Кубок УЕФА. Финал. «Шахтер» - «Вердер». Историческая победа Украины

Итак, украинский клуб вышел на свой первый финал Кубка УЕФА. Говорили, вся Украина будет болеть за «Шахтер». Смеем вас заверить, далеко не вся, что, впрочем, не отменяет важности достижения. А еще не будем забывать, что это был последний финал этого турнира, и его победитель вошел в историю не просто как «один из», а как фигура в некотором роде историческая...

«Наказаний без вины не бывает», - говорил Глеб Жеглов. Эту фразу поначалу хотелось адресовать дончанам – каждый из них знает, за что мог бы быть наказан в этом финале. Однако «Вердер» совершил большую оплошность – он отказался от своей философии. Эту вину искупить невозможно...

«Шахтер» - «Вердер» - 2:1

«Ш»: Пятов, Кучер, Илсиньо (Гай, 100), Рац, Чигринский, Фернандиньо, Жадсон (Дуляй, 112), Левандовски, Виллиан, Срна, Луис Адриано (Гладкий, 90).
«В»: Визе, Бениш, Налдо, Фритц (Пасанен, 95), Предль, Бауманн, Озил, Фрингс, Нимайер (Циолис, 103), Розенберг (Хант, 78), Писарро
Арбитр: Луис Медина Кантальехо (Испания)
Предупреждения: Срна, Левандовски, Илсиньо – Фрингс, Фритц, Циолис, Бениш
Голы: Луис Адриано (26), Жадсон (97) – Налдо (35)

'КубокНачало явно удалось «Шахтеру» лучше. Во всяком случае, дончане стартовали довольно агрессивно, попытавшись забить быстрый гол – именно это намерение читалось в действиях украинцев, которые сходу на скорости бросились на чужую половину поля. Надо заметить, что не без успеха: Луис Адриано уже на 6-й минуте обязан был открывать счет, когда Жадсон отдал шикарнейшую разрезающую передачу. Увы и ах, мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

На кураже «Шахтер» провел еще пару весьма перспективных атак, а потом немцы стали планомерно тянуть одеяло на себя. Для начала они все больше и больше утверждались в своем контроле над мячом. И единственное, что портило «великолепие закуски» - весьма примитивные и оттого читаемые последние передачи, которые не ставили проблем перед донецкими защитниками. Первый более-менее опасный момент у ворот Пятова случился, когда Озил неожиданно ворвался в штрафную, а Кучер забрал у него мяч. Все бы ничего, да только немец так завалился, будто Александр ему ноги оторвал. Повтор дал однозначный ответ: имела место чистейшая игра в мяч.

Второй знакомый эпизод тоже случился в штрафной «Шахтера». Фрингс отдал отличную передачу в штрафную на Писарро, тот поборолся со Срной и по инерции влетел в Кучера – к счастью, защитник не сильно пострадал.

«Вердер» начал активизироваться. Включился в игру Розенберг, разбегался Писарро – и тут же в игре «Вердера» появилась некая изюминка. Да, опасных моментов не было, однако и дончане почувствовали себя неуверенно.

Все перевернул стремительный выпад «Шахтера» в два паса – Адриано выскочил на длинную передачу, защита бременцев откровенно провалилась, и бразилец отправил мяч в ворота мимо вышедшего навстречу вратаря. Если добавить, что всего через пару минут Адриано едва не удвоил счет (пробил мимо), то получается совсем безрадостная для немцев картина. Ну а если вспомнить, что «Шахтеру» покатать мяч, удерживая счет, как бальзам на раны – так матч вообще можно было заканчивать.

Украинцы, конечно, активизировались. Не в пример их соперникам, которые, едва наладив игру, тут же ее растеряли. «Вердер» снова сбился на бестолковые передачи, сомнительной своевременности удары и нервозность, граничащую с паникой.

Если б не Розенберг, заработавший штрафной, вообще непонятно, как бы выжил «Вердер». Но Розенберг этот штрафной заработал – на довольно большом, но вполне голевом расстоянии. А Налдо пробил. На что надеялся Пятов, неясно, но он избрал довольно странный способ отбить мяч, в результате чего круглый именно от рук кипера в сетку и залетел.

Его коллега Тим Визе всего несколько минут спустя действовал не в пример лучше, когда выбил на угловой мяч, мощно пущенный Левандовски издали.

'КубокИз случившегося до перерыва отметим только желтую карточку Фрингса, выписанную ему за чистый (!) подкат – мало того, что у него и намерения не было сбивать соперника (четко шел в мяч), так еще и Левандовски, убрав мяч, завалился, не дожидаясь контакта. После этого случилась еще пара весьма неплохих атак украинцев, а за ними – свисток на перерыв.

Второй тайм начался в том же ключе, в каком закончился первый. Горняки обложили штрафную «Вердера» (особенно усердствовали, будем откровенны, хамовитый Срна и Виллиан), а немцы никак не могли нащупать свою игру и перевести события на другую половину поля. «Вердер» обязан благодарить своего кипера, который не поддавался общей растерянности и делал свою работу. Екнули сердца болельщиков «музыкантов», когда пробил со штрафного Жадсон, но Визе был на высоте и мяч отбил.

