Колонна не вышла из боя

'КолоннаВ горах Чечни расстреляна колонна с милиционерами. Пять убитых, от четырех до шести раненых. Двое уцелевших бойцов добрались до погранзаставы и привели помощь. За один месяц это уже второй расстрел колонны на Северном Кавказе.

По сообщению РИА «Новости», нападение было совершено в воскресенье около 17 часов. Колонна состоящая из трех легковых автомобилей – два «УАЗа» и «Нива» – двигалась по трассе из высокогорного Шатойского в Шаройский район. В группу входили милиционеры из Шаройского УВД, выезжавшие на задание в Шатой, и прикомандированные офицеры из оперативной группы Временной группировки МВД РФ по Чечне.

По ходу движения – примерно в 21 километре от Итум-Кале – колонна попала под огонь пулеметов и гранатометов. Машины были расстреляны, из-под огня удалось выбраться только двум милиционерам, которые добрались до ближайшей погранзаставы и сообщили о расстреле.

На месте погибли пять бойцов – четверо прикомандированных из УВД Новгородской области и один офицер Шаройского ОВД. Среди погибших – начальник оперативной группы Валерий Жердецких, в звании полковника.
Шесть сотрудников получили ранения, пятеро из них, уточняет источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Чечни, госпитализированы. По версии «Интерфакса», ранены четверо. Среди раненых – начальник отдела уголовного розыска по Шаройскому району майор милиции Мовсар Алаев, начальник криминальной милиции оперативной группировки по Шаройскому району подполковник милиции Александр Арсентьев, а также милиционер Шаройского РОВД.

Итум-Калинский район граничит с Ингушетией.

В воскресенье утром в Ингушетии – на трассе близ Карабулака – были расстреляны трое сотрудников республиканского министерства по чрезвычайным ситуациям. Они ехали на работу на неслужебном автомобиле – темной «Ладе». Она была изрешечена пулями из поравнявшейся с ней на дороге «Приоры». Автомобиль нападавших объявлен в розыск, результатов который пока не дал.

Крупные нападения боевиков на автоколонны, широко применявшиеся боевиками во время обеих чеченских войн, возобновились в последнее время. Они происходят вдоль административной границы Чечни и Ингушетии, где силами правоохранительных органов двух республик идет операция по уничтожению боевиков. Операция была начата незадолго до покушения в июне на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, после его ранения командование возложено на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Еще большие потери понесла чеченская милиция 4 июля, когда колонна Ачхой-Мартановского РОВД попала в засаду на дороге между селениями Аршты и Чемульга Сунженского района Ингушетии. Как сообщал «Кавказский узел», колонна состояла из четырех автомашин УАЗ-452 «таблетка» и УАЗ-469. Боевики расстреляли автоколонну из гранатометов и автоматов, после чего скрылись в лесу. От полученных ранений и ожогов (после обстрела автомобили с милиционерами загорелись) погибли девять человек. Еще 10 получили ранения различной степени тяжести. Большинство погибших и пострадавших – уроженцы Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов Чечни.

Ксения Солянская, Газета.ruвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 3 августа 2009
  • Посмотрели: 2 987
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.