"По салону разбросало людей. Было много крови"

'"ПоДля 46 пассажиров автобуса Томск-Яровое поездка на соленые озера закончилась трагедией. Авария случилась в понедельник в третьем часу ночи по местному времени. Автобус "Мерседес" только что миновал пост ГИБДД в поселке Ордынское Новосибирской области. Впереди - крутой поворот и участок дороги с плохим покрытием...

Автобус не вписался в поворот, слетел с дороги в кювет глубиной 1,5-2 метра и перевернулся. Пассажиры перед аварией спали. Возможно, уснул и водитель.

- Не исключено, трагедия случилась из-за того, что водитель автобуса уснул за рулем, - говорит дежурный офицер Ордынского РОВД Виктор Мартыненко. - Другая версия - водитель отвлекся, разговаривал по сотовому телефону, лузгал семечки.

Водителей было двое. За рулем сидел 46-летний Юрий Шумейко. Оба водителя были трезвые, утверждают в Ордынском райотделе милиции. "Так ли это, подтвердит или опровергнет экспертиза, но на вид они были вполне адекватные", - говорит Мартыненко.

Это подтверждает начальник службы эксплуатации ОАО "Томскавтотранс" Валерий Жуйков. В его ведении - отправка автобусов с Томского автовокзала.

- Автобус принадлежит частному перевозчику, - рассказывает диспетчер. - На этом маршруте они работают с 2006 года, претензий никаких не было. Водители прибыли в Томск накануне в 9.30. Отдыхали до вечера, в 18.20 прошли медицинское освидетельствование, были в нормальном состоянии, выехали в 20.15.

Среди тех, кто оказался на месте ЧП в первые часы, - заместитель главы администрации Ордынского района Владимир Орешок. Он же и стал свидетелем первого допроса водителей.

- Тот, что был за рулем, сказал следователям, что отвлекся и не заметил знака "Крутой поворот". А когда увидел, что дорога начинает петлять, было поздно, рассказал Орешок "Известиям".

Довольно-таки странное объяснение, если учесть, что Шумейко не впервые ехал по этой дороге, а водительский стаж у него - 21 год.

Представитель предприятия перевозчика Сергей Жариков позднее заявил, что в ДТП виновен водитель некой легковушки.

- Могу сказать, что автобус технически исправен. Техосмотр проходил в апреле. Перед выездом был осмотрен и допущен механиком. Просто его подрезали, и все. Выскочила машина легковая, водителю деваться некуда было. Автобус тяжелый. Водитель, который был за рулем, говорит, что вышла машина, серого цвета, без света. Поворот, вот она из-за поворота, а ему куда?

Подтвердить или опровергнуть эти показания могли бы пассажиры, но они все спали.

- Мы с мамой и сестрой поехали из Томска отдыхать, - говорит Мария Метелькова - ныне пациентка Новосибирской клинической больницы № 34. Проснулись от дикого шума, треска. Было темно. По салону разбросало людей. Было много крови. Потом - как в тумане все. Нас доставали спасатели, везли на "скорой" в Ордынку, там в больнице кого-то оставили, других отправили в Новосибирск. Меня с переломом ноги привезли сюда, а мама и сестра остались в Ордынке. Я не знаю, в каком они состоянии...

В аварии погибли восемь человек: шесть женщин, один мужчина и семилетняя девочка. Семеро, в том числе ребенок, погибли мгновенно. Еще один человек умер в реанимации районной больницы. Девятый скончался в "скорой помощи" по дороге в областную больницу. Еще 34 пассажира доставлены в клиники Новосибирска. Остальные находятся в Ордынской районной больнице. Как ни странно, оба водителя отделались незначительными травмами.

Состояние пострадавших оценивается как среднее и тяжелое. Угрозы для жизни пострадавших нет, утверждает представитель областной больницы Елена Буш. Врачи других клиник, где размещены попавшие в аварию люди, также надеются на выздоровление своих пациентов.

В отношении водителя Юрия Шумейко возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

По словам милиционеров, Шумейко утверждал, что ехал со скоростью 30-40 километров в час. На момент подписания номера окончательные результаты экспертизы известны не были. Но автомобилистам Новосибирска и области хорошо известна дорога, на которой произошла катастрофа. Все они говорят о том, что гонки с превышением скорости для водителей больших автобусов здесь стали нормой.

К слову, на этой же дороге, недалеко от места трагического ДТП, в июле 2001 года погиб "главный гармонист России" автор телепередачи "Играй гармонь" Геннадий Заволокин.
Андрей Красиков, Иван Ефимов (Новосибирск), Анна Тузовская (Томск), Известиявсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 20 июля 2009
  • Посмотрели: 3 143
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.