Президент подчеркивает, что достойное финансирование вооруженных сил является одним из приоритетов его деятельности

Глава государства напомнил, что неоднократно называл бюджетное финансирование армии, предусмотренное на 2009 год, унизительным для украинского войска. В этом контексте он предупредил, что не подпишет закон о внесении изменений в Госбюджет-2009, если в нем не будет предусмотрено адекватное финансирование ВСУ. «Я не намерен подписывать изменения в бюджет, если там не будут учтены потребности украинской армии и военно-морского флота», - сказал В.Ющенко, выразив надежду, что Премьер-министр в данном вопросе будет придерживаться договоренностей, которые были условием подписания Президентом бюджета на 2009 год.
«Нельзя унижать украинского моряка, военного, солдата. Поэтому, когда мы говорим о финансировании, перспективах украинского войска, я бы сказал исключительно оптимистично: эти вопросы мы закроем. Все вопросы, которые касаются развития, подготовки украинского солдата, моряка, мы решим», - сказал В.Ющенко.
Вместе с тем Президент отметил, что, несмотря на сложное бюджетное финансирование, реализуются программы модернизации и развития в том числе ВМС. «В сегодняшнее, казалось бы, непростое время, принимаются на национальное вооружение новые танки, корабли, новые военные плавсредства. И этим бы я хотел продемонстрировать: Украина хорошо понимает, насколько важен боеспособный национальный флот и украинская армия», - сказал Виктор Ющенко. В этом контексте он подчеркнул, что украинский флот, безусловно, в дальнейшем будет усиливаться, что должно утвердить Украину как морское государство. «Украинский флот в Севастополе, в Черном море будет иметь одну перспективу - перспективу развития. Только усиление его оснащения, боевой подготовки - поскольку Украина морское государство, и мы хотим утвердиться в этом статусе. На военно-морской флот возлагается большая миссия - обеспечение обороноспособности страны, поэтому другого варианта нет. Украинский флот в Севастополе будет двигаться в одну сторону - с каждым годом он будет укрепляться», - сказал Президент. Он добавил, что в украинском флоте служит 15 тысяч моряков, что больше, чем российский контингент ЧФ.
Отвечая на вопросы журналистов, Президент выразил убежденность, что отношения двух флотов должны быть урегулированы на партнерских началах, с соблюдением основных требований украинского законодательства.
Президент также высказал пожелание, чтобы статус РФ ЧФ в Севастополе был урегулирован без ненужной политизации. «Я сторонник того, чтобы на этом деле меньше упражнялись политики», - сказал В.Ющенко, с сожалением констатировав, что эта тема продолжает использоваться для создания конфликтов в украинском обществе. Президент также призвал уважать решение о том, что в 2017 году должен завершиться срок пребывания РФ ЧФ в Севастополе. «Украинский народ пошел навстречу и на 20 лет после принятия Конституции, которая запрещает размещение любых иностранных военных баз, принял корректное и справедливое решение, разрешив пролонгировать присутствие российского Черноморского флота в Севастополе. Мне бы хотелось, чтобы это решение с пониманием и толерантностью воспринималось всеми сторонами», - сказал он. Президент выразил убежденность, что 20 лет является достаточным сроком, чтобы без политики, толерантно, в духе взаимопонимания решить эту проблему. «Надо понять, что Украина независимое государство, и мы не хотим, чтобы на нашей территории был чей-либо солдат, кроме украинского», - подчеркнул В.Ющенко. Он отметил, что это нормальная международная практика, и в таких шагах Украина не действует против какой-либо третьей стороны. «Мы даем ответ на политику обороны и безопасности абсолютно рационально, и она не направлена против кого-либо», - сказал Глава государства. Он отдельно подчеркнул, что Украина настроена на развитие добрососедских отношений с Россией.
В 2009 году минимальная потребность в средствах на восстановление технической готовности корабельного состава ВМФ составляет 247 млн. 800 тыс. грн. В то же время в текущем году на это предназначено 16,5% от необходимости (около 41 млн. грн.) - из них по специальному фонду - около 40,1 млн. грн., то есть фактически 98% всех предназначенных средств.
Такое финансирование даст возможность только рассчитаться по взятым в прошлом году финансовым обязательствам и выполнить отдельные работы по обеспечению жизнедеятельности кораблей.
Минимум, необходимый в 2009 году на восстановление технической готовности морской авиации, составляет 123 млн. 94 тыс. грн. При этом на текущий год предназначено лишь 7% от потребности (около 5,9 млн. грн.). Это позволит содержать в исправном состоянии до конца 2009 года 9 из 30 единиц авиатехники.
Пресс-служба Президента Украины Виктора Ющенко
- Автор: Rimlyanin
- 5 июля 2009
- Посмотрели: 3 151