Азбуку, созданную детьми Украины - Украина не в состоянии издать

На днях в информационном пространстве Украины появилась очередная интригующая новость, позволяющая характеризовать ситуацию в этом государстве. На этот раз речь идет о проекте «Абетка моєї країни України», направленного на решение проблемы, с которой практически все украинские политики связывают и подписание договоров с ЕС, и приток инвестиций, и все что угодно, включая сюда Евро-2112. То есть, о формировании положительного имиджа Украины за рубежом, без обсуждения которого сегодня не проходит не одна политическая дискуссия при полном согласии независимо от политической окраски в том, что этот имидж формировать ну просто необходимо.
Ну а далее комментарии по этому поводу со стороны автора данного проекта директора издательства «Информ-Украина» писателя Александра Помыткина.


Еще в апреле прошлого года в Киеве на пресс-конференции в УНИАН мной была сделана официальная презентация проекта «Абетка моєї країни України, направленного на презентацию Украины в мире, как цивилизованного, миролюбивого государства. И все это с помощью создания детской азбуки, рассказывающей об Украине детям других стран. При этом особого внимания заслуживает то, что по замыслу проекта создателями такой азбуки должны были стать дети Украины. Отсюда идея проведения всеукраинской акции по написанию содержания азбуки «Разом створимо абетку моєї країни України», которую мы и объявили с указанной пресс-конференции.
А вот насколько наш проект мог действительно влиять на формирование положительного имиджа Украины, судите сами, учитывая следующие характеристики.
Это первое в мире издание, которое рассказывает о какой-то стране детям, выбранным форматом в виде детской азбуки;
Это первое в мире издание, которое рассказывает детям об отдельной стране, созданное при непосредственном участии детей этой страны;
Учитывая, что содержание «Абетки моєї країни України» построено на предложения детям всего мира со стороны детей Украины с помощью создания таких азбук начать знакомиться и дружить в мировом масштабе, чтобы избежать в будущем войн и конфликтов, это издание расценивается экспертами, как масштабная мирная инициатива, с которой выступают дети именно Украины.

