Праздник с самоподрывами (ФОТО)

'ПраздникВ результате терактов в Чечне погибли семь человек

Двойным терактом завершилось празднование в Чечне Уразы-Байрама. Вначале смертник подорвал себя и полицейских, которые пытались его задержать, а затем второй террорист привел в действие бомбу, когда на месте преступления собрались стражи порядка. Восемь человек погибли, а еще два десятка оказались в больницах. Предполагается, что нападение организовал лидер чеченского бандподполья Муслим Гакаев.

Первый взрыв на улице Богдана Хмельницкого в Грозном прогремел около 22 часов, когда неподалеку от кафе «Седа» полицейские попытались задержать показавшегося им подозрительным молодого человека. При взрыве смертника разорвало на части, погибли и два стража порядка. На место теракта немедленно съехались сотрудники всех оперативных служб города. Когда около 22.30 проводился осмотр места происшествия, раздался второй взрыв. По предварительным данным, СВУ сработало на теле второго смертника, находившегося возле оцепления.

Как потом уточнили в МВД Чечни, в результате двойного теракта погибли семь полицейских и сотрудник МЧС. Еще 22 человека, большинство из которых относятся к силовым структурам, были доставлены в больницы. Пятеро пострадавших, получившие минно-взрывные травмы и осколочные ранения, находятся в очень тяжелом состоянии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, собрав экстренное совещание, заявил, что террористы «в святой день принесли горе в десятки и сотни семей. Погибли лучшие сотрудники полиции, которые попытались их остановить и не позволили им проникнуть в более многолюдное место». Представители местного духовенства сказали, что участники бандформирований заслуживают проклятия «всего чеченского народа». Кроме того, они высказались в том духе, что за происшедшее должны нести ответственность и родственники взрывников. Эту тему в среду утром развил и Рамзан Кадыров, когда выяснилось, что один из смертников — брат террориста Адама Хамидова, который 30 июня прошлого года устроил самоподрыв у концертного зала в Грозном (тогда ранения получили восемь человек, в том числе пятеро милиционеров).

Предполагается, что нападение организовал лидер чеченского бандподполья Муслим Гакаев. В августе чеченские силовики провели против его бандгруппы несколько успешных спецопераций, однако разгромить ее так и не смогли. Гакаев брал на себя ответственность и за предыдущие атаки с использованием «живых» бомб в Чечне.

Николай Сергеев, "Коммерсантъ"

Фотографии с места события:
'Праздник

'Праздник

'Праздник

'Праздник
все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 31 августа 2011
  • Посмотрели: 1 900
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.