Автору первой украинской конституции возведут памятник в Киеве

Памятник Киевская городская государственная администрация планирует установить в рамках мероприятий по празднованию 295-й и подготовке к празднованию 300-й годовщины принятия Конституции гетмана Филиппа Орлика. Средства на строительство памятника будут выделены из государственного бюджета.

9 июня Кабинетом Министров было утверждено постановление, которое предусматривает осуществление перераспределения расходов государственного бюджета и направление их на сооружение памятника Орлику.

Филипп Орлик (1672 - 1742 гг.) - гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах. Известен как автор первой украинской конституции "Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского...", которая регламентировала основные вопросы государственного строительства в Украине в начале XVIII в. , которая была принята в 1710 году.

Этой конституцией он обязывался ограничить гетманские прерогативы, уменьшить социальную эксплуатацию, сохранить особый статус запорожцев и бороться за политическое и церковное отделение Украины от России в случае, если он получит власть в Украине.

Орлик был доверенных лицом и генеральным писарем гетмана Ивана Мазепы, вместе с ним перешел на сторону шведского короля Карла XII и выступил против Петра Первого в 1708 году. После Полтавской битвы Орлик эмигрировал в Османскую империю.

Через полгода после смерти Мазепы Орлика избрали гетманом Украины в изгнании. Избрание состоялось в присутствии запорожцев, генеральной старшины, казачества, а также турецкого султана и шведского короля. Позже Карл XII подписал формальный диплом, которым он утвердил Орлика гетманом Украины.

В его честь названа улица на Липках, в центральной части Киева, где находится Верховный суд Украины.все для dle
  • Автор: Connector
  • 16 июня 2011
  • Посмотрели: 3 338
  1. Priosetwete
    7 октября 2011 10:55
    ДАВНО ПОРА!!!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.