Полуостров накануне

'ПолуостровВ ночь на 17 августа в ялтинском пансионате "Глициния" скоропостижно скончался председатель совета министров Автономной республики Крым /АРК/ Василий Джарты. По мнению экспертов, найти ему замену властям будет нелегко, что может привести к переделу сфер влияния украинских элит на полуострове.

Причина смерти не была названа, однако в конце июля украинские СМИ сообщали, что В.Джарты в Москве сделали операцию из-за проблем с легкими. После оперативного вмешательства его состояние оценивалось как нормальное. В Ялте он проходил послеоперационную реабилитацию.

В.Джарты возглавлял Совет министров Крыма с марта 2010 года. Он руководил также крымским отделением правящей на Украине Партии регионов.

Сегодня утром соболезнования родным и близким в связи со смертью политика выразил президент Украины Виктор Янукович.

"Многие считали его /В.Джарты/ лидером, способным объединить весь Крым. Его деятельность в Крыму связана со многими успешными делами, которые Василий Джарты успел реализовать на посту главы крымского правительства за полтора года", – сообщили в управлении информационной политики Совета министров АРК, отметив, что смерть В.Джарты серьезная утрата для Украины. Не случайно в окружении экс-премьера Крыма долго скрывали истинное положение дел с его здоровьем – еще в середине июля в крымском правительстве говорили, что премьер находится в отпуске. "В первых числах августа он уже будет на месте. Василий Георгиевич /Джарты – прим.ред/, общаясь с моим руководством, сказал, что он сам даст все комментарии журналистам по прибытии. Он контролирует рабочий процесс и дает указания своим подчиненным, находясь в отпуск", - говорила тогда его пресс-секретарь Виолетта Лисина.

Действительно, нынешним летом В.Джарты принял ряд важных решений, в том числе, и политического характера. В частности, в начале июля В.Джарты способствовал высылке из страны бывшего президента Крыма Юрия Мешкова, который и после своей оставки продолжал активно продвигать идею интеграции Крыма с Россией. Крымский премьер не исключил тогда возможность возбуждения уголовного дела в связи с высказываниями Ю.Мешкова о восстановлении конституции Крыма 1992 года и смене власти в автономии.

В июне В.Джарты приветствовал принятие украинским парламентом закона "О Совете министров Автономной Республики Крым", назвав документ очередным шагом к укреплению и усилению автономии, как неотъемлемой части Украины.

В. Джарты родился 3 июня 1958 года в селе Раздольное Старобешевского района Донецкой области в семье шахтера. Потомок греческих колонистов. В 1981 году окончил инженерно-механический факультет Горловского филиала Донецкого политехнического института, в 2001 году магистратуру государственного управления Донецкого государственного технического университета, затем - аспирантуру Донецкого госуниверситета экономики и торговли им. Туган-Барановского.

В 2006-2007 годах возглавлял Министерство охраны окружающей среды Украины в правительстве В. Януковича. До этого в 2002-2005 гг. работал первым заместителем губернатора Донецкой области. На досрочных парламентских выборах 2007 года В. Джарты был избран народным депутатом Украины от Партии регионов. В марте прошлого года был назначен премьером Крыма парламентом автономии.

Как сказал ПРАЙМу директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, "скоропостижная смерть Джарты – большая проблема для регионалов /Партии регионов В.Януковича – прим. Ред./. Дело даже не том, что теперь уже бывший премьер Крыма проводил на полуострове жесткую политику в интересах крупного бизнеса из Донецкой области, откуда он, кстати, родом. Вся система управления Джарты была выстроена в формате личных связей, такую систему трудно повторить, в том числе и кому-то из его команды". По мнению Е.Минченко, "если снова Крымом будет управлять "Донецк", то это в политическом плане критично, так как засилье "донецких" местные элиты уже давно раздражает. Насколько такая ситуация критична в плане как политической, так и социально-экономической стабильности на полуострове? За тот год, который Джарты работал в Крыму, ситуация изменилась. Я не готов говорить, что завтра в Крыму начнутся акции, митинги. Но состояние депрессии, в которой пребывали местные элиты во время правления Джарты, может смениться на более активную позицию в плане борьбы с засильем "донецких" на полуострове. За год до парламентских выборов на Украине это становится одной из проблем регионалов".

"Дажарты был сильной фигурой, политиком общенационального масштаба на Украине, а исходя из его последней должности – региональный политик с очень сильным политическим влиянием. Хотя Партия регионов является сильной политической машиной, вопрос заключается в том, есть ли среди регионалов второй такой Джарты, - сказал в интервью ПРАЙМ замдиректора Центра политической информации Алексей Макаркин. - При этом нужно понимать, что когда регионалы полтора года назад направляли Джарты в Крым, то рейтинг того же Януковича был где-то в районе 40 проц. А сейчас он в 2,5 раза ниже, где-то на уровне 17 проц. Поэтому вопрос заключается в том, смогут ли регионалы в менее благоприятной для себя ситуации подыскать своего человека для Крыма, человека, который бы проводил политику на полуострове, отражающую интегрированные интересы различных региональных групп в Крыму". По его словам, "крымские элиты сейчас достаточно осторожны, тот запал радикализма, который был присущ им в конце 90-х годов ушел вместе с Мешковым, который, как известно, занимал пророссийскую позицию. Сейчас же "русский вопрос" в Крыму не столь актуален, хотя стоит напомнить, что когда тот же Джарты проводил консультации с крымскими татарами, местные казаки восприняли это очень болезненно. Но современная украинская политика показала, что элиты в этой стране умеют договариваться".все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 17 августа 2011
  • Посмотрели: 1 684
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.