Бермуды близ Серова

'БермудыТрехмесячные поиски пропавшего Ан-2 не принесли результатов

Прошло почти три месяца с тех пор, как с аэродрома города Серов Свердловской области поднялся в воздух Ан-2 с 12 пассажирами и летчиком на борту. Пропавший самолет до сих пор не нашли. СМИ увлекаются всевозможными мистификациями и вспоминают историю "группы Дятлова", погибшей при загадочных обстоятельствах в тех же местах.

Аэродром Серова давно законсервирован, весь его штат состоит из супругов Соболевых - жена Валентина занимает должность директора, а муж Юрий до недавних пор исполнял обязанности сторожа. Однако в июне 2012 года аэродрому приказали принять Ан-2, занимавшийся противопожарным мониторингом тайги. Погода была сырой, опасности пожара не было, поэтому пилоту приказали отстояться несколько дней на полузаброшенной взлетной площадке.

Установлено, что 50-летний летчик Хатип Кашапов решил использовать вынужденную паузу в мониторинге, чтобы подзаработать. Жителей Серова очень заинтересовало появление самолета на аэродроме. Они специально приезжали, чтобы посмотреть на Ан-2 и сфотографироваться на его фоне. Тут-то летчик и намекнул, что за несколько тысяч рублей на самолете можно даже прокатиться.

Первый незаконный "прогулочный рейс" состоялся 10 июня. А второй, состоявшийся 12 июня, стал для пилота и пассажиров роковым.

На борту Ан-2 находились 13 человек. Самый заметный пассажир - 34-летний начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков. Многие другие пассажиры так или иначе были связаны с ним. Например, 24-летний инспектор ГИБДД Максим Маевский являлся его подчиненным. Маевский привел на борт еще трех человек: свою 23-летнюю сестру, парикмахера Оксану Маевскую, ее 23-летнего жениха Максима Глинских, а также 20-летнюю знакомую - продавщицу Людмилу Гагарину. Кроме того, на борт самолета поднялись родной брат жены Ушакова, 26-летний Иван Чикишев, и 29-летний Григорий Шаад, который вместе с Чикишевым занимался ремонтом квартир. Участие в прогулке решил принять и двоюродный брат жены Ушакова - 26-летний машинист-обходчик турбин на Серовской ГРЭС Евгений Тренихин. Он тоже привел с собой коллегу - 30-летнего Дениса Баранова. Наконец, на борт поднялись также 31-летний охранник "Уфалейникель" Антон Сафонов и его жена, 33-летняя лаборант поликлиники Юлия Сафонова. Управлял самолетом вышеупомянутый Кашапов, а сопровождать его вызвался сторож Соболев, который до выхода на пенсию работал пожарным-парашютистом и хорошо знал местность вокруг Серова.

У некоторых пропавших есть сравнительно молодые родители, а у других - взрослые дети. Все эти родственники громогласно потребовали, чтобы власти разыскали Ан-2 во что бы то ни стало. Многие из них самостоятельно приняли участие в поисковых работах. Серовская городская газета "Глобус" продемонстрировала высокий профессионализм, освещая поиски фактически в режиме онлайн. Небо бороздили самолеты и вертолеты, водолазы обследовали реки и местное водохранилище, а пешие поисковые группы, составленные из сотрудников различных ведомств и волонтеров, методично обшаривали лес. Но все это не давало никаких результатов.

Интересные новости из района поисков приходили, но редко. Например, поисковиками были найдены два воздушных судна, потерпевшие крушение много лет назад. Впрочем, никакой сенсации в этом нет - об авариях знали давно, выжившие были спасены, погибшие вывезены. Остовы судов просто-напросто бросили в лесу за ненадобностью.

Также широкий резонанс получило заявление друга Григория Шаада, который получил sms-сообщения с его телефона. Впоследствии выяснилось, что речь шла о технических сообщениях, посланных оператором ("срок ожидания абонента истек"). Но некоторым СМИ этого вполне хватило на двухдневную сенсацию.

Не раз поступали сообщения от граждан, якобы видевших самолет, находивших его обломки и даже "услышавших координаты во сне от покойной бабушки/дедушки/пилота/собаки". Все сообщения, даже самые нелепые, по возможности проверялись.

В июле из леса в Ханты-Мансийском автономном округе вышел истощенный мужчина, которого почему-то приняли за одного из пассажиров злополучного самолета. Мужчина был одет в одни трусы и сильно пострадал от укусов насекомых. Врачи диагностировали у него пневмонию и заболевание сердца. Через несколько дней мужчина умер, не приходя в сознание. Впрочем, вскоре выяснилось, что погибший - ранее судимый житель города Туринск Свердловской области. По словам его матери, недавно он уехал на заработки на север и пропал. Конечно, было бы любопытно узнать, как "заработки" обернулись прогулкой нагишом по тайге. Но ни журналисты, ни общественность не посчитали нужным это выяснять. Им был интересен только Ан-2.

