Юлия Тимошенко приняла участие в освящении казацкого знамени XVIII века

'ЮлияСегодня во Владимирском соборе в Киеве в присутствии Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко состоялось освящение казацкого знамени XVIII века с изображением национального герба "Казак с мушкетом".

Исторический флаг был размещен на красном бархате перед алтарем Владимирского собора.

Церемонию освящения провел предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Я хочу поблагодарить Премьер-министра Украины за то, что она прилагает усилия, чтобы у Украины был большой украинский герб", - сказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет после свершения церемонии освящения.

Глава УПЦ Киевского патриархата рассказал историю этого флага, который был сохранен благодаря усилиям священника в годы Второй мировой войны. "Этот флаг сохранен благодаря тому, что мудрый священник зарисовал булаву крестом, и крест сохранил это знамя", - добавил он.

В свою очередь, Юлия Тимошенко отметила, что флаг "Казак с мушкетом" является единственным в мире знаменем, на котором изображен украинский герб. "Я мечтаю о том, чтобы все наши исторические реликвии вернулись в Украину", - подчеркнула она.

По мнению Юлии Тимошенко, с возвращением исторических ценностей на родину возвращается часть силы души украинского народа.

Как известно, презентация отреставрированного Фондом интеллектуального сотрудничества "Украина-XXI" (председатель совета фонда - народный депутат Богдан Губский) казацкого знамени XVIII века "Казак с мушкетом" состоялась в августе 2009 года в Национальном музее истории Украины.

'ЮлияС инициативой реставрации этого флага в сентябре 2008 года во время презентации гетманского флага Ивана Мазепы XVII века выступила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Гетманский флаг реставрировался на протяжении года в Национальном музее в Кракове с привлечением польских, украинских, российских и итальянских специалистов.

Казацкое знамя было изготовлено в середине XVIII века в соответствии с требованиями гетманского ордера от 8 марта 1755 года.

Согласно распоряжению Кирилла Разумовского, обязывалось в дальнейшем во всех десяти полках Гетманщины изготавливать сотенные знамена с изображением Национального герба - "Казак с мушкетом". Согласно этим предписаниям были также изготовлены знамена в Лубенском полку.

Это знамя в 1875 году передал в Церковно-археологический музей при Киевской духовной академии священник церкви села Лохвицкого уезда Полтавской губернии Пантелеймон Данилецкий.

Перед Второй мировой войной флаг хранился в музейных архивах Киева, откуда его в 1941 году был эвакуирован в Уфу. В Киев флаг вернулся в 1947 году.

Сейчас знамя "Казак с мушкетом" является единственным памятником этого типа, который хранится в музейном фонде Украины и музеях мира.

Официальный сайт премьер-министра Украины Юлии Владимировны Тимошенко.все для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 14 января 2010
  • Посмотрели: 2 682
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.