Воевать наши «дикие гуси» готовы и на стороне США, и на стороне талибов

'ВоеватьВсе началось с того, что 29 сентября в «Комсомолке» появилось странное объявление. Невесть откуда взявшийся Российско-американский добровольческий центр предлагал работу для настоящих мужчин в жарких странах. С оплатой в твердой валюте. Чуть позже, 2 октября, уже Мусульманское общество приглашало желающих поизучать в экстремальных условиях Священную книгу - Коран. Оплата - та же.

Самые проницательные догадались: под будущую силовую акцию США в Афганистане началась вербовка наемников. Так же, как это было во времена конфликтов в Боснии, Косово, Приднестровье, Чечне.

Зачем мы печатали эти объявления?

Раскроемся сразу: ни Российско-американского, ни Мусульманского центров в природе не существует.

Оба объявления были журналистской провокацией, и указанные телефоны принадлежали редакции "Комсомольская правда".

Пошли мы на это с единственной целью - выяснить, готовы ли профессионалы-наемники, так называемые «дикие гуси» из России и СНГ снова повоевать в Афганистане - как на стороне талибов, так и в окопах Северного альянса. Если готовы, то за какие деньги? И если не за деньги, то за какую идею? И кого окажется больше?

Разумеется, нас не интересовали настоящие имена и фамилии звонивших, хотя многие их не скрывали.

Мы говорили, что для отбора нам нужны первоначальные сведения о военной квалификации, и задавали один и тот же перечень вопросов. Где служили, что умеете, как со здоровьем...

Первыми, с кем мы поговорили по указанным в газете телефонам, были сотрудники ФСБ. Вернее, мы сами позвонили на Лубянку, попросив не высылать группу захвата на место, где запеленгуют наши мобильники.

Второй была девушка с ТВ - хотим, мол, сделать репортаж про вашу организацию. Ну а затем началось...

Неожиданно для нас желающих рискнуть жизнью оказалось так много, что телефоны приходилось заряжать по нескольку раз на дню. Буквально трех суток «Комсомолке» хватило бы, чтобы сформировать пару вполне боеспособных рот. Из парней без страха и упрека, не отягощенных излишними моральными принципами. Плюс спецгруппу из высококлассных снайперов, подрывников и разведчиков, умеющих даже поднять в небо вертолет.

- Это миф, что в России небоеспособная армия, - сказал один из звонивших. Кстати, он собирался воевать против Америки. - Просто она разбежалась, а остатками управляют воры и импотенты. Поверьте, если государству действительно будет нужна армия, мы посмотрим, кто лучше воюет. В Афганистане в том числе. Вы еще узнаете русских...

«Гнилой талибской нечисти загоним пулю в лоб...»?
Звонки в Российско-американский добровольческий центр:


1. - Здравствуйте, я по объявлению звоню, из Новочеркасска Ростовской области. О чем на самом деле объявление, я понимаю, не дурак. Скажите, как можно к вам присоединиться?

- Расскажите, кто вы, что умеете...

- Докладываю. Мне 49 лет, подполковник запаса. Служил в армии 27 лет, из них 8 командовал разведротой. Окончил Академию связи. Воевал в Чечне в 95 - 96-м годах в аппарате командующего округом. Имею медаль Жукова за Гудермес. В Кутаиси служил в штабе корпуса.

Немного знаю минно-подрывное дело.

- А как у вас со здоровьем?

- Под Гудермесом немного задело, считаюсь инвалидом войны. Но вполне готов воевать. Жару переношу нормально...

- Приходилось стрелять в людей в ближнем бою?

- Всякое бывало. Сразу говорю, что никаких моральных ограничений в этом плане у меня нет. Особенно что касается борьбы с «чернотой». Я в Чечне такого насмотрелся...

- У вас есть семья, несовершеннолетние дети? Кто позаботится о них в случае вашей гибели или ранения? Мы, как частная структура, не можем дать никаких страховых гарантий...

- Семья не пропадет, у меня еще с Чечни завещание оформлено.

- А сколько денег хотите получать?

- Ну не знаю... Думаю, на первых порах вполне хватит зарплаты.