Вот такие приоритеты, безусловно позволяющие в случае успешной реализации проекта сделать Украину центром внимания мирового сообщества, с вытекающими из этого перспективами влияния на формирование положительного имиджа Украины в мире.
А теперь представьте себе, что, несмотря на все это данный проект в Украине не пошел. Точнее, не получил своего логического завершения, в виду того, что нам за счет собственных средств удалось провести указанную всеукраинскую акции и таким образом подготовить к изданию детскую азбуку «Абетка моєї країни України», созданную впервые в мире детьми Украины. А вот выпустить ее мы не смогли из-за более, чем банальной для такой ситуации причины - для этого не нашлось финансовых средств. Не нашлось как у целого ряда политиков, фондов и бизнесменов Украины. Так и у государства в лице министерства образования Украины, министерства иностранных дел Украины и Администрации Президента. И все это, заметим, на фоне постоянных разговоров о необходимости формирования положительного имиджа Украины в мире, что по утверждению украинских политиков может содействовать и подписанию договоров с Евросоюзом, и притоку в Украину иностранных инвестиций и конечно же успешному проведению Евро-2012.
Вот такая вот интересная история, закончившаяся в конечном итоге вообще невероятным образом.
Как сообщило 6 февраля в утренней сводке новостей Национальное радио Украины, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил о своем твердом намерении реализовать сразу шесть проектов, направленных на формирование позитивного имиджа Украины за рубежом в рамках программы подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года. При этом один из указанных проектов предусматривает проведение, среди украинских школьников всеукраинского конкурса по написанию сочинений об Украине, которые должны рассказать миру о своей Родине и украинском народе, если не все, то самое интересное.
Обратили внимание?
Все точно так же, как и у нас, но только с одним уточнением - в результате проведения нашей акции мы собирались выпустить «Азбуку моей страны Украины», разместив при этом ее для массового доступа на сайте международного детского проекта «ABC world». А Табачник, исходя из информации, прозвучавшей в указанных новостях, ограничивается Интернет-версией, избегая при этом названия проекта.
И, конечно же, можно в такой ситуации сослаться на то, что, мол, министру с проведением такого конкурса и привлечению к формированию имиджа Украины детей, пришла такая светлая мысль в голову, хоть и с опозданием, но вполне осознано и самостоятельно. То есть, независимо от нас, ввиду того, что он не слышал о ней в новостях, потому что не слушает радио и вообще не заглядывает в Интренет, где эта акция освещалась и освещается. Конечно же, можно сказать и так или еще каким-нибудь аналогичным образом, если бы не одна деталь этой истории. Все дело в том, что вскоре после официальной презентации нашего проекта мы сделали официальное обращение именно к министру Табачнику, попросив прокомментировать нашу затею с точки зрения ее целесообразности. При этом, с целью доказательства его важности, в прилагаемых документах в деталях описали:
- Как привлечение к такой работе детей Украины повлияет на воспитание их чувств патриотизма и любви к своему народу;
- Как рассказ об Украине с помощью детей может реально повлиять на формирование положительного имиджа Украины в мире, с учетом самого серьезного отношения в цивилизованном мире к детям вообще и к каждой их инициативе гуманитарного или социального направления;
- Как посредством реализации указанного проекта можно сделать рекламу Украины перед Евро-2012 года.
И вот теперь, представьте себе, сообщив указанным образом в мельчайших деталях о нашем проекте министерству образования Украины, в конечном итоге мы получаем отрицательный ответ, который натолкнул на мысль - чиновники данного ведомства даже не поняли о чем в данном случае идет речь. Но, как выясняется спустя девять месяцев – поняли, учитывая, что целесообразность и эффективность проекта Табачника поясняется абсолютно такими же характеристиками. Разница только в незначительном изменении формы его реализации, о чем шла речь ранее, но с обязательным уточнением - каждый проект такого содержания начинается с идеи и цели проекта, в результате чего форма его реализации считается лишь формой, а не основой. И все это по той причине, что без идеи и цели форму подбирать не имеет смысла.
Согласитесь - действительно странные вещи, позволяющие прийти к выводу, что в министерстве образования Украины, получив наши материалы по проекту «Абетка моєї країни України», не захотели с нами сотрудничать только из-за того, что решили его придержать, а затем использовать его идею самостоятельно и независимо от нас.
Ну а далее, как говорится, без комментариев, учитывая, что все это похоже на использование в своих целях чужой интеллектуальной собственности. И тут же наводит на вопрос – почему органы государственной власти Украины отказываются поддерживать инициативы со стороны гражданского общества, не стесняясь спустя какое-то время их использовать от собственного лица?
