесуэла и США. Позже к ним присоединились Мексика и другие страны региона. В район катастрофы уже отправлены первые партии гуманитарных грузов и команды спасателей. Многие из них в целях безопасности выбрали местом базирования Доминиканскую Республику.

'НапряжениеКак заявил AFP госсекретарь французского правительства по делам сотрудничества и франкофонии Ален Жуаянде, Франция отправила в район бедствия два самолета. "Один из них с 25 спасателями и медиками вылетел из Мартиники, другой с 60 спасателями - из Марселя", - уточнил Жуаянде.

О готовности выслать на Гаити группу Международного спасательного отряда КНР из 50 человек заявил официальный представитель китайского МИДа Цзян Юй. Правительство Германии выделило на срочную гуманитарную помощь гаитянам миллион евро. О готовности присоединиться к международным усилиям по помощи Гаити заявили также Бразилия, Панама, Испании и ряд других стран.

Население Республики Гаити составляет около 9 миллионов человек, около 2 миллионов из них живут в столице страны. После многолетнего вооруженного противостояния различных политических групп, вылившегося в вооруженный мятеж, в 2004 году Совбез ООН развернул в стране Миссию ООН по стабилизации в Гаити. В результате ее работы уровень безопасности в стране несколько повысился, однако до полного урегулирования еще очень далеко. Около 80 процентов гаитянцев живут ниже уровня бедности.

Землетрясение у берегов Гаити ощущалось на востоке и юго-востоке Кубы. После первых же подземных толчков тихоокеанский центр предупреждений об угрозе цунами объявил о возможности их возникновения. Под угрозой оказались берега Гаити, Кубы, Багамских островов и Доминиканской республики.

После этого предупреждения около 30 тысяч жителей города Баракоа и прибрежных районов кубинской провинции Гуантанамо были временно эвакуированы. Уже через два часа после землетрясения угроза возникновения цунами была отменена, и жители смогли вернуться в свои дома.

Популярные во всем мире, в том числе и у россиян, курорты Доминиканской Республики от землетрясения не пострадали, хотя и расположены на том же острове. Как заявила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, россияне проявляют беспокойство, звонят туроператорам, но от туров в Доминикану не отказываются.

Ранее высказывались опасения, что в зоне землетрясения могли оказаться российские туристы, находящиеся на борту круизных судов компании Royal Caribbean. Однако Тюрина заявила, что такой опасности нет. "В настоящее время в Карибском бассейне на разных судах компании Royal Caribbean находятся несколько сотен российских туристов. Но сегодня заходов в порт Лабади на Гаити судов с российскими туристами не было и не планировалось", - уточнила Тюрина.

'Напряжение

'Напряжение


Влад Гордеев, Lenta.ruвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 13 января 2010
  • Посмотрели: 2 349
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.