Кнопка и реальность

'КнопкаРезультаты визита Барака Обамы оказались скромными, но обнадеживающими

В ходе подготовки визита президента США в Москву американская сторона настаивала на его рабочем характере, то есть выступала за исключение из программы помпезных протокольных мероприятий. Одно только это должно было подготовить публику к тому, что никаких прорывных и революционных решений принято не будет. Быстрая "перезагрузка" - это операция для исправной и отлаженной системы, а если причина появления "синего экрана" неизвестна, то возможны сюрпризы и необходима долгая работа по настройке и отладке оборудования.

Одним из главных пунктов визита президента США Барака Обамы в Москву было согласование условий нового Договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок действия подписанного в 1991 году договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года, а работа над новым документом во время президентства Джорджа Буша была заморожена.

Наряду с общим охлаждением отношений между США и Россией, камнем преткновения для Москвы стали американские планы по развертыванию в Европе систем ПРО. Еще будучи президентом Владимир Путин в своей мюнхенской речи открыто предупредил Вашингтон, что судьба нового договора по СНВ будет напрямую зависеть от достижения взаимоприемлемых договоренностей по ПРО. Республиканцы в своей политике менять ничего не стали, и "горячая" проблема досталась демократической администрации.

Таким образом, мяч оказался на стороне американцев, сделать следующий шаг предстояло им. К тому же именно Барак Обама сделал сокращение ядерных арсеналов одним из коньков своей предвыборной программы, тогда как его российский коллега от подобных обязательств был свободен. В случае провала переговоров президент России в электоральном смысле ничего не терял - виноватыми, как обычно, оказались бы американцы.

Иррациональность бытия

'КнопкаНа следующий день после переговоров с Дмитрием Медведевым, выступая перед слушателями Российской экономической школы (РЭШ), Барак Обама дважды, многозначительно и с паузой, повторил тезис о том, что "мир не столь рационален, как кажется на бумаге". В этом с американским президентом, безусловно, стоит согласиться. Правда, по сравнению с заявлениями еще полугодовой давности, которые буквально сияли готовностью решить все глобальные проблемы, эта мысль звучит почти как попытка оправдаться.

К реализации своих предвыборных обещаний Обама приступил немедленно после вступления в должность. Разделавшись с Гуантанамо и Ираком, 10 февраля 2009 года он бодро предложил Дмитрию Медведеву продолжить переговоры по СНВ. Москва выразила готовность возобновить процесс, с интересом ожидая, что же ей предложат новенького.

При первой личной встрече 1 апреля в Лондоне Обама и Медведев договорились продолжить переговоры с тем, чтобы уже к июлю, к московскому визиту, согласовать все спорные пункты. Работа закипела, однако, судя по скупым сообщениям изнутри процесса, ничего интересного американцы так и не предложили. Но Кремлю спешить некуда - в цейтноте находится Вашингтон.

В интервью, которое американский президент дал телеканалу "Россия" перед поездкой в Москву 4 июля, энтузиазма было уже гораздо меньше. СНВ с большой долей неопределенности упоминался всего один раз. И вот почти перед взлетом президентского "Боинга" появилась информация о согласовании экспертами двух стран условий договора.

Верилось в это с трудом. Заявление Обамы о том, что встреча с президентом Медведевым поможет "продвинуться к заключению этого договора до конца декабря", а также надежда на "активную дискуссию" по вопросу о ПРО в Европе, о чем он заявил в интервью "Новой газете", не оставляли сомнений - переговоры проходят очень трудно. Тут уж не до жиру, хоть бы что нибудь подписали, иначе зачем же вообще лететь?

Листок формата А4

Документ, который по итогам переговоров в Кремле все-таки подписали президенты США и России, называется "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". Часть обозревателей назвали его "рамочным соглашением", другие - просто "коммюнике".

Как образец лаконичности, "Совместное понимание" уместилось в 10 коротких пунктов, включая совсем маленькую преамбулу. Не прорыв, конечно, но некоторые цифры в нем есть, а значит, сторонам удалось нащупать почву для сближения позиций. Решено, что новый договор будет действовать в течение десяти лет, а обозначенные в нем уровни вооружений должны быть достигнуты через семь лет после подписания.

'КнопкаНепреодолимые разногласия обозначились уже в первом пункте: количество стратегических носителей, которыми смогут владеть стороны, ограничено рамками "500-1100 единиц". Более чем двукратное расхождение! Аналитики говорят, что на меньшей цифре настаивает Москва, поскольку поддержание в боеготовности большего количества носителей ложится слишком тяжелым бременем на экономику страны - они уже старые и давно нуждаются в замене. Американцы хотели бы сохранить больше.

