Стрелявшая по дерущимся в московском метро студентка Лоткова приговорена к трем годам лагеря (ВИДЕО)

'СтрелявшаяТверской суд Москвы приговорил к трем годам тюрьмы студентку, устроившую в мае прошлого года стрельбу на станции столичного метро "Цветной бульвар". Александра Лоткова пыталась доказать, что применила оружие в целях самообороны, но ей не поверили - в результате девушка осуждена по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", отмечает РАПСИ. Более того, она обязана будет заплатить пострадавшим более полумиллиона рублей.

На фото: Александра Лоткова

Инцидент в метро случился в ночь на 26 мая 2012 года: на эскалаторе завязался конфликт, который перерос в драку на платформе станции "Цветной бульвар". По версии Александры Лотковой и ее друзей, к ним еще на эскалаторе пристали трое хулиганов, из-за чего завязалась потасовка.

22-летний менеджер по кредитам "Росбанка" Иван Белоусов, признанный ныне потерпевшим, заявил, что девушка открыла стрельбу без всяких причин. По его словам, все произошло так быстро, что он и его друзья даже не успели ничего понять. Как предположил пострадавший, возможно, студентке показалось, что они вооружены. В результате из травматического оружия были ранены Белоусов и его 24-летний приятель Ибрагим Курбанов.

Лоткова же утверждает, что конфликт вспыхнул из-за топорика, который висел на поясе у ее знакомого. Трое незнакомых парней (с Курбановым и Белоусовым был товарищ по фамилии Ермошкин) якобы "прицепились к нему с вопросом: "Зачем тебе это?". Затем молодые люди отобрали топорик у его владельца, началась драка.

Драка на платформе была записана камерами видеонаблюдения, и ролик просочился в Сеть. Как объясняла Лоткова НТВ, она была вынуждена стрелять, потому что "договориться по-нормальному было невозможно".

"Из-за колонны выбегает Курбанов, идет с ножом уже в мою сторону, опять же абсолютно пустой вестибюль, нет никого, надеяться вообще не на кого. Пистолет не применяла ранее никогда. Я думала, что будет синяк, ушиб, но не проникающее. Я не думала о том, что пуля попадет в легкое", - рассказывала девушка.

Как сообщает "Комсомольская правда", девушка стреляла дважды и обе пули попали в цель. В конце мая, когда студентка была задержана полицейскими, правоохранители обнаружили в ее доме патроны - выяснилось, что Лоткова регулярно тренировалась в стрельбе, писала "КП".

Сама девушка признавалась "Московским новостям", что не ждала оправдания от судьи Алексея Криворучко, который, как сообщала обвиняемая в октябре, рассматривал ее дело. Этот служитель Фемиды - из "списка Магнитского", к тому же у него не было оправдательных приговоров, поясняла девушка. Тот факт, что ее действия не хотят признавать самообороной, Лоткова связывала с желанием выгородить сотрудников полиции: страж порядка и стажер "не спеша" явились в середине драки и никаких действий не предприняли. Девушка рассказала, что полицейского позже уволили. "Если в моих действиях была самооборона, то тогда за бездействие его могут вообще посадить", - отметила Лоткова.

Суд признал Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова пострадавшими. Ни один из них не пришел на заключительное заседание, чтобы услышать приговор (согласно решению суда, виновная должна выплатить 300 тысяч рублей Белоусову и 250 тысяч рублей - Курбанову). Вместо них в суд пришла мать Ивана Белоусова, пишет "Московский комсомолец".

По указанной статье Лотковой грозило до восьми лет тюрьмы. В срок наказания девушке зачтен год, проведенный под домашним арестом.



NEWSru.comвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 20 марта 2013
  • Посмотрели: 2 137
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.