Донбасс в непонятках

Впервые за последние несколько выборов, Донбасс столкнулся с новой для себя предвыборной ситуацией, которая дезориентировала многих промышляющих политикой людей. Эта ситуация заключается в отсутствии четкой публичной протекции официальной власти в отношении какой-либо политической силы и отсутствии монополии какой-либо партии или блока на имеющиеся в области необходимые для выборов ресурсы. Даже относительная политическая свобода, созданная так нелюбимым в Донецке Майданом, привела к конкуренции партийно-блоковых стратегий и тактик. И это оказалось настоящим испытанием для политиков, привыкших решать судьбу выборов иными путями…

'ДонбассАнекдот из жизни. Собрались два угольных генерала и начали жаловаться друг другу на жизнь. Мол, в отрасли бардак, власть некомпетентна и т.д. «Вся надежда на апрель» – сказал один из них. Второй ему на это дает почитать список Партии регионов. Дойдя до 66-ой позиции –- водителя фирмы «Люкс» Владимира Мальцева (кстати, сын Виктора Януковича находится на 89 позиции) и известного в Донецке авторитета Нурика в первой сотне, угольщик схватился за голову – «Нет, и на апрель надежды тоже нет».

Донецк, как показали президентские выборы и события после них, далеко не однороден. И далеко не все из тех, кто имеет собственный бизнес, заинтересованы в том, чтобы власть в стране захватила одна, пусть и родная, донецкая группировка. Причем, такой раздрай на всех уровнях: от крупнейших ФПГ (самый яркий пример: СКМ – ИСД) – до мелких фирм и частных предпринимателей. Те, кто уже вдохнул воздуха свободы, пусть и с запашком неопределенности, не хотят возвращения под «понятия»…

Появление в списке Партии регионов, да еще в таком количестве, людей с, мягко говоря, сомнительной репутацией, безусловно, еще выстрелит. У власти есть доступ к информации об этих людях в архивах МВД и спецслужб, и есть информационный ресурс, чтобы сделать эту информацию достоянием гласности. Дальше, скорее всего, заработает схема, которая до боли напоминает прошлый год: донецкие ведут в парламент банду, оранжевые – альтернатива этой банде. Причем, регионалы относятся к такой схеме спокойно, уверенные в том, что если власть попытается ее задействовать, то в СМИ пойдет компромат против списочников НСНУ. Но вряд ли власть, которая сегодня проигрывает Регионам в рейтингах, устоит перед искушением ударить противника, если опасность будет действительно сильной. И власть, и оппозиция получат в этом случае так технологически необходимого им врага. Первые в лице «донецкой банды», вторые в лице власти, которая, выражаясь языком «шкодливого кота» Леопольда, «не хочет жить дружно». Проиграет в этом случае население Донбасса, поскольку на имидж региона ляжет еще один слой черной краски. При этом усилится идеологическое противостояние между Западом и Востоком страны, которое может достичь апогея после формирования одноцветных местных советов. Но это, похоже, никого не интересует. После анализа списка Регионов создается впечатление, что Ахметов не так уж умен, как его пытаются представить его пиарщики и журналисты. Слишком вызывающим и провокационным выглядит список. Римский император Калигула сделал своего коня членом сената. Этим он показал свое отношение к законодательному органу империи. Ринат Леонидович, видимо, решил примерить тогу императора на себя, поэтому ведет в парламент водителя фирмы «Люкс»…

'Донбасс'ДонбассЕще одним элементом, заставляющим почувствовать себя в Донецке годичной давности, является наглядная агитация Партии регионов. Такое впечатление, что биг-борды, напоминающие жителям региона о славных земляках (Паша Ангелина, Алексей Стаханов…) год пролежали на складах, а теперь извлечены партийным дядюшкой Скруджем на свет Божий. Тот же стиль, те же цвета… В общем, сохранено все, что ассоциируется у избирателя с прошлогодним поражением Регионов.

Однако, на самом деле, впечатление дежавю обманчиво. Новых креативных идей нет. А в условиях, когда нет старых возможностей, старые схемы могут уже не сработать.

Тем более, что и прежних финансовых возможностей тоже нет. Регионалы жалуются на безденежье. В пример приводят уровень оплаты у социалистов. В СПУ, говорят, начальники штабов районного уровня получают 50 долларов в сутки. Партия регионов платит своим соратникам в три раза меньше. Видимо из-за этого, да еще из-за отсутствия у партии властных рычагов, в рядах донецких регионалов страдает дисциплина. Кроме того, партия донецкой власти столкнулась с проблемами даже в заполнении своими людьми избирательных комиссий. После сообщений об уголовных преследованиях фальсификаторов, многие, ожидая, что от них снова потребуют участия в фальсификационных схемах, не хотят рисковать.

Все это в комплексе приводит к падению рейтинга ПР даже в Донбассе (иначе зачем бы Янукович почти каждый месяц сюда летал?). Виктор Федорович отчаянно пытается поднять свой падающий, по сравнению с президентскими выборами, рейтинг. Впрочем, насчет «отчаянно» – это, пожалуй, преувеличение. Янукович находится в плену льстецов и собственного самомнения. Но его окружение, видимо, понимает опасность ситуации. И хотя социологи дают ПР в области около 60% рейтинга, реальной ко дню выборов даже среди регионалов считается цифра менее 50%.
С. Гармаш, ЦИСПДвсе для dle
  • Автор: admin
  • 9 января 2006
  • Посмотрели: 2 847
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.