- И все же на какую сумму рассчитываете?

- Хм... Ну, пожалуй, не меньше чем тыщи полторы.


2. - Алло, Воронеж на связи! Мне 28 лет. 7 из них служил по контракту в спецназе ГРУ ГШ (Главное разведывательное управление Генерального штаба РФ. - Ред.) на Северном Кавказе. Прошел первую Чечню, награжден медалями Жукова и «За отвагу». Выполнял спецзадания в Афганистане с 92-го по 93-й год, хорошо знаю Кабул и центральную часть страны. Одно время разговаривал на фарси, сейчас подзабыл. Так же знаю китайский - учил в Рязанском училище ВДВ на факультете спецразведки.

- Ваша военная специализация?

- Штатный минер в группе. Мину из фонарика могу смастерить. В принципе это очень просто... Владею джиу-джитсу и айки-дзютсу.

- Почему обратились к нам?

- Хочу решить финансовые проблемы. Сейчас учусь в Институте физкультуры, подрабатываю охранником. Не нравится мне это дело. А в войне я - профессионал.


3. - Алло, РАДЦ? Что можете предложить?

- Войну в Афганистане.

- Ну святое, блин, дело! Под чьи знамена встаем? И кто будет платить?

- Со знаменами вопрос сейчас решается. А зарплата - по уровню вашей подготовки. Расскажите о себе.

- Понял. Зовут Виктор. Служил срочную в 87 - 89-м годах в Таджикистане - Афганистане. Во взводе повышенной боеготовности Погранвойск КГБ СССР. Занимались тем, что по оперативной информации ходили «за речку» и банды, который направлялись к границе, «мочили» километров за 100 до нее. Потом был в СОБРе инструктором парашютной службы. Имею 1500 прыжков. Первую и вторую кампании в Чечне командовал группой разминирования. Звание - старшина. Ныряю с аквалангом, прошел альпинистскую подготовку.

- Сколько вы хотите?

- Не меньше, чем 2 тысячи.


4. - Я из Твери звоню. 33 года. Служил на Дальнем Востоке связистом. В 99-м завербовался добровольцем в Югославию.

- В людей в ближнем бою стреляли?

- И стрелял, и резал. Пальцев не хватит перечислить. Неплохо дерусь, вожу бэтээр.

- Почему обратились к нам?

- Как сказать... Я православный и не люблю «Талибан». Да и деньги.

- Сколько?

- Тысячи три положите - и я к вашим услугам.


5. - Я из Москвы, чуваш по национальности, 36 лет. Служил в ВДВ срочную, был водителем начальника особого отдела в Джелалабаде. Стреляю от пистолета до вооружения БТР. Женат, сыну 8 лет.

- Если погибнете, что будет с сыном?

- Я очень обеспеченный человек, директор мебельного цеха. У жены тоже есть свой бизнес. Сын не пропадет.

- Если у вас в Москве бизнес, то зачем ехать в Афганистан?

- Да ностальгия замучила. Я как вспомню Джелалабад... Там же тропики почти - пальмы, апельсины, обезьяны. Да и жизнь в Москве достала уже. Скучно... Но от денег тоже не отказываюсь.

- Сколько?

- Рассчитываю тысяч на 5 долларов.


6. - Алло! Я - то, что вам нужно. Меня надо брать, ребят...

- Кто вы?

- Во-первых, я - мусульманин и хорошо знаю фарси. Меня зовут Махмуд, я служил прапорщиком в 201-й дивизии. Вообще за 42 года я много где служил. Стреляю из всего вплоть до миномета. В Афгане был в 84 - 86-м годах. Ходил на боевые, сопровождал колонны...

- Дети есть?

- Трое. Но это мои проблемы. Я же, кроме как воевать, больше ничего делать не умею...

«Утрем нос американским дебилам!»
Звонки в Мусульманское общество наемников для войны:


1. - Алло, меня зовут Олег. 21 год, Калининград.

- В регулярной армии служили?

