Британия пригрозила Украине санкциями в случае продолжения преследования оппозиции

Великобритания обеспокоена ситуацией относительно преследования бывшего руководства Украины.

Об этом посол Великобритании в Украине Ли Тернер рассказал газете "День".

"Мы внимательно следим за развитием уголовных дел против бывших правительственных чиновников. Мы не можем делать никаких предыдущих выводов относительно того, как именно завершится рассмотрение отдельных дел, поскольку за этот вопрос отвечают украинские суды. Однако мы обеспокоены предположениями о возможных политических мотивах этих дел", - сказал Ли Тернер.

"В то время, когда Украина проводит переговоры относительно соглашения об ассоциации из ЕС и председательствует в Комитете министров Совета Европы, мы призываем украинскую власть обеспечить сдерживание Украиной взятых на себя международных обязательств относительно уважения к принципам верховенства права" - добавил он.

По его словам, это необходимо сделать путем обеспечения максимальной прозрачности расследований и справедливого, незаангажированного и независимого судебного разбирательства.

Ли Тернер отметил, что Британия продолжает следить за дальнейшим рассмотрением этих дел в судах.

"А особенно дел, нарушенных против лидеров оппозиционных политических сил", - заявил он.

"В случае ухудшения ситуации мы будем вынуждены пересмотреть свою позицию, и будем консультироваться с нашими европейскими и другими международными партнерами относительно наиболее адекватного ответа", - сообщил посол.

По его мнению "любое впечатление о выборочности и непропорциональности применения правовых мероприятий может значительно и надолго навредить международной репутации Украины".все для dle
  • Автор: admin
  • 22 июня 2011
  • Посмотрели: 5 017
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.