Кубок Украины. Финал. "Ворскла" - "Шахтер" 1:0. Первый трофей в истории!

'Кубок"Ворскла" - "Шахтер" 1:0

Гол: Сачко 49

"Ворскла": Долганский, Деспотовски, Даллку, Красноперов, Маркоски, Кулаков (Главина 81), Сачко (Яннузи 71), Цурри, Ярмаш, Чеснаков, Есин (Локтионов 89)

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Шевчук, Хюбшман, Гай (Виллиан 55), Фернандиньо, Жадсон (Левандовски 75), Адриано, Гладкий (Селезнев 64)

Удаление: Фернандиньо 58

"Ворскла" становится обладателем Кубка Украины сезона 2008/09!

Финальным матчем на Кубок Украины между полтавской «Ворсклой» и донецким «Шахтером» завершился футбольный сезон на Украине. Завершился красивой игрой, настоящим футбольным зрелищем, в котором было все, за что болельщики любят футбол. А главное – он оказался непредсказуемым!

Полтавский клуб в Днепропетровске встречали двояко. С одной стороны команду тренирует Николай Павлов, коренной днепропетровец, отдавший большую часть своей футбольной жизни «Днепру». С другой – его «Ворскла», проведя впечатляющий сезон, одним только фактом выхода в финал Кубка Украины, оставила «Днепр» вне еврокубков. И все же, Днепропетровск болел за «Ворсклу». А вот большее количество болельщиков на игру привез «Шахтер». В сумме они заняли 7 секторов стадиона, в то время как поклонники «Ворсклы» в два раза меньше.

Известный факт: для Николая Павлова вояжи в родной город – Днепропетровск – навевают грустные воспоминания. Дело в том, что еще ни разу в тренерской карьере чемпиона СССР-1983 в составе «Днепра», он не добивался здесь победы. Причем, кого бы ни тренировал («Ильичевец» и «Ворскла»)! Днепропетровск стал своеобразным «проклятием» для тренера. Но он эту неприятную для себя статистику желал во что бы то ни стало поломать. Сейчас это ему и его великолепной команде удалось сделать!

Что касается противостояний этих двух команд в розыгрышах Кубка Украины, то здесь их пути пересекались только однажды. Случалось это в прошлом сезоне на стадии четвертьфинала. Тогда, напомню, в гостях «Шахтер» крупно выиграл 3:0, а матч в Донецке завершился ничьей – 1:1.

После победы в Кубке УЕФА многие игроки «Шахтера», что подтвердил и Мирча Луческу, еще не отошли от состояния эйфории. Для многих из них все остальные игры и события отошли далеко не на первый план. Тем более – финал национального Кубка, в финал которого «Шахтер» вышел уже в восьмой раз в своей истории (шесть из них завершил своей победой)! Что и говорить: без мотивации очень трудно побеждать. А ведь, как показала игра, в составе «горняков» старались только Хюбшман и Кучер. Все остальные, включая капитана команды Дарио Срна, который в финале Кубка УЕФА, на мой взгляд, был лучшим в составе «Шахтера» и буквально «грыз землю», сейчас не продемонстрировал абсолютно ничего. Если не брать во внимание исполнение стандартов.

Чего нельзя сказать об игроках Николая Павлова. Для каждого из них финальный матч Кубка Украины был самым важным в игровой карьере. Именно этим можно объяснить тот сумасшедший настрой футболистов «Ворсклы» на игру. Команда сыграла предельно внимательно, сконцентрировано и дисциплинировано. Что принесло свои плоды.

Оба тренера выставили на игру самые что ни на есть оптимальные составы: перед игрой ни у Павлова, ни у Луческу не было кадровых проблем (не было лишь Илсиньо). Если Николай Павлов выставил на игру вполне прогнозируемый состав, то наставник «Шахтера» оставил в запасе Раца, Виллиана, Чижова, которые в последних играх показали высокий уровень. К тому же Мирча Луческу изменил себе, выпустив на поле двух нападающих – Гладкого и Луиса Адриану, который до сих пор играл, преимущественно, в Кубке УЕФА, а в чемпионате Украины появлялся крайне редко.

