Microsoft не признает факта передачи шифровальных алгоритмов Skype ФСБ

'MicrosoftВ Microsoft уточнили, какую именно информацию получит Федеральная служба безопасности Российской Федерации о Skype.

Сведения о том, что коды шифровальных алгоритмов, которые используются в программе Skype, будут переданы ФСБ, оказались не совсем верными. Владелец программы - компания Microsoft уточнила свою позицию. Все же угроза прослушивания пользовательских разговоров в Скайпе может исходить далеко не только от спецслужб.

В среду 8 июня в средствах массовой информации появились сообщения о намерении передачи в ФСБ алгоритмов криптозащиты данных, используемых сервисом IP-телефонии Skype компанией Microsoft . Об этом якобы сообщил Николай Прянишников президент «Microsoft-Россия», подчеркивая, что этот вопрос еще не обсуждался.

Позднее эту информацию в Microsoft опровергли. По словам PR-директора российского представительства Microsoft Марины Левиной: «Microsoft передаст не шифровальные алгоритмы, а исходные коды своих программных продуктов для проведения экспертизы. Skype, со временем, может стать одним из них, но это не связано с криптозащитой трафика Skype».

Левина отметила, что сделка по покупке Microsoft компании Skype еще не завершена. Skype станет отдельным подразделением компании Microsoft только по ее завершении.

Следует заметить, что для ФСБ вопрос передачи шифровальных алгоритмов является принципиальным. Весной этого года представители ФСБ всколыхнули общественность заявлением, что такие сервисы IP-телефонии как сервисы Skype и Gmail могут представлять угрозу национальной безопасности России, ведь в этих сервисах используются алгоритмы кодирования, не доступные для расшифровки спецслужбами. И лишь позднее ФСБ пояснили, что они не настаивают о запрете этих сервисов, а лишь «предлагают ввести их в рамки российского правового поля». Фактически, если Microsoft не передаст алгоритмы шифрования ФСБ, то у российских спецслужб не будет официальной возможности прослушивать разговоры пользователей Skype.

Это далеко не первый случай, когда ФСБ пытается получить все возможности прослушивания электронных средств общения. Как аналогичный случай, можно рассматривать ситуацию со смартфонами BlackBerry, которые дают возможность использовать криптозащиту электронной почты. Длительное время официальные продажи в России не допускались ввиду возражения спецслужб. Сертификацию смартфонов BlackBerry допустили лишь с 2008 года, когда были приняты обязательства интегрировать эти смартфоны в систему мониторинга СОРМ-2, которая обеспечивает оперативникам спецслужб полный доступ к трафику.

По мнению главного редактора интернет-издания «Вебпланета» Алексея Андреева даже после открытия доступа к телефонным разговорам Skype для российских спецслужб сервис не потеряет доверия пользователей. Он заметил, что -«ФСБ давно осуществляет прослушивание звонков, в этом ни для кого нет секрета. Однако некоторые неудобства у пользователей могут появиться после внедрения Skype в сервисы Microsoft. Их могут атаковать рекламой продукции американской корпорации».

Со стороны пользователей уже имеются опасения в уязвимости протокола Skype, ведь новый владелец - компания Microsoft, неоднократно подвергалась критике операционной системы Windows, зарекомендовавшей себя как наиболее неустойчивая к самым простым хакерским атакам. Соответственно объединение Skype с сервисами Microsoft может ослабить и защиту IP-телефонии. В начале июня хакер Ефим Бушманов разместил сообщение в своем блоге о том, что он взломал закрытый протокол вместе со встроенным в программу механизмом шифрования данных.

Еще совсем недавно механизм шифрования данных в Скайпе считался защищенным от взломов. В свою очередь рост популярности Скайпа вызывал опасение спецслужб, не имеющих возможность контролировать передаваемую с его помощью информацию. Бушманов заявляет, что с помощью методов так называемой «обратной разработки» (reverse engineering – изучение кода программы с целью выяснить, как она работает) он смог получить закрытую информацию о протоколе Skype, включая также информацию о применяющихся в программе механизмах шифрования. Результаты своего исследования хакер выложил в открытый доступ. В компании Skype осудили действия хакера, но эту информацию так и не подтвердили.

Конечно, взлом протокола и механизмов шифрования данных сильно сказался на репутации Skype. Кроме того ситуацию значительно усугубила полоса масштабных сбоев в работе программы за последнее время. Некоторые пользователи стали рассматривать возможности использования других подобных сервисов, показавших за последнее время более высокую стабильность.

Возвращаясь к вопросу о передаче исходников это уже обычная практика для Microsoft. Ранее в 2002 году компания уже заключала соглашение с ФСБ, по которому исходный код некоторых продуктов передавался ФГУП НТЦ «Атлас» для анализа на предмет уязвимостей и «закладок», исполняющих недокументированные функции. Россия стала первой страной, правительство которой получило исходные коды операционных систем Windows 2000 и XP. На сегодняшний день уже переданы исходные коды Windows 7, Windows Server 2003 и 2008, Microsoft Office 2010, SQL Server 2008 и некоторых других продуктов.

Ведущий консультант J'son & Partners Consulting Владимир Карпенко считает что рано или поздно Skype будет интегрирован в корпоративные продукты компании Microsoft. Для сертификации этих продуктов, они должны соответствовать определенным требованиям. В частности будут открыты исходные коды Skype.

