Лига чемпионов. "Динамо" - "Спартак" 4:1. Вторая серия

"Динамо" - "Спартак" 4:1

Голы: Алиев 4, Бангура 24, Милевский 49, 78 - Дзюба 47

"Динамо": Богуш, Бетао, Вукоевич, Алиев (Морозюк 81), Бангура (Кравец 77), Диакате, Михалик, Милевский, Каддури, Нинкович (Гиоане 71), Юссуф

"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Филипенко, Йиранек (Дедура 61), Иванов, Ковач, Моцарт, Быстров, Баженов (Павленко 37), Майдана (Саенко 46), Дзюба

Предупреждения: Каддури 7 - Павленко 45


Парни, кончайте эти сопли!
Вас ждет вторая серия!

Мистер Сэконд,
х/ф «Человек с бульвара Капуцинов»


Накануне матча состоялся у меня с одним из коллег небольшой диалог:

- Вот ведь странно, «Дрогеду» то - еле прошли, а со «Спартаком», который, в теории, посильнее будет, так просто расправились?..

- Так ведь «Дрогеда» - это команда, а «Спартак» нынче – просто набор игроков. Неплохих, в прошлом или настоящем, игроков, но - набор. Не команда.

Собственно, ответный матч подтвердил мою правоту - «Спартак» сейчас ну никак на команду не похож. Не имею в виду «команду уровня Лиги Чемпионов», а имею в виду просто «сыгранный коллектив». Как будто прошвырнулись накануне по тренировочным базам команд российской премьер-лиги, точечно «выдернули» полтора десятка «людей с понятием», поселили в разных номерах, в день матча выдали красно-белые футболки и в произвольном сочетании выпустили на поле. Дескать, игроки «в порядке», с понятием, на месте разберутся, кто где играет и куда бежит. Оно то, может, против любительской команды где-нибудь на сборах в ОАЭ еще и пройдет, но против сегодняшнего «Динамо», даже со всеми его проблемами… Утопия. Так и случилось – на поле сегодня была лишь одна команда в глубинном понимании этого слова, которая играла с 10-ю футболистами в красно-белой форме и одним голкипером, которому собственные защитники просто не дали шанса вытащить из сетки меньше четырех мячей. Занавес.

В принципе, на этом можно было бы и заканчивать, ибо анализировать это форменное избиение младенцев («Динамо» даже на ранних стадиях Кубка Украины с командами низших дивизионов больше напрягается) смыла особого не имеет. У «Спартака» напрочь отсутствовала оборона (а у грядущих соперников киевлян оборона будет присутствовать в лучшем виде), отсутствовала средняя линия, и лишь Дзюба с Саенко и Плетикосой сегодня выглядели игроками, способными решать серьезные задачи. Такие, как, например, попадание в групповой турнир самого престижного клубного турнира Европы. Итак, можно было бы и заканчивать, но негоже оставлять пропустивших (по каким-то причинам) матч читателей без «игровой нарезки». Приступим.

«Динамо» с капитанской повязкой на поле вывел Айила Юссуф (капитаны у «Динамо» в последних матчах меняются, как перчатки), а место в воротах занял Богуш, дебютировавший сегодня в Лиге Чемпионов. Этим свежие кадровые решения Семина ограничились, а в остальном - на поле вышли все те, кто и должен был там объявиться. Ожидаемая четверка защитников, два опорных, Юссуф и Вукоевич, атакующие Нинкович и Алиев, пара форвардов Бангура – Милевский. Оптимальный, в отсутствие Гусева и Корреа, состав.

5-я минута. Богуш помахал перчатками, выгнал партнеров на чужую половину поля, заслал мяч в окрестности штрафной площадки «Спартака», Юссуф поборолся в воздухе, Алиев подхватил, прошел метров десять в сопровождении внушительного эскорта красно-белых и от души (а душа у Александра широкая) грохнул низом в дальний угол метров с 20-ти, Плетикоса дотянулся, но всю мощь удара кончиками пальцев погасить не смог. Мяч таки залетел в сетку – 1:0.

Динамовцы продолжали атаковать. Выделялся привычными скоростными рывками и «плясками с мячом» Исмаэль Бангура, Артем Милевский в подыгрыше так же традиционно не тушевался, однако явно не разбегался (ускорения форварду поначалу не давались), Алиев при первом же удобном случае «стрелял» с любой дистанции, а Юссуф старательно «прожевывал» Майдану. И Каддури со свойственной ему прямолинейностью утаптывал колею на бровке, иногда не успевал вернуться, фолил и карточку свою заработал уже к седьмой минуте.

А вот Нинкович на 21-й минуте вполне мог удваивать счет. Милевский собрал вокруг себя двух защитников, Алиев с правого фланга перебросил мяч через всю эту дружную компанию, а сербский хавбек «Динамо» на дальнем углу вратарской пробил с лета. Бил в дальний – не попал, траектория полета мяча пролегла почти параллельно линии ворот. Потом еще пару раз грохнул, но тоже безуспешно.

