Масштабные махинации и фиктивное банкротство. Из-за заговора на «шампанке» государство недополучило 100 млн. грн.

'МасштабныеБольшие долги из-за масштабных махинаций, а затем фиктивное банкротство. По данным областного КРУ, из-за заговора на заводе шампанских вин государство недополучило сто миллионов гривен. Ревизоры официально объясняют - они раскрыли схемы присвоения средств на заводе, - и один из фигурантов махинаций - торговая корпорация Таргет. Представители Таргета заявляют - они всего лишь жертвы в большой игре. Позиция областной власти - совладельцы корпорации Таргет пытаются отвлечь от преступления с помощью масштабного фарса

Сто миллионов гривен потенциальной прибыли государства осели в карманах владельцев частных структур - громкое заявление руководства областного КРУ стало началом череды скандалов всеукраинского масштаба. Началось же все банально - рассказывают проверяющие - ревизоры управления с плановой проверкой пожаловали на харьковскую шампанку. Финансовое состояние предприятия оставляло желать лучшего - причины прояснились быстро

Сергей Трунов, заместитель начальника областного КРУ: "Сама работа на предприятии была нацелена на то, чтобы предприятие загнать как можно в большие долги. Для этой цели были взяты кредиты с банков - около 65 миллионов гривен было получено на завод кредитов. Эти кредиты были израсходованы на производство продукции заводом и отправлена вся через торговые сети Таргет на реализацию".

Деньги на завод не вернулись - утверждают в КРУ. Долги предприятия увеличились, а вот фирмы обогатились.

Сергей Трунов, заместитель начальника областного КРУ: "Направленность работы предприятия - была направлена исключительно на получение прибыли не заводом, а именно структурами этой корпорации Таргет".

Теперь по нескольким фирмам корпорации заведены дела о банкротстве - контролеры снова настаивают - банкротство фиктивное и это - часть замысла.

В КРУ предполагают - руководство завода шампанских вин действовало в сговоре с владельцами коммерческой структуры - однако, даже после выводов проверяющих, менять директора никто не собирался. В ситуацию вмешался губернатор Арсен Аваков. Обращение к службе безопасности Украины и прокуратуре с просьбой взять вопрос под особый контроль не заставило себя ждать.

Арсен Аваков, губернатор: "Мы говорили вчера с руководством СБУ, и с руководством КРУ, и с прокуратурой и я полагаю, что мы здесь одного мнения с правоохранительными органами - следствие будет интенсивным и отыщет справедливое покарание тех, кто допустил такие преступления".

Вопрос дошел и до Кабмина. Руководство шампанки сменили. Однако, такой шаг возмутил партнеров завода по коррупционному, по мнению КРУ, бизнесу. Совладелец сети Таргет - Владислав Протас- заявляет - завод атакуют рейдеры, однако, никаких доказательств предоставить не может.

В настоящий момент завод работает в обычном режиме - по крайней мере, так утверждают в приемной. Никого из руководства нет, и на этой неделе не будет, попасть внутрь – невозможно. За забором - тихо: ни работников - все на рабочих местах, ни рейдеров, на присутствии которых так настаивают в Таргете. Таргетовцы же затевают новый скандал - мол, рейдеры нападают и на предприятия их группы. В КРУ объясняют - просто именно сейчас начались встречные проверки коммерческой структуры. Но руководство на контакт не идет, пытаясь запутать проверяющих и общественность.

Проверка же продолжается - выводы в КРУ обещают обнародовать через полторы недели. А вот предварительные материалы прокуратуре и милиции передадут уже в ближайшие дни.

Екатерина Морозова, АТНвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 21 июля 2009
  • Посмотрели: 3 393
  1. Rimlyanin
    22 июля 2009 00:21
    Будем надеяться что правохранительные органы разберутся в ситуации и виновные понесут наказание.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.