Андрей Полтавец, который насмерть задавил 6 человек, может выйти на свободу по состоянию здоровья

'АндрейАндрей Полтавец может выйти на свободу. В мае Апелляционный суд Харьковской области осудил водителя, который второго мая 2008 года насмерть сбил шестерых человек, в том числе двух детей, до десяти лет лишение свободы. Это максимальное наказание по статье "Нарушение правил дорожного движения, которое повлекло гибель людей". Экспертиза установила - Полтавец превысил скорость и был нетрезв, и именно это, а не потеря сознания из-за сахарного диабета повлекли аварию. Но в настоящий момент осужденный может опять оказаться на свободе именно благодаря своей болезни

Андрей Кальчак на Полтавском шляхе потерял самое дорогое - жену и сына. Вместе с ними погибла еще и племянница Андрея. Женщину с двумя детьми внедорожник Полтавца переехал, когда они стояли на трамвайной остановке. Пока длился процесс, близкие погибших неоднократно заявляли: даже максимальная мера наказания - десять лет лишения свободы - за смерть шестерых человек - маловато. Однако, уже сегодня, рассказывает Андрей, у него есть достоверная информация о том, что убийце его родных не просто сократят срок, а вообще отпустят на волю.

Андрей Кальчак, пострадавший: "Полтавец обращается в различные органы медицинских служб для того, что освидетельствовать своё ухудшение здоровья . На данный момент мне стало известно, что врачи тридцатой больницы города Харькова должны были выехать в следственный изолятор для удостоверения снижения слуха в связи с сахарным диабетом у Полтавца".

Адвокат Андрея Полтавца Анатолий Супрун подобные обвинения называет не иначе, как бредом, и советует обратиться в изолятор, где в настоящий момент находится Полтавец. Начальник изолятора временного содержания Валерий Песков по телефону заверил корреспондента АТН, что никаких просьб относительно медицинского обследования от Полтавца не поступало и никакие обследования не проводились. Андрей Полтавец за медицинской помощью к городской больнице №30 не обращался, его осмотр не проводился и не запланирован, в официальном письме сообщила заместитель главного врача Наталья Головко.

Эксперт по криминальному праву Юрий Пономаренко объясняет: в украинском законодательстве действительно есть статья, которая позволяет при наличии тяжелого заболевания выйти на свободу. Диабет относится именно к таким болезням. Но только его самая тяжелая форма. Однако, представление на такое освобождение может предоставить только администрация заведению, в котором осужденный отбывает наказание, а решение относительно этого принимает суд.

Юрий Пономаренко, кандидат юридических наук: "Вирішуючи питання про те, чи підлягає особа звільненню від покарання чи ні підлягає, суд окрім наявності самої хвороби, яка підтверджується висновком медичної комісії, враховує також особу винну, ступень тяжкості та інші данні справи. І питання щодо винності чи невинності особи. Суд не обв’язаний, але має право звільнити таку особу".

Тяжесть преступления - одно из обстоятельств, которое может помешать Полтавцу избежать наказания. Свидетель аварии Виталий Заец настаивает - Полтавец осужден не по своей статьей. По словам мужчины, который во время ДТП находился на месте аварии, Полтавец после того, как сбил первую жертву, не затормозил и не остановился, продолжая давать людей. А потому, считает Заец, он должен быть осужден пожизненно за преднамеренное убийство шестерых человек. Виталий Заец уже обратился в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело именно за этой статье, а также против "Горэлектротранса", который до сих пор не усовершенствовал аварийную остановку, и против лжесвидетелей по этому делу. Но пока довести дело до конца не смог. Недавно он сам попал в ДТП. Опять же на Полтавском шляхе и снова при участии внедорожника, который наехал на мужчину, когда он шел по пешеходному переходу с улицы Ярославской.

Виталий Заец: "На встречной колеи на трамвайной, на левой полосе он в итоге сбивает меня, останавливается, оказывает мне помощь, сажает в машину и со словами: я вас отвезу в больницу, - а вывозит в село Солоницевка, где попытался напоить водкой".

Теперь Виталий Заяц ждет результатов расследования, ДТП с собственным участием. А пострадавший Андрей Кальчак по-прежнему уверен: Полтавец все же будет пытаться получить свидетельство врачей о том, что его состояние во время заключения ухудшилось, а из-за осложнения диабета он потерял слух.

Марина Николаевавсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 20 июля 2009
  • Посмотрели: 3 794
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.