Да и леший с ним, парой минут раньше, парой минутой позже… Милевский в сопровождении Иванова прошел по правому флангу, отрезал передачей Йиранека, Филипенко обязан был перехватывать, но… поскользнулся. Бангура, не зевая, тут подхватил щедрый подарок, сместился чуть к центру и точно пробил в ближний угол. Плетикоса ожидал удара в дальний, так что был пойман на противоходе – 2:0.

И продолжили атаковать. Собственно, «Спартака» на поле, как команды, не наблюдалось: бегали по полю 10 человек в красно-белой форме, не более. Ну да ладно, не будем повторяться, выше уже упомянуто. Баженов старался, Дзюба чуть ли не одиночку воевал на переднем краю линии фронта, Майдана в центре поля пытался собрать прутиков-партнеров в один веник, но как-то бессистемно, ситуативно. Да и Юссуф мешал как следует развернуться.

Динамовцы, тем временем, проверили реакцию рефери на попадание мяча в руку Йиранеку в штрафной «Спартака» (свисток Розетти смолчал), затем Папе Диакате сфолил практически на линии своей штрафной, а Шишкин ответил любезностью на любезность и отправил мяч над стенкой и в сторону от «рамки». Богуш на одном из выходов эффектно снес все и вся, сорвав аплодисменты болельщиков, Баженов после стыка с Михаликом попросил замену (вышел Павленко), а боевая парочка Милевский – Моцарт в центре поля бросились друг в друга прямыми ногами. Моцарт, как хорошо «натасканный» опорный хавбек, справился с задачей лучше и въехал шипами Артему в спину. Но ничего, обошлось. А Вукоевич и Ковач по разочку приложили друг друга в центре поля. Динамовец начал толчком руками; спартаковец, прыгнув коленом в спину, в долгу не остался.

А вот Павленко на 44-й минуте за зрячий удар локтем в челюсть Папе Диакате я бы удалил. Но я – не Розетти, итальянский рефери лишь «горчичник засветил». Моцарт же, в следующей атаке, проделал тот же фокус с Нинковичем. Но там – были варианты расценить отмашку как размахивание руками в процессе бега. Розетти и расценил. При таком счете (6:1 по сумме двух матчей) на многое, разумеется, начинаешь смотреть благодушно, однако ей-ей, Моцарт своими «эскападами» вполне заработал прогуляться в душ досрочно. Как минимум, «по совокупности».

Ох, чуть не забыл. Плетикоса за пять минут до перерыва в метре от линии штрафной зацепил перчаткой выскочившего один на один Исмаэля Бангура и заработал удаление (фол последней надежды) плюс опасный штрафной. То есть Плетикоса, конечно, заработал, однако жадный Розетти голкипера красной карточкой не порадовал. Поскольку сам - не увидел, а лайнсмен - не подсказал. Юрий Семин на бровке традиционно для таких случаев сбегал наорал на лайнсмена, но делу это особо не помогло.

Такая вот концовка первой сорокапятиминутки вышла. Без особой остроты, но при наличии грубости и пары весьма спорных решений итальянской судейской бригады. В принципе, мне работа Розетти еще на ЕВРО-2008 не слишком понравилась, однако что ж поделаешь, если Коллина давно отвоевался, а достойной смены в итальянском судейском корпусе так и не подросло?

В перерыве вышел Саенко. А почему бы и нет? Майдана в первом тайме, конечно, ворон не считал, однако связать в единое целое атаку «Спартака» так и не смог. «Не смог – попробуем по-другому!» - подумал, верно, Ледяхов, и не прогадал. Не успела секундная стрелка дважды описать полный круг, как «немецкая десятка», как стоячего, пробросил-оббежал на левом фланге Папе Диакате, прострелил в центр на Дзюбу, тот «отпустил» вперед опекуна Михалика, чуть притормозил и «скорректировал» в дальний угол – 2:1. Богуш не дотянулся.

Ну и ладно, подумал Александр Алиев, невелика беда. Пошел на левый фланг, поставил мяч, жестко прострелил со стандарта во вратарскую, а защитники «Спартака» проспали рывок Милевского. Артем спокойно подрезал в сетку, красно-белые неуверенно начали поднимать руки, сигнализируя лайнсмену об офсайде, а лицо Стипе Плетикосы надо было видеть. И взглядом он в этот момент сжигал совсем не лайнсмена… 3:1 в матче, 7:2 – по сумме, хет-трик у Бангуры, хет-трик у Милевского, разнообразил эту «монополию» Александр Алиев, а трибуны – в экстазе. А то!

На 61-й минуте Саенко отличной передачей разрезал оборону «Динамо», но Богуш отлично сократил угол, не дав Павленко нормально пробить в ближний угол, а вот после углового Станислав первый раз на моей памяти серьезно ошибся, махнув кулаком мимо мяча (и наверняка ведь «я!» крикнул, сбив с толку защитников). Другое дело, что даже в таком случае Дзюбу лучше самого не бросать. Форвард «Спартака», правда, и сам обалдел от таких подарков и банально не среагировал. А то ведь 3:2 «читалось». Но поскольку дурака сваляли всем миром – обошлось.

