Кавказский след не исключается

'КавказскийГлавной версией убийства нижегородского милиционера и его семьи, расстрелянных в машине на трассе «Дон», считается разбой. Правда, из-за особой жестокости преступления следователи не исключают «кавказский след». Не исключено, что на трассе действует банда: дело уже объединили с аналогичным: год назад на том же участке в автомобиле была убита молодая пара.

В Ростове-на-Дону идет расследование произошедшего накануне на трассе «Дон» убийства 34-летнего начальника 2-го боевого отделения отряда милиции специального назначения (ОМСН) криминальной милиции ГУВД по Нижегородской области подполковника Дмитрия Чудакова, его жены и двоих малолетних детей. «При осмотре тел в автомобиле ВАЗ- 2115 с нижегородскими номерами у мужчины и семилетнего мальчика были обнаружены огнестрельные ранения в голову из гладкоствольного оружия, у женщины кроме огнестрельного ранения в голову ножевое ранение, а на теле 11-летней девочки – более 35 ножевых ранений», – рассказала журналистам руководитель пресс-службы Следственного управления СКП по Ростовской области Галина Гагалаева.

Специалисты определили, что выстрелы были произведены из обреза охотничьего ружья – при этом преступник (или преступники) стрелял пулями. Оперативникам показалось странным то, что входные пулевые отверстия были в автомобиле со стороны проезжей части у задней двери.

В СУ СКП РФ по-прежнему считают основной версию разбойного нападения.

«Рассматриваются все версии, но основная – это разбойное нападение», – заявила Гагалаева.

Правда, внешне версия ограбления выглядит несколько неправдоподобно – вещи в автомобиле не были «перекопаны». Что конкретно пропало из машины, следствие пока сказать не может. «Список того, что перевозили в автомобиле, у нас отсутствует», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» источник в следственных органах. «Но бесспорно пока одно – у погибших не обнаружены мобильные телефоны», – добавил он.

Следствие не исключает версии, связанной с профессиональной деятельностью погибшего. Так, по словам собеседника, Чудаков принимал участие в боевых действиях в Грозненском сельском районе начиная еще с «первой чеченской кампании». Кроме того, нижегородский ОМСН принимал активное участие в нейтрализации боевиков в Махачкале, в том числе и в ближайшие месяцы. В таких спецоперациях основная часть работы принадлежит именно боевым отделениям спецотрядов.

Существует и другая «профессиональная» версия. Нижегородский ОМСН несколько раз приглашался ростовскими коллегами для наведения порядка на территории региона, где сильны позиции дагестанских диаспор, – в Пролетарском и Сальском районах области, а также непосредственно на крупных рынках города.

«Исходя из особой жестокости совершенного убийства кавказский след не исключается», – сказал представитель следствия.

Сколько было убийц, до сих пор непонятно.

При этом официальный представитель СУ СКП РФ региона сообщила, что в июле прошлого года на том же участке автодороги М-4 было совершено аналогичное преступление. Тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями были обнаружены в автомобиле, в списке украденных вещей значилось только портмоне.

«У следствия имеются основания полагать, что эти преступления совершены одними и теми же лицами. На основании постановления руководителя следственного управления по Ростовской области указанные уголовные дела соединены для дальнейшего расследования в одно производство», – сказала Галина Гагалаева.

Как уточнили в СУ СКП РФ по Ростовской области, для расследования уголовного дела создана следственно оперативная группа состоящая из 10 сотрудников следственного управления СКП РФ по Ростовской области, а также оперативных сотрудников ГУВД по Ростовской области. Кроме того, для оказания практической помощи в расследовании преступления в Ростов-на-Дону выехали криминалисты центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Похороны Дмитрия Чудакова и его семьи состоятся в родной деревне Березовка в воскресенье.

Не доживший до 35-летия несколько месяцев Чудаков пришел на службу в милицию сразу после армии в 1994 году на должность милиционера-водителя. За 15 лет службы он дослужился до звания подполковника милиции и должности начальника второго боевого отделения отряда милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД по Нижегородской области. ОМСН был сформирован в системе МВД после расформирования известного СОБРа – спецотряда быстрого реагирования. Бойцы отряда оказывают силовую поддержку оперативникам уголовного розыска и часто привлекаются для выполнения служебных задач в «горячих точках».

За время службы Чудаков 9 раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ, где ни разу не был ранен. За заслуги милиционера на службе руководство наградило его званием кавалера ордена «Мужества», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и медалью «За отвагу».

Как рассказала журналистам мать милиционера, Валентина Чудакова, гибель сына, прошедшего обе чеченские войны без единого ранения, потрясла ее – никто из родственников не ожидал, что трагедия случится в мирное время по дороге домой.

Ожидая возвращения родных, женщина убралась в их квартире и приготовила ужин. Чудакова, несколько лет назад похоронившая мужа, говорит, что сама настояла на поездке семьи сына на юг – Дмитрий от МВД получил путевку в санаторий, и редкий случай как следует отдохнуть нельзя было упускать.

Вместе с подполковником милиции погибла его 33-летняя жена Ирина, 11-летняя дочь Вероника и 7-летний сын Александр. Мальчик увлекался рисованием, в сентябре он должен был пойти в первый класс. Старшая дочь Вероника мечтала научиться играть на фортепьяно и с увлечением учила английский.

Для коллег Чудакова известие тоже стало как гром среди ясного неба. В тот же день руководство нижегородского ГУВД направило в Ростов лучших оперативников для оказания помощи местным коллегам. «Сотрудники ГУВД по Нижегородской области уверены, что их ростовские коллеги в кратчайшие сроки раскроют это дерзкое преступление, мы выражаем глубокие соболезнования в связи со случившимся», – заявили в отделе информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области.
Сергей Шепилов (Ростов-на-Дону), Любовь Ковалева (Нижний Новгород), Газета.ruвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 9 июля 2009
  • Посмотрели: 2 286
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.