Кубок УЕФА. 1/16 финала. «Металлист» - «Сампдория». Харьков – город чудес

'КубокДобившись выездной победы над «Сампдорией», харьковчане, конечно, здорово повысили свои и без того неплохие шансы на преодоление этой стадии плей-офф, однако вопросы все равно оставались. Пусть итальянцы приехали без Кассано – так вовсе не он олицетворял игру «Сампы» в первой встрече, а Падалино, от которого исходила угроза в том матче, вышел на поле в старте. Пусть в болельщиках не приходилось сомневаться – уж в Харькове умеют поддержать своих, однако далеко не все и далеко не всегда решают фанаты, хоть их активность и важна. Словом, перед матчем, несмотря на оптимистичные расклады, было немного волнительно.

«Металлист» - «Сампдория» - 2:0
«М»: Горяинов, Ганцарчик, Гуйе, Обрадович, Майдана, Слюсар, Эдмар, Валяев, Рыкун (Девич, 57), Олейник (Березовчук, 87), Коэльо (Бордиян, 80).
«С»: Миранте, Кампаньяро, Гастальделло, да Кошта, Циглер, Дессена, Станкевичиус (Франческини, 64), Саммарко (Пиери, 64), Падалино (Мустаккьо, 83), Беллуччи, Марилунго.
Предупреждение: Саммарко.
Голы: Валяев (30), Коэльо (40).

Активное начало «Металлиста» вылилось в очень опасный момент уже в дебюте, когда Рыкун оказался один перед воротами, но угодил в сетку с внешней стороны. Впрочем, этим и ограничилось. Не сказать, то хозяева не хотели идти вперед и решили довольствоваться тем, что есть, однако итальянцы, как и было в первой игре, весьма неплохо чувствовали себя в центре поля, и харьковчанам никак не удавалось толком зацепиться за мяч. Но, как и в первой игре, хозяева встречали соперника у штрафной.

Однако моментами подопечные Мирона Маркевича теряли концентрацию и случались небольшие неприятности вроде выхода Дессены на ворота (был бы его удар более умелым, от гола бы не спас уже никто). Или когда Горяинову пришлось выскакивать из ворот, чтобы опередить Гастальделло, одиноко ждущего летящий мяч.

Становилось жарко, и «Металлист» постепенно отодвигал игру от своих ворот. Вряд ли можно вести речь об опасный моментах в исполнении харьковчан – так, моментики, не больше – однако очень позитивным было то, что в украинцы стали выигрывать отборы и держать мяч. Разумеется, это не могло не принести плоды.

Ганцарчик отпасовал с левого фланга чуть вперед и правее, Рыкун откатил назад Эдмару, тот вперед Валяеву, который и расписался в воротах. Шикарная комбинация коротким пасом в одно касание – и стало намного спокойнее.

'Кубок«Металлист» завелся на какое-то время, но не сумев добить соперника сразу, логично вернулся к привычному доголевому ритму. И пошла довольно равная игра, в которой все было не так однозначно, как на табло, но в которой хозяева были все же увереннее, особенно на подступах своей штрафной, стараясь не допускать больше провалов.

И, конечно, как нельзя кстати был второй гол Коэльо, забитый со штрафного по центру на приличном от ворот расстоянии: Жажа мощно пробил, мяч отскочил от газона перед носом кипера и кокетливо впрыгнул в сетку.

2:0 после первого тайма, 3:0 по сумме двух встреч. Более чем хорошо.

Второй тайм был на удивление поживее. Во-первых, ускорилась «Сампа», которая, создалось впечатление вознамерилась отыграться (Горяинову пришлось немало поработать). Во-вторых, что логично продолжает «во-первых», стал быстрее и «Металлист».

Отметим штрафной (заработал Олейник) в исполнении Коэльо почти в той же точке, что и первый: на сей раз он пустил мяч парашютом, но в воротах он так и не приземлился. А также выход Олейника один на один (это было много позже) и его удар в дальний угол почти от самой линии пеналтерии – неточно.

В целом же «Металлист» много и активно комбинировал, но периодически позволял себе расслабиться, что выливалось в небольшие вспышки у ворот Горяинова, нужные, скорее, самому «Металлисту» для того, чтобы не расслабляться.

Победа, которую «Металлист» заслужил как никто. Искренне надеемся, не последняя. А пока харьковчане могли спокойно наблюдать, как определяется их соперник...

Ольга ДЕНИСЮК, ПРО ФУТБОЛвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 27 февраля 2009
  • Посмотрели: 2 436
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.