А главное, если в первом тайме Писарро хоть и без толку, но все же весьма активно отвлекал горняков от собственных атак, то в начале второго форвард вообще пропал из виду. Розенберг и Озил пытались нагнетать, но им явно не хватало поддержки – по сути, один только Фрингс отработал так, как было надо. Хотя его штрафной, пущенный низом, причем весьма слабо, угрозы не представлял и выглядел жалко. А больше ничего и не было. Перспективной была атака, когда Писарро отдал на правый фланг Озилу, а тот прострелил в штрафную. У Розенберга было все для толкового удара: позиция, относительная свобода, время. Но швед не сумел толком принять мяч, удар вышел таким себе, мяч отскочил обратно в штрафную, однако Фрингс за ним уже не успевал.

В противоположной штрафной продолжал транжирить моменты (и весьма неплохие) Луис Адриано при активном содействии Виллиана (содействие, разумеется, в созидании заключалось). А кроме того, очень хотелось бы отметить Фритца, который здорово играл на подстраховке и вообще очень своевременно умудрялся выбивать мяч из ног соперников в тот самый момент, когда они, соперники, уже готовы были пробить.

Раз уж мы затронули выше тему судейских решений, отметим эпизод, когда Илсиньо обошел Бениша, и тот откровенно его толкал в спину. Да, конечно, нельзя не отметить, что оба они пободались основательно, но нарушение все ж имело место. Судья не стал акцентировать на этом внимание... (Хотелось бы сказать комментатору Виктору Вацко, что, кичась своей тягой к справедливости, нужно быть последовательным до конца: и если в первом тайме Кантальехо, ошибшийся пару раз в пользу «Шахтера», был арбитром вполне приемлемым («Такой донецкий сегодня судья»), то он никак не мог перейти в категорию «Ну понятно, кто сегодня судит» в тайме втором.)

Только вышел на замену Хант, едва не состоялся гол: пробивал головой Писарро после глубокого навеса, а Хант готов был отправить мяч в ворота на дальней штанге, однако защитник не позволил удобно подобраться к мячу.

Ну а дальше началась пресная возня, когда никто не хотел: а) рисковать, б) расходовать энергию до овертаймов. Такое себе томительное ожидание еще 30 минут серости, в которую постепенно превратилась и без того не особо ярка игра. Ну забил «Вердер» из офсайда, ну встрепенул болельщиков «Шахтер», вернее, Фритц, который на ровном месте выбил мяч на угловой. Так закончилось основное время.

Поскольку «Шахтер» весь матч был активнее, вполне логично, что дончане откровенно подустали. Бременцы же продолжали гнуть свою линию, спокойно разыгрывали мяч, когда удавалось его подержать, и не выдавали желания разрывать оборону соперника. Правда, присутствовала в их исполнении трусливая выжидательность, которую еще принято называть умной осторожностью. Это мы к тому, что практика длинных неожиданных передач в расчете на то, что кто-то впереди примет-таки нормально мяч, продолжала процветать.

'КубокНу и довыжидался. Срна, казалось, из последних сил отправил мяч в штрафную, а там оказался никем не прикрытый Жадсон... Визе и бросился правильно, и мяч почти достал, однако тот пролетел под руками вратаря.

И даже после этого, когда терять было уже нечего, «Вердер» не смог предъявить что-то, что бы убедило в том, что немцы достойны этого Кубка. Ну а дончане, разумеется, устроили образцово-показательную раскатку с систематическими обострениями. А добавить к этому уверенную игру в собственной штрафной (блокировались абсолютно все удары), помноженную на вялость бременцев, - выходит такой себе оранжевый коктейльчик европейской радости.

Незадолго до финального свистка произошел неприятный эпизод в штрафной Пятова – Предль, подталкиваемый в спину Срной, завалился на газон. Пенальти очевиден! Для всех, кроме Кантальехо! (И, конечно, принципиально справедливого Виктора Вацко, который даже позволил себе высказывание «Браво, Кантальехо, Срна фолил! Призрак Любоша Михела витает над стадионом») Нет, это не стало причиной невыигрыша «Вердера» - немцы сами виноваты во всем. (Как виноват был в своем невыходе в финал «Челси», а вовсе не начудивший арбитр.) Это лишь штрих к портрету их соперников... Ложка дегтя в бочке большой победы.

Так же, как и отмененный гол «Вердера» - арбитр зафиксировал фол Писарро на Чигринском.

Впрочем, для общей ура-патриотической радости сопутствующие моменты, пронизавшие весь поединок, которые легко заметить, если смотреть игру незамыленным оком, значения не имеют. Да, мы поздравляем «Шахтер» и всех его болельщиков с победой. Как скажут, великой победой, что вполне можно оспорить, если абстрагироваться от общего и перейти к частностям. Что ж, каждый клуб побеждает так, как заслуживает. Дончане заслужили именно такую победу...

Ольга ДЕНИСЮК, ПРО ФУТБОЛвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 21 мая 2009
  • Посмотрели: 2 847
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.