Владимир Карпенко сообщил - «Microsoft, очевидно, не хочет открывать коды сервиса интернет-телефонии посторонним компаниям. Для этого с ФСБ и будет создана совместная структура, специализирующаяся на сертификации продуктов американской корпорации».

О Skype, предыстория и хронология событий

Skype (произносится «скайп») – является бесплатным проприетарным программным продуктом с закрытым кодом, обеспечивающим шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP), а также ряд платных услуг, например для звонков на мобильные и стационарные телефоны.

Кроме того программа позволяет совершать конференц-звонки (до 25 голосовых абонентов, включая инициатора), видеозвонки (в том числе видеоконференции до 10 абонентов), а также обеспечивает передачу текстовых сообщений и передачу файлов.Имеется возможность вместо изображения с веб-камеры передавать изображение с экрана монитора.

Создателями компании Skype являются швед Никлас Зеннстрём и датчанин Янус Фриис.

Первый релиз программы и сайт стали доступны в сентябре 2003 года.

В октябре 2005 года компания была выкуплена eBay примерно за 2,6 миллиардов долларов (позднее было доплачено ещё 500 миллионов долларов), при том что годовой оборот компании был меньше 100 миллионов долларов.

В апреле 2009 года руководители eBay заявили о том, что в первой половине 2010 года Skype будет продана на бирже, так как деятельность данной компании плохо сочетается с бизнесом онлайн-аукциона.

Штаб-квартира компании расположена в Люксембурге, а филиалы - в Лондоне, Праге, Сан-Хосе и Таллине.

В отличие от многих других программ IP-телефонии, для передачи данных Skype использует P2P-архитектуру(прямое соединение от клиента к клиенту). Каталог пользователей Skype распределён по компьютерам пользователей сети Skype, что позволяет сети легко масштабироваться до очень больших размеров (в данный момент более 100 миллионов пользователей, 15-25 миллионов онлайн) без дорогостоящей инфраструктуры централизованных серверов.

Skype обеспечивает возможность пользователям общаться как с помощью голоса, так и более простым способом с помощью текстовых сообщений (чата). Голосовой чат позволяет, как вести разговор с одним пользователям, так и устраивать целые конференции. Протокол использует собственные кодеки. Skype-чат позволяет устраивать групповые чаты, посылать смайлики, хранить историю переписки и сделанных звонков. Также предоставляются обычные для текстовых чатов возможности - профили пользователя, индикаторы состояния (статус) и другие.

Кроме вышеизложенного, Skype предоставляет возможность обмена файлами без ограничения размера и со стандартными опциями временной остановки пересылки и автоматического возобновления при подключении после потери связи или выключения программы Skype до конца передачи файла.

Клиенты Skype разработаны для большинства смартфонов или КПК, при этом получается значительная экономия средств по причине невысоких тарифов системы. Конечно же сотовые операторы не хотят терять доход и всячески препятствуют процессу. К примеру, T-Mobile - крупнейший провайдер сотовой связи в Германии – открыто заявил, что будет блокировать трафик интернет-телефонии Skype на смартфонах iPhone.

Аналогичным образом поступила со своими абонентами одна из крупнейших в США телекоммуникационных компаний AT&T, которой в дальнейшем под давлением FCC пришлось все-таки разрешить Skype в сетях 3G и EDGE. Дело доходит до того, что лобби сотовых операторов пытается запретить Skype, а заодно и ICQ, на территории России. Однако встречаются и противоположные случаи, к примеру, в сети оператора «Скай Линк» передача данных по протоколу Skype не тарифицируется - в январе 2010 года компания ввела опцию «Безлимитный Skype» для абонентов Московского региона.

В России активную борьбу со Skype ведет компания «МегаФон», стараясь ограничить доступ к сервисам Skype в своих сетях, и даже взимает отдельную плату за его использование. Кроме того, «Мегафон» даже предпринимал попытки ограничить доступ к Skype и на законодательном уровне.

Попытки запрета Skype

Комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) разрабатывает рекомендации по запрету в России Skype. Интересы связистов-участников РСПП понятны: благодаря доступности Skype, миллионы пользователей Интернета в России имеют возможность обойти существующие заведомо более высокие тарифы на международную телефонную связь.

Кроме того, сподвижники запрета и ФСБ утверждают, что Skype крайне трудно подслушивать из-за отсутствия его подключения к СОРМ.

В Белоруссии коммуникационные услуги стационарной телефонной связи обязательно должны проходить через государственного оператора, а оказание услуг международной связи с использованием других сетей, таких как Skype, считается нарушением законодательства.

Крупнейшая в Европе телекоммуникационная компания Deutsche Telekom заявила, что будет блокировать Skype при попытке использования ее с iPhone.

Доступ к Skype при желании может быть заблокирован аппаратными средствами. Такие решения имеются у Verso Technologies и Cisco Systems. Сегодня, ими пользуется крупнейший китайский провайдер China Telecom. До марта 2010 года аналогичным образом Skype блокировали в ОАЭ.

Чтобы противостоять таким гигантам, в непростой рыночной ситуации разработчики были вынуждены искать новые решения. В ответ на попытки запрета Skype его разработчики начали внедрять в протокол программы средства маскировки трафика для обхода блокировки VoIP. Кроме того, Skype может работать внутри анонимной сети I2P, подвергаясь при этом дополнительному многоуровневому шифрованию и анонимизации, также Skype может работать с прокси-серверами, VPN и Tor, что практически сводит на нет эффективность его блокировки…
все для dle
  • Автор: Connector
  • 9 июня 2011
  • Посмотрели: 8 459
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.