- Я сейчас учусь в полувоенном, так скажем, высшем учебном заведении. Это связано с МВД. Думаю, я вам пригожусь. Не мусульманин, но очень плохо отношусь к русским.

- Так мы ж против американцев...

- Американцев мне тоже любить не за что. Был я в Америке - дебил на дебиле! Пора наконец утереть им нос.

- А русские чем не полюбились?

- Понимаете, меня воспитывала бабушка из Западной Украины. Там про русских один разговор - ублюдки и сволочи.

- Что умеете делать?

- Стрелять из пистолета, автомата.

- Маловато...

- Чтобы научиться плавать - нужно плавать. Семьи у меня нет, детей тоже. Исламу я симпатизирую. В общем, возьмете - научусь быстро.


2.- Здрасьте, это Мусульманский центр? Я звоню из Омска, офицер запаса. Начинал службу с командира группы боевых пловцов. В 87-м году служил военным советником в Афганистане. Имею личный позывной - «Юрист». Спросите знающих людей, они вам скажут, кто я. 91-й год - Карабах, 92 - 93-й - Приднестровье. Специализация - негуманные способы ведения боевых действий. Профиль - минирование. Могу сказать, что был одним из первых специалистов современного подрывного дела в СССР. Не курю, не пью, не «голубой». Во время карабахского конфликта моя группа контролировала весь Лачинский перевал. Владею кекусинкай, айкидо, таэквон-до. Сейчас, конечно, уже не тот, но пятерых человек разорву... Все, что могу, готов показать в деле.

- У вас наверняка есть семья. Кто позаботится о ней в случае вашей гибели? Не смущает, что против американцев придется воевать?

- Да бросьте! В наше время долгожителей не бывает. Семья - это мои проблемы. А идей у меня никаких. Уж очень долго пришлось работать за идею. Как приезжал на войну с одной парашютной сумкой, так и уезжал. А теперь надо денег заработать. Это все х...я - против кого воевать.

- Сколько вам надо?

- Себя оцениваю тысяч в 10 - 15 долларов.


3. - Меня зовут Юля, из Москвы, муж попросил вам позвонить, узнать про условия. Он мусульманин, таджик. Сейчас работает продавцом, но воевать умеет. С 15 лет воевал в Афганистане и в Таджикистане, хорошо стреляет из автомата.

- Языки местные знает?

- Да. Фарси и, кажется, пушту. Денег просит - сколько дадите. Я-то сама русская, а ему здесь не нравится. Говорит, что не хочет, чтоб его каждый день милиция трясла...

- А если он погибнет, вы-то что будете делать?

- Ой... Даже и не знаю... Я об этом как-то не думаю.


4. - Мне 23 года. Живу в Свердловской области. Не мусульманин, но ислам уважаю - справедливый он. Владею боксом, рукопашным боем. В армии не служил, но из автомата стрелять могу.

- Что имеете против Америки?

- Да ничего особенного. Просто любопытно...


5. - Пермь на связи. Мне 39 лет. Был немного в Афганистане, вожу БМП, любые машины. Владею кикбоксингом и вообще нахожусь в хорошей физической форме. Умею обращаться с любым стрелковым оружием.

- Что вас привлекло в нашем объявлении?

- Мне нравится эта работа. Ну и деньги...

- Сколько хотите?

- Ну, не меньше трех тысяч.


6. Последней, кто позвонил по телефону в Центр по изучению Корана, была какая-то энергичная бабулька.

- Это вы мусульман в Чечню воевать набираете?

- Ну мы...

- Ах вы ж бл...и! И как же вам не стыдно! Вот скоро на вас американцы атомную бомбу сбросят - будете знать, террористы чертовы!

Общение с читательской массой надо было прекращать. Тем более звонков на каждый телефон за неделю было предостаточно. Только за Америку решили повоевать 186 добровольцев. По телефону «за талибов» звонили, правда, несколько меньше. 132 звонка. Что и понятно. Быть талибом через несколько недель, судя по всему, станет очень небезопасно. Вдруг американцы действительно что-нибудь сбросят...

Сергей ГЕРАСИМЕНКОвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 11 ноября 2001
  • Посмотрели: 1 945
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.