'КубокИгра началась в высоком темпе, и уже в дебюте поединка команды обменялись моментами для взятия ворот друг друга. На 4 минуте бразилец Луис Адриану пытался замкнуть прострел Шевчука с левого фланга, но «игрок – душа» «Ворсклы» Дебатик Цурри вынес мяч куда подальше. В ответ полтавчане создали момент для Красноперова, но тот чуть не поспел за мячом, и его выбил Пятов. В целом же игра в первой половине первого тайма выдалась не слишком зрелищной: команды практически не обостряли игру. Но если «Ворскла» вполне ожидаемо сидела в обороне, и выжидала свой шанс, то инертность игроков «Шахтера» трудно оценить. Показалось, что донеччане все же недооценили соперника…

На 22 минуте Фернандиньо взял игру на себя, отважившись на дальний удар – мяч просвистел в нескольких сантиметрах от верхней планки ворот Сергея Долганского. Чуть позже Жадсон, приняв мяч в штрафной площади «бело-зеленых», с разворота пробивал в дальний угол, но удар вышел не сильным, и голкипер без труда словил его.

Ответ полтавчан случился на 32 минуте. Один из лучших на поле в составе «Ворсклы» Маркоски выдал передачу на Есина, тот с угла штрафной площади мощно пробил. Пятов кулаком мяч выбил, но прямо на Кулакова, однако добить тому не дали защитники. Самый реальный шанс, чтобы забить «Ворскла» упустила за 5 минут до свистка Виталия Годуляна (для которого это был первый финальный матч Кубка Украины в карьере) на перерыв. Сачко не воспользовался классной навесной передачей Ярмаша с правого фланга, не сумев как следует пробить по мячу. Добивание Деспотовски оказалось не точным. Как оказалось, главные события в матче развернулись в дебюте второй половины встречи.

По возобновлению игры Алексей Гай на 48 минуте мощно пробивает из-за пределов штрафной площади, но Долганский шансов забить не предоставляет. А на 50 минуте «Ворскла» открывает счет в игре. Произошло это совершенно неожиданно. В центре обороны провалились защитники «Шахтера», Йован Маркоски вышел почти один на один с Пятовым, но с острого угла пробил прямо во вратаря. Удар сербского хавбека получился настолько сильным, что Пятов не сумел зафиксировать мяч у себя, отбив его. Круглый по дуге полетел в центр штрафной, где его уже ждала голова Василия Сачко. Нападающий в падении головой пробил без шансов для игроков и вратаря «Шахтера» спасти свои ворота. Даже стелившийся в подкате Срна до мяча не дотянулся.

Казалось, после пропущенного гола, игроки «Шахтера» должны были встрепенуться. Но этого не произошло. В ту же очередь, горняки стали нервничать и играть жестко, а, порой, грубо. Так, на 56 минуте Фернандиньо в борьбе с Маркоски нарушил правила, увалив того на газон. Но бразильцу этого показалось мало – он решил еще покарать серба, наступив тому шипами бутсы на колено. Сначала Виталий Годулян не придал значения этому эпизоду. Но после того, как Николай Павлов, буквально «взбунтовался» и вылетел на поле, стали разбираться. После совещания с арбитром на линии, а также с резервным арбитром, Годулян показал Фернандиньо красную карточку, накликав на себя гнев уже другого тренера – Мирчи Луческу. Как бы то ни было, а задача «Шахтера» резко усложнилась. Ведь нужно было отыгрывать и делать это в меньшинстве.

По инерции «оранжево-черные» продолжают атаковать, правда, опасности от этих атак почти нет. Виллиан делает опасный прострел, но никто из партнеров не сумел подставить ногу. Срна пробивает опасный штрафной удар – мяч опускается на сетку ворот. На 70 минуте тот же Срна со штрафного уже делает навесную передачу на Чигринского, удар Дмитрия – вратарь на месте. Да, еще хороший шанс упустил Селезнев, заменивший инертного Александра Гладкого. Селезнев получил мяч в штрафной соперника, но замешкался, решив, что было положение вне игры, и момент упустил.

В последние 15 минут донеччане прижали «Ворсклу» к ее воротам, но та умело оборонялась, не допуская горняков на ударные позиции. В то же время, сама опасно контратаковала. Сменивший автора единственного гола Сачко, Янузи проскочил к владениям «Шахтера», но угол для удара был острым,а скорость игрока – высокой, отчего удар получился в руки Пятова.

В итоге, «Ворскла» удержала победный счет, и впервые сумела добиться исторической для себя победы, завоевав Кубок Украины. На церемонии награждения игроки «Шахтера», показалось, не выглядели особо расстроенными, ведь своей главной цели они добились 20 мая в Стамбуле. Теперь 11 июля в игре за Суперкубок Украины полтавчане сыграют с киевским «Динамо».

Александр Дювбаков, специально для UA-Футболвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 31 мая 2009
  • Посмотрели: 4 492
  1. SergeSerw
    23 февраля 2012 09:33
    хм, интересная новость уже видел когда то

    хм, интересно уже видел когда то

    хм, интересно уже видел когда то

    хм, интересно уже видел когда то
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.