Кубок УЕФА. 1/16 финала. «Сампдория» – «Металлист». Сладкая радость в Генуе

'КубокПризнаться, эта игра беспокоила немало. Даже несмотря на сказочную осень, которую подарил Украине Харьков, даже несмотря на то что после жеребьевки аргументы команды Мирона Маркевича казались самыми вескими среди всех украинских клубов. И причина тому – зимняя пауза, которая никогда еще не шла на пользу маленьким командам, набравшим ход. А именно она могла запросто сбить «Металлист» с ритма, ибо в каком состоянии выходила команда против «Сампдории», не знал никто. Возможно, об этом знал лишь Маркевич. Остальное – на уровне догадок, если, конечно, вы не относитесь к той категории болельщиков, для которых товарищеские игры являются показателем.
А потому было немного боязно за харьковчан, поскольку, признаемся, именно этому клубу из всех украинских представителей автор желал наибольшего успеха. Дело тут не в личных симпатиях, а в том, что «Металлист» как никто заслужил того, чтобы продвинуться по сетке дальше.

«С»: Кастелацци, Станкевичус, Раджи, Луччини, Падалино, Дессена (Саммарко, 58), Паломбо, Франческини (Пиери, 58), Цилер (Марилунго, 74), Беллуччи, Кассано.
«М»: Горяинов, Майдана, Обрадович, Гуйе, Бордиян, Эдмар, Рыкун (Березовчук, 89), Слюсар, Валяев, Олейник, Коэльо (Девич, 79).
Предупреждения: Станкевичус, Луччини – Бордиян, Коэльо, Гуйе, Олейник, Горяинов
Голы: Олейник (45+)

«Сампдория», хоть и является безнадежным аутсайдером Серии А, вовсе не такой простой соперник, как могло показаться. Хотя бы потому, что в Европе итальянцы выступают куда лучше, чем дома, подтверждением чему – их участие в весенней стадии КУЕФА. А потому довольно осторожное начало было прогнозируемым и правильным. Заметим, что в этой осторожности долгое время хозяева выглядели предпочтительнее. «Металлист» позволял себе слишком много провалов в центре поля, что приводило к неожиданным выпадам оппонента. Правда, оборона работала надежно и особой опасности в этих вылазках не было, что, впрочем, не делало ситуацию менее опасной – одно неловкое движение, один сантиметр могли легко обернуться неприятностями для гостей.
Например, когда шикарно скинул мяч Беллуччи (причем та легко, как, наверное, на предматчевой тренировке, когда партнеры предельно осторожны, дабы не нанести нечаянную травму), и Падалино мощно пробил – мяч зацепил сетку, но с внешней стороны. Или когда грубейшим образом ошибся Гуйе (вот и неожиданность – Папа себе подобных оплошностей не позволяет), и Кассано вывел на удар Дессену – Горяинов бросился в ноги и спас ворота.
Справедливости ради заметим, что на этот выпад «Металлист» ответил более чем достойно: Бордиян роскошно прострелил слева, Олейник мяча не коснулся, а Слюсар, который был в штрафной чуть правее, пробил под перекладину. Вернее, задумал пробить под перекладину, но отправил мяч выше ворот.

В остальном – по мелочам. То Падалино (лучший у «Сампдории». Кассано, говорите? Ну-ну) здорово сыграет, но не отдаст нацеленную передачу. То Бордиян окажется в гордом одиночестве, когда вся оборона «Сампы» будет отрезана, и потребуется от него все-го принять мяч, но и этого он сделать не сможет. То Рыкун пройдет по флангу, но не отдаст толковый пас.

Так и вышло основное время. Арбитр компенсировал две минуты (Слюсару зашивали бровь; не только комментатор вспомнил Евро-2000 и Япа Стама...), и в последней атаке Коэльо вступил в борьбу за мяч. Она вылилась в длинный навес с левого фланга, который продлил в ворота выпрыгнувший Олейник.

В который раз, вопреки всем ожиданиям и не то чтобы вопреки логике, но все равно неожиданно «Металлист» повел в счете. И в который раз остается только восхититься этой командой, командой, которая умеет ждать своего шанса, командой, которая не теряется в минуты, когда соперник поддавливает, командой, которая знает, что свой гол она все равно забьет, а потому пропускать не стоит. Впрочем, оставался еще тайм второй.

А он принес харьковчанам некоторое беспокойство. В центре итальянцы были увереннее, что позволяло им приближаться к воротам и даже пытаться им угрожать. Не было в том ничего опасного, однако, как и в первом тайме, «Металлист» балансировал на грани. По такой игре хорошо было бы забить еще один гол. Это едва не удалось Эдмару, который продолжил подачу Коэльо со штрафного, но Кастеллацци перевел на угловой.

Со временем гости выравнивали силы в центральной зоне, что уравнивало шансы, поскольку теперь «Металлист» стал наведываться в чужую штрафную куда чаще. Более того, в самом центре поля украинцы стали более агрессивными, охотнее шли в борьбу и прессинговали. Что характерно, выдвинувшись чуть вперед харьковчане особо не раскрылись, хотя провалы обороны наличествовали. Но тут надо заметить, что итальянцы, наверное, все же не зря борются за выживание, а не отстаивают право сыграть в еврокубки в следующем году. По большому счету, у хозяев было достаточно шансов забить. Отбросим те эпизоды, когда на их пути становились украинцы, тут, так сказать, играешь так, как позволяет соперник. Но вот когда представлялась возможность сравнять счет, сделовали удары в никуда. Это, безусловно, неплохо, но все же не столо позволять «Сампе» чувствовать себя весьма раскованно у чужих ворот. Правда, случалось сие нечасто.

В целом же «Металлист» был спокоен и умеренно настырен. Выешедший Девич, конечно, хотел всем и все доказать и даже отметился участием в потенциально опасных атаках. Скажем, когда хорошо поработал с мячом в штрафной, но пробил в защитника, или когда пробил со штрафного (харьковчане шикарно отобрали мяч у Кассано, но Девич был сбит на подступах к штрафной, когда практически вышел один на один). Хорошо заработал центр в лице Слюсара и Рыкуна (они составили неплохую, хоть и не очень стабильную связку). Ну и итальянцам оставалось достать из рукава козырного туза, в роли которого выступили традиционные симуляции и грубость. Беллуччи вообще наглейшим образом рисовал пенальти, но арбитр не купился. К кому по-прежнему не было претензий, так это к Падолину, разрывавшемуся на всех фронтах. Что еще бросилось в глаза, так это относительная неопасность угловых. И украинцы, и их соперники подали таковых немало, однако приблизить хоть один из них к голу не удалось никому.

А поскольку стандарты в конце матча были едва ли не единственной возможностью «Сампы» сравнять счет, неудивительно, что оный не изменился. И хотя еще ничего неясно, и хотя нельзя поздравлять «Металлист» с выходом в следующий раунд, харьковчане сделали очень уверенный шаг в его направлении. Очередной «сухой» шаг, заметьте, господа болельщики.

Ольга ДЕНИСЮК, ПРО ФУТБОЛвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 19 февраля 2009
  • Посмотрели: 3 033
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.