При этом тут же отмечу, что этими вопросами проблемы с нашим проектом не ограничиваются. И все это по той причине, что проект «Абетка моєї країни України» является первым шагом в реализации масштабного международного проекта «ABC world», в основе которого лежит работа по созданию аналогичных азбук о своих странах детьми чуть ли не всего мира. А далее, организованная в рамках данного проекта «Эстафета мира», предполагающая обмен такими азбуками в мировом масштабе. И все это, начиная по нашему плану с Украины, что к настоящему времени при всех наших благих намерениях для положительного имиджа Украины в мире может закончиться вообще большой неприятностью.
По этому поводу начну с того, что, подготовив к выпуску нашу «Абетку» еще в октябре прошлого года, мы бросились искать средства на ее выпуск и популяризацию, наивно полагая, что понимание украинской элитой необходимости улучшения международного имиджа Украины накануне саммита по подписанию договоров с ЕС, упростит этот поиск до минимума. Так вот в этом как раз мы и ошиблись. В результате – полный провал, из-за чего запланированная нами официальная презентация проекта и азбуки об Украине на 18 декабря 2011 года была просто сорвана. И это в то время, когда я стал заниматься формированием состава учредителей проекта «ABC world», для чего разослал предложение выступить такими учредителями 28 влиятельным международным организациям. С учетом же международных норм, требующих от организаторов проектов такого уровня показать результаты своей работы в данном направлении, что упрощало одобрение проекта, пришлось изложить его предысторию. А значит, рассказать, что после года работы с этим проектом в Украине, в этом государстве мы поддержки не нашли, во всяком случае, пока. Далее, через какое-то время я стал получать ответы на разосланное предложение. В результате этого выяснилось, что три достаточно влиятельные международные организации, высказали полное одобрение проекта и стали обговаривать со своим руководством возможность своего участия. А целый ряд других сосредоточились на его детальном изучении. Таким образом, были получены основания для утверждения о том, что наш проект, действительно интересен, с вытекающей из этого уверенностью в его реализации, но на этот раз, за пределами Украины.
Вот здесь-то передо мной и возник вопрос – а что в такой ситуации будет с имиджем Украины в мире? Что, если эта Украина не нашла возможности поддержать самую серьезную мирную инициативу своих детей и профинансировать выпуск созданной этими детьми азбуки об этой же Украине, в которой украинские дети называли свою страну прекрасной и великой?
Да сами понимаете, в такой ситуации имидж Украины просто рухнет, учитывая, что такой новостью тут же воспользуются абсолютно все, пытающиеся утверждать, что Украина, несмотря на свое европейское расположение, находится на задворках мировой цивилизации. А тут еще и жалость к детям, которые создавая «Абетку моєї країни України», действительно называли свою Батьківщину прекрасной и великой страной. Отсюда и решение – с учетом того, что процесс формирования состава учредителей проекта «ABC world» займет определенное время, использовать это время для поиска возможности все же выпустить азбуку об Украине и таким образом сделать презентацию данного проекта в Украине и с украинскими детьми. Другими словами, приложить максимум усилий для спасения ситуации и все же добиться главной цели нашего проекта – показать миру Украину цивилизованной, европейской державой, достойной места в семье цивилизованных народов. Для этого подготовил соответствующее обращение, в котором полностью описал сложившуюся ситуацию и еще в конце февраля начал рассылать политикам и бизнесменам Украины, не забыв при этом поставить в известность гражданское общество. И тут же международным организациям, украинским диаспорам и даже в посольства государств, поддерживающих европейские настроения Украины.
А вот теперь представьте себе главную интригу этой истории - в то время, когда наша творческая группа сражается за «Абетку моєї країни України» уже даже за пределами Украины, в результате чего о проблемах с этой «Абеткой», в настоящее время знает достаточно большое количество влиятельных международных организаций и политиков, министр образования Украины заявляет о своем намерении заняться реализацией проекта, который почему-то по своей сути копирует наш. И все это после того, как этот же самый министр девять месяцев назад фактически отказал нам в помощи, что, естественно, отмечено в моем обращении на этот раз, к так сказать, мировой общественности.
Представляете уровень маразма?
Я думаю, представить это не сложно, после чего о происходящем в нашем государстве придется просто сожалеть, как в самой Украине, так и за ее пределами.
Как это отразится на международном имидже Украины в мире?
Да вообще никак, но это только в том случае, если
Подробная информация о проекте на http://abetka.org.uaвсе для dle
  • Автор: admin
  • 22 февраля 2012
  • Посмотрели: 3 077
  1. Dlemastershi
    12 апреля 2012 18:52
    Да они денег хотят! какие дети...
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

  2. jenifer
    7 июня 2012 21:02
    Скупцы так много заботятся о богатстве, словно оно их собственное, но так мало им пользуются, словно оно чужое. Бион
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится


    --------------------
  3. jenifer
    8 июня 2012 03:52
    Воспитание, главным образом, должно засеять наши сердца полезными для индивида и общества привычками. Гельвеций К.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится


    --------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.