Сборная России крупно проиграла испанцам в стартовом матче ЕВРО-2008

Футболисты сборной России во вторник на стадионе "Тиволи-Ной" в австрийском Инсбруке провели свой первый матч на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии против одного из фаворитов турнира – команды Испании.

ЕВРО-2008. Группа D

Испания 4:1 Россия
Вилья 20,44,75
Фабрегас 90 матч
окончен Павлюченко 86

Испания: Касильяс, Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевилья, Иньеста, Хави Эрнандес, Сена, Сильва, Торрес, Вилья

Россия: Акинфеев, Жирков, Колодин, Широков, Анюков, Билялетдинов, Семак, Зырянов, Семшов, Сычев, Павлюченко

За час до начала матча стал известен стартовый состав обеих команд. На острие атаки тактической схемы 4-5-1 Гус Хиддинк расположил Романа Павлюченко, которому призваны были помогать Дмитрий Сычев и Динияр Билялетдинов. Пару центральных защитников составили неискушенные международным опытом Денис Колодин и Роман Широков. Впервые в официальном матче сборной под руководством Гуса Хиддинка команду на поле с капитанской повязкой вывел Сергей Семак.

Наставник испанцев Луис Арагонес выставил двух номинальных форвардов в лице Фернандо Торреса и Давида Вильи.

Наша трибуна оказалась усыпанной триколорами и гигантскими баннерами патриотической тематики - тонна футбольной атрибутики, привезенная в Инсбрук из России, была полностью задействована.

Россияне на первых минутах смотрелись достаточно уверенно. Быстрый гол, на который не таясь рассчитывали наши соперники, им забить не удалось, однако небольшим преимуществом они все же владели.

Выдержав стартовый натиск "Фурии роха", россияне спокойно, дорожа мячом, пошли вперед и провели несколько полноценных атак подряд, отодвинув игру от своих ворот. Гус Хиддинк нисколько не лукавил, заявляя, что его футболисты не собираются отсиживаться в обороне в матче с испанцами.

Однако благоприятное для россиян течение матча скомкал Денис Колодин, который после ошибки Широкова в центре поля крайне неудачно пытался обыграть Торреса в нашей штрафной и позволил тому сделать скидку совершенно неприкрытому Вилье, а тот спокойно расстрелял пустые ворота - 0:1. Пропустив мяч, россияне тут же бросились в атаку, апогеем которой стал мощный удар Зырянова в штангу. Позднее удар Павлюченко со штрафного отразила вражеская перекладина.

Ближе к концу первого тайма испанцы перестроились и отдали центр поля, отвечая на созидательные действия наших футболистов острейшими контратаками. В ходе одной из них Вилью проникающим пасом вывели один на один с Акинфеевым, и тот в касание переиграл нашего голкипера. Наши центральные защитники в это время жестами сигнализировали линейному арбитру о созданном ими искусственном положении "вне игры"…

В перерыве Гус Хиддинк выпустил на поле Владимира Быстрова, который заменил потерявшегося на позиции правого полузащитника Сычева. Спартаковец занял место в атаке рядом со своим одноклубником Павлюченко, Россия перешла на игру в два форварда.

Во втором тайме испанцы по-прежнему позволяли подопечным Хиддинка комбинировать на подступах к своей штрафной, но на ударную позицию россиян не подпускали - Касильяс скучал. Монотонное течение игры временами взрывалось острейшими контратаками, которые наши соперники ленились доводить до конца.

На 58-й минуте вместо Игоря Семшова появился на поле Дмитрий Торбинский, но заметного оживления в игру нашей команды не привнес. Недовольный Хиддинк исчерпал возможные замены, вернув Быстрова обратно на скамейку запасных. Его место занял Адамов, но и сдвоенный центр в атаке не придал остроты действиям нашей команды на передовой.

"Фурия роха" тем временем подкараулила россиян на очередной контратаке, разрезав наши тылы двумя диагональными навесами. Вилья на носовом платке обыграл Широкова и в третий раз поразил наши ворота.

Простояв весь второй тайм на половине поля испанцев и не создав ни одного опасного момента, подопечные Гуса Хиддинка внезапно развили бурную активность в концовке, когда отыграться уже было невозможно. На 87-й минуте Зырянов навесил с углового на ближний угол вратарской, Широков переправил мяч на дальнюю штангу Павлюченко и тот головой вогнал его в сетку.

Но на эту ложку меда испанцы ответили еще одной бочкой дегтя: после осечки Анюкова Вилья прорвался к нашим воротам и спокойно дождался там партнеров. Его удар Акинфеев парировал, а вот против добивания Фабрегаса был уже бессилен - 1:4.

Как и четыре года назад, сборная России проиграла испанцам в стартовом матче чемпионата Европы, но на этот раз проиграла крупно. Потеряно многое, но не все. Впереди еще два матча группового этапа против греков и шведов. Остается надеяться, что боевой дух нашей молодой команды не был сломлен этим разгромом.


Перед матчем

С самого утра вторника российские фанаты всеми доступными способами прибывали в Инсбрук. С трибун стадиона за матчем должны были следить примерно 6,5 тысяч россиян, что превышало отведенную нам официально квоту. Многие из болельщиков приобретали билеты самостоятельно, что осложнило подсчет численности отечественной торсиды.

Примерно за пять часов до начала игры российские и испанские фанаты оккупировали территорию стадиона "Тиволи". Все ближайшие кафе были заняты и раскрашены в цвета либо российского, либо испанского флагов. Те же, кто не сумел пробиться в места общепита, не стеснялись располагаться на тротуарах и на газонах. Болельщики сборной России в основном ходили группами по 10-15 человек, распевая национальный гимн и скандируя кричалки.

От Хиддинка снова ждут чуда

Стартовая встреча сборных Испании и России на ЕВРО-2008 в Инсбруке может вызвать у многих ощущение дежавю. Именно эти команды сошлись в поединке в первом туре группового этапа ЕВРО-2004. Тогда все решил единственный гол Хуана Карлоса Валерона на 60-й минуте. Испанцы довели матч до победы, но ни одна из команд не захочет повторить собственный турнирный путь в Португалии, ведь обе в итоге сложили оружие уже на групповом этапе.

За свою историю сборная России ни разу не обыгрывала испанцев. Первая встреча в 1998 году в Гранаде завершилась минимальной победой хозяев, а спарринг в 2006 году в Альбасете - нулевой ничьей. Зато Хиддинку со сборной Кореи в 2002 году одолеть испанцев удалось. Тогда голландский "Волшебник" терпеливо дотянул нулевую ничью до пенальти, где не без помощи фортуны добился нужного результата и вывел команду в полуфинал чемпионата мира.

Фаворит букмекеров – Испания. Ставки на ее победу в день игры принимались с коэффициентом 0.66. (Россия – 4.5, ничья – 2.5)
NEWSru.comвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 11 июня 2008
  • Посмотрели: 2 020
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.