Исполнилось 10 лет начала второй Чеченской войны (фото)

'ИсполнилосьВторая чеченская война началась ровно десять лет назад. 7 августа 1999 года боевики под командованием братьев Басаевых и Хаттаба напали на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана. Вскоре боевые действия были перенесены на территорию Чечни, а рейтинг нового премьер-министра Владимира Путина, который возглавил отпор террористам, стремительно взлетел. Официально военная кампания завершилась 16 апреля 2009 года с отменой режима контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе.

Известие о вторжении в Дагестан Кадыров, по собственным словам, воспринял, "как и весь чеченский народ, с тревогой за будущее Чечни. Мы понимали, что надвигается война. Страшная, разрушительная, кровопролитная, которая приведет к тысячам жертв". Ахмат Кадыров тогда "прилагал титанические усилия, пытаясь предотвратить катастрофу, стремясь убедить Масхадова публично и в резкой форме осудить авантюру. Но тот не хотел или не мог слышать".

"Отец говорил, что, осудив бандитов, появился бы шанс хотя бы минимизировать возможные последствия, если даже не предотвратить войну", - подчеркнул в интервью Рамзан Кадыров. По его мнению, "предотвратить можно любую войну или локальный конфликт при наличии политической воли всех, вовлеченных в них сил".

"До сих пор остается без ответа вопрос, как бандам удалось на десятках машин по горной дороге, на которой и мышь сверху видна, проехать в Дагестан и вернуться обратно, - сказал Кадыров. - Информированные люди говорили, что вторжение в Дагестан профинансировал Борис Березовский. Может, правда, а может, и нет, но так утверждали".

С отменой режима КТО не прекращены спецоперации, не демонтированы блокпосты, напомнил политик. Наоборот, операции по поиску и ликвидации бандитов носят более интенсивный характер, дают хорошие результаты, уверяет чеченский президент.

Кадыров хочет, чтобы правозащитники осуждали не его, а боевиков

"Вот если бы правозащитники произносили почаще слова осуждения в адрес тех, кто не помешал уходу сына в лес, не ударил палец о палец, чтобы вернуть его оттуда, это могло бы спасти жизни возможных жертв боевиков", - сказал Рамзан Кадыров.

'Исполнилось"Я хочу положить этому конец. В этом меня поддерживает народ, поддерживают здравомыслящие жители регионов России и, безусловно, федеральные органы власти, - заверил чеченский президент. - Я нисколько не сомневаюсь в том, что нам общими усилиями удастся навсегда покончить с этой чумой".

Режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне, также известный как Вторая чеченская война, действовал с 1999 года, и был снят с 16 апреля.

"По поручению президента РФ Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской Республики. Главой Комитета, директором РБ России Александром Бортниковым с 00:00 16 апреля отменен приказ, который объявляет территорию республики зоной проведения контртеррористических операций", - отмечается в сообщении НАК.

Чеченский президент Рамзан Кадыров контролирует страну при помощи 20-тысячной армии наемников. Он и выступил в качестве движущей силы, вывода российских войск, добавляет издание.

Кадыров зависим от экономической помощи из Москвы, измеряющейся суммами с шестью нулями. Она необходима президенту республики для восстановления и поддержания хрупкого мира. При этом в прошлом российское правительство не раз заявляло о намерении сократить помощь и восстановить нормальный статус республики не ранее 2012 года.

После вывода войск из Чечни Москва сможет сэкономить на затратах. Российские войска ждут другие задачи, резюмирует автор: за последние годы новыми очагами напряженности стали две соседние исламские республики, Дагестан и Ингушетия.

Эпоxа Times

Лица незаконченной войны:
'Исполнилось

'Исполнилось

'Исполнилось

'Исполнилось

'Исполнилось

'Исполнилось
все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 7 августа 2009
  • Посмотрели: 9 484
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.