Зато позиции сторон по количеству боеголовок гораздо более близки - их должно быть от 1500 до 1675 единиц. О конкретных цифрах еще только предстоит договориться. Эхом противостояния по вопросу о размещении ПРО в Европе звучит пятый пункт. Он обязывает внести в договор положение "о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений". Естественно, при такой формулировке сейчас даже приблизительно нельзя сказать, какой будет эта "связь". И все же само появление этого пункта в "Совместном понимании" говорит о том, что Вашингтон отступил и договор по СНВ действительно будет увязываться с проблемой ПРО в Европе.

С другой стороны, и для Обамы свобода маневра сохранена, уж очень дипломатически лакированной и неоднозначной получилась формулировка. Разногласия по вопросу о ПРО проявились и в ходе выступлений Медведева и Обамы по итогам переговоров. Из выступления американского президента стало понятно, что он не собирается отказываться от планов своего предшественника, а хочет "наладить сотрудничество в этой области". Каким оно будет - покажет время. В принятом по этому поводу заявлении декларируется готовность уважать взаимные интересы и продолжить поиск возможностей по сотрудничеству в области ПРО.

Американцы пошли и на еще одну уступку. За обтекаемой формулировкой "о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в неядерном оснащении на стратегическую стабильность" стоит необходимость учитывать в договоре ракеты, которые в данный момент не несут ядерных боеголовок, однако могут быть оснащены ими в случае необходимости.

"Коммюнике" оговаривает необходимость внесения в договор еще нескольких пунктов, а вот о самом главном не упоминает вовсе: когда будут согласованы все условия и подписан новый договор. "Президенты поручают переговорщикам в ближайшее время завершить выработку договора", - и все. В ближайшее время. Цейтнот для Обамы по-прежнему актуален. Легкой добычей Москва не стала.

В итоге, пока сам факт движения в сторону подписания нового договора рекомендуется считать успехом июльского саммита. Во всяком случае, это не провал.

... и другие

Невнятные результаты переговоров по СНВ дали повод аналитикам назвать главным международным результатом визита подписание соглашения о транзите американских военных грузов через территорию России в Афганистан. Для США, которые анонсировали перенос основных усилий по борьбе с международным терроризмом именно в эту страну, договоренность действительно важная.

Через российское воздушное пространство ежедневно смогут летать американские военно-транспортные самолеты с вооружением и личным составом. Причем Россия получила право досмотра и инспектирования перевозимых грузов еще в пункте погрузки, то есть на военных объектах США. И все же подписали соглашение совсем не президенты - видимо, по первоначальным замыслам, оно должно было стать "десертом", а не главным блюдом.

В условиях кризиса несомненным успехом Обамы стала договоренность о снятии запрета на ввоз в Россию американского мяса и птицы, а также о создании двухсторонней комиссии по сотрудничеству в области ядерной энергетики и безопасности, внешней политики, сельского хозяйства, здравоохранения, гражданского общества и другим вопросам.

'КнопкаПоказательно, что по сравнению с действовавшей во времена Билла Клинтона аналогичной комиссией Гор-Черномырдин, ее возглавили не вторые лица, а главы государств. Хиллари Клинтон наряду с Сергеем Лавровым назначены координаторами, а российский премьер не упоминается в ее составе вовсе, хотя министры его правительства представлены довольно широко. Сотрудничать с американцами им придется под руководством Медведева.

Толику живости в атмосферу визита добавило подписание еще одного "рамочного" документа. На этот раз готовность к оттепели в отношениях двух стран продемонстрировали первый заместитель министра обороны РФ, начальник Генштаба генерал Николай Макаров и председатель комитета начальников штабов США Майкл Маллен. Ими подписано соглашение о военном сотрудничестве вооруженных сил двух стран и соответствующий меморандум. Всего за месяц до годовщины войны в Южной Осетии Америка и Россия согласились возобновить сотрудничество в военной сфере.

В общем, достигнутые в Москве договоренности высоких слов не заслуживают. Это пока еще декларации и только будущее покажет, удалось ли Бараку Обаме и Дмитрию Медведеву действительно начать новый этап во взаимоотношениях двух стран. Рамочные соглашения общего порядка - это важный этап, однако дьявол, как известно, кроется в мелочах, а спорных вопросов накопилось немало. Впрочем, в отношениях между странами такого масштаба их должно быть много по определению. И даже попытки сближения вместо воинственных заявлений и обвинений стоят положительной оценки. Как минимум тройки. С плюсом.

Владислав Гордеев, Lenta.ruвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 7 июля 2009
  • Посмотрели: 2 268
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.