В конце июля было объявлено о завершении активного воздушного поиска Ан-2. Специалисты подчеркивали, что Ан-2 продолжат высматривать в тайге пилоты самолетов, участвующих в противопожарном мониторинге. Кроме того, авиация будет совершать специальные вылеты, когда будет появляться новая информация о возможном местонахождении Ан-2. Но специально целыми днями летать и осматривать лес больше никто не будет. Возможно, полеты возобновятся после листопада - тогда будет больше шансов рассмотреть самолет.

А вот рутинное наземное прочесывание местности продолжается. "С 31 августа по 3 сентября работа полиции шла в 85 населенных пунктах, проверены 192 домовладения, опрошены 575 граждан. Обследованы 120,3 квадратных километров лесных массивов", - рапортовала газета "Глобус" 6 сентября.

С началом осеннего охотничьего сезона всем охотникам, прибывающим в окрестности Серова, раздали листовки с просьбой иногда оглядываться в поисках Ан-2.

9 сентября в "Глобусе", а 10 сентября - и во множестве федеральных СМИ появилась новая "сенсация". Ее автор - 42-летний житель Нижнего Тагила Валентин Дегтерев, который называет себя "предпринимателем и немного политиком". Дегтерев утверждает, что выступает "против тирании и глупости", и публикует посты оппозиционного характера. В микроблоге он пишет про себя: "Доктор по образованию:) Но сейчас стал торговцем:)". Также он любит в интервью называть себя "врачом" и подчеркивать, что его миссия - спасение человеческих жизней. Однако в "Одноклассниках" у Дегтерева в качестве учебного заведения указан Свердловский областной медицинский колледж. Это заведение "докторов" и "врачей" не готовит - оно выпускает медсестер, фельдшеров, соцработников, лабораторных техников, зубных техников, техников-оптиков и акушеров. Что же касается торговли, то Дегтерев признался журналистам, что весь его бизнес сосредоточен в интернете (подробности своей деятельности блогер не раскрыл).

По словам Дегтерева, в ночь на 4 сентября и в ночь на 5 сентября он посредством сотового телефона уловил на радиочастоте 96,0 FM просьбы о помощи. Якобы мужской голос жаловался на близость медведей, сообщал о смерти каких-то милиционеров и указывал на пункт со словом "революция" в названии. Пикантная деталь состоит в том, что никто, кроме Дегтерева, не может уловить на записи ни слова - там слышны только шумы. Специалисты, опрошенные журналистами самых разных СМИ, отнеслись к новости крайне скептически. Даже если представить, что просьба о помощи действительно выходила в эфир, она может иметь отношение не только к Ан-2, но и еще к восьми поисковым операциям, ведущимся в данном районе. Точнее, эти восемь операций проходят даже гораздо ближе к Нижнему Тагилу, нежели операция по розыску Ан-2.

Несмотря на всю очевидную абсурдность ситуации, следователи, полицейские и сотрудники МЧС вздохнули и начали проверять информацию (как ранее проверяли показания всех "сновидцев" и "экстрасенсов"). Они заказали фоноскопическую экспертизу записи, а также запросили у глав муниципальных образований информацию о поселениях со словом "революция" в названии. Аналогичный запрос направлен во ФСИН - возможно, "революционным" названием обладает какой-нибудь заброшенный лагерь системы ГУЛАГа.

Однако Дегтерев недоволен. Он уже объявил у себя в блоге, что "органы спасать людей не собираются. Вероятно, они погибнут". Также Дегтерев успел пожаловаться, что его считают сумасшедшим, и вроде бы даже начал набирать собственный поисковый отряд (впрочем, подробности этой инициативы пока неизвестны).

Кстати, Дегтерев еще в июне опубликовал на форуме газеты "Комсомольская правда" бессвязный комментарий, в котором упоминались медведи, якобы поедающие тела пассажиров Ан-2.

По всей видимости, новость о "голосах в телефоне (или голове?) Дегтерева" отгремит и забудется точно так же, как новости об "sms от Шаада" и "лесном человеке". На протяжении какого-то времени об Ан-2 снова будут вспоминать лишь родственники пропавших людей, газета "Глобус", да сотрудники МЧС и МВД, для которых прочесывание леса в поисках самолета надолго стало повседневной реальностью.

А некоторые СМИ тем временем продолжат публиковать монументальные репортажи о гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова. Молодые люди таинственным образом погибли в 1959 году. Позднее в честь Дятлова назвали перевал, на котором случилось это происшествие.

И находится этот перевал как раз в районе поисков Ан-2. В связи с чем тема "таинственной местности" получила второе дыхание.

Татьяна Зверинцева, Lenta.ruвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 12 сентября 2012
  • Посмотрели: 1 306
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.