Еще через пять минут Алиев с Милевским порадовали болельщиков «стеночкой через пяточку», вышло по-пижонски, но от этого не менее эффективно. Александр оказался в одиночестве около лицевой линии, прострелил во вратарскую на Бангуру… Точнее будет сказать: на то место, где должен был быть Бангура – гвинеец зачем-то чуть ли не к угловому флажку убежал. Странно, но ладно. А чуть позже Милевский Бангуру на свидание с Плетикосой запустил, Исмаэль замешкался, дал догнать себя Филипенко, резко ушел в сторону и пробил в ближний угол – неточно. А Милевскому вернуть слабо? Эх, Бангура-Бангура, жадина ты наша гвинейская... И тут же – ответ «Спартака». Моцарт вспомнил, что он умеет не только людей бить, но и мяч, приложился метров с 25-ти, Богуш «потянул», выпустил из перчаток, но подоспевший Михалик вынес за лицевую. Стало быть, оба молодцы.

На 75-й минуте спартаковцы чуть было четвертый гол себе не придумали, когда Богуш вынес мяч к чужой штрафной, тот запрыгал по газону, Плетикоса дернулся, но не пошел, Шишкин растерялся, а Бангура чуть было обоих не обокрал.

Спартаковцы не придумали, зато динамовцы придумали. Милевский при посильной помощи Каддури «на технике» убрал с дороги четырех игроков «Спартака» и эффектным обводящим ударом забросил мяч в дальний угол ворот Плетикосы – 4:1. Ух, ну и гол! Ух, ну и Милевский! Одно печалит – в групповом турнире ТАК отвратительно в обороне никто играть не будет. Ибо просто не смогут, даже при всем желании, даже если очень постараются.

Тем временем, вышел Кравец, вышел Морозюк, Юрий Семин прогнозировано удерживал в голове предстоящий матч с лидером чемпионата, донецким «Металлургом», где уж точно Бангура с Алиевым процессу не помешают. Со здоровыми ногами. А молодые парни – пусть сыграют, ибо впереди у «Динамо» - непростая еврокубково-украинская осень, и короткой скамейкой тут не обойдешься.

Напоследок защитники «Динамо» чуть было не «завезли» себе совсем необязательный гол (Бетао пришлось в крайне рисковом подкате в своей штрафной «выгребать» мяч из-под ног Саенко), Кравец не смог дважды убежать на свидание с Плетикосой (Шишкин сработал надежно), а Милевский на последней минуте добавленного времени бил в ближний угол, но попал в сетку с внешней стороны ворот.

Минуты, оставшиеся до финального свистка Розетти динамовские болельщики отсчитывали мощным хоровым пением гимна Украины, что, скажу я вам, судари мои, смотрелось и звучало крайне внушительно и торжественно. 8:2 – таков итог противостояния вторых команд Украины и России по итогам минувшего сезона, и комментарии здесь, право слово, излишни.

Говорить о том, что Семин переиграл оппонентов тактически – бессмысленно (у одних - тактика и мысль просто была, у других – таковой просто не было), достойных упоминания трех игроков «Спартака» я уже отметил в начале, а у «Динамо»… Знаете, мне всю команду под названием «Динамо» (Киев) хотелось бы выделить. На чрезвычайно резком контрасте с соперником именно в этом, командном, компоненте. Но если по персоналиям, то лучшим игроком матча впишем Артема Милевского; на хорошем уровне смотрелись Бангура, Алиев, Юссуф и Бетао; бледнее обычного сыграл Нинкович; Вукоевич и Каддури, при всей очевидной пользе, сегодня иной раз за событиями не поспевали; а Диакате и Михалик не обошлись без привычных ошибок. Против серьезного соперника в группе Лиги Чемпионов одним пропущенным мячом бы не отделались. Есть, над чем работать. На счету Богуша – один грубый ляп, в остальном – умница. Ну и над фиксацией мяча можно немного поработать, чтобы «валидольных» отскоков поменьше случалось. По заменам ничего позитивного не скажу: Гиоане все еще не в форме, Морозюк – тушуется, а Кравец который матч подряд полагается исключительно на свою скорость, иных козырей упорно не предъявляя.

В общем, где-то так. А завтра в Монако, в 19:00 по киевскому времени – жеребьевка группового турнира Лиги Чемпионов, и, учитывая, что на данную минуту «Шахтер» на загребском «Максимире» уверенно расправляется с хорватским «Динамо», все мы с огромным нетерпением будем ждать максимально «прогулочного» жребия для обоих наших полпредов. Насколько это вообще возможно, учитывая корзины, из которых будут «вытягивать» чемпиона и вице-чемпиона Украины. Держим кулаки.

Павел Булах, UA-Футболвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 28 августа 2008
  • Посмотрели: 2 317
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.