ЕС изменяет форму финансовой помощи для эфемерных украинских реформ


С 2012 года ЕС будет финансировать в Украине не отдельные проекты, а будет перечислять деньги непосредственно в украинский бюджет для проведения конкретных реформ.

От самого начала Евросоюз давал деньги на конкретные разнообразные проекты в Украине, потом, начиная с 2007 года, евро чиновники осознали, что эффект от такой финансовой помощи выходит "точечный" поэтому решили поддерживать целые секторы. Каждый год Евросоюз выбирал в Украине 2-3 глобальных сектора, куда направляли финансы. По большей части это были проекты в сфере энергоэффективности, управление границами и тому подобное.

"Но в следующем году форма помощи изменится. Теперь мы будем работать по принципу "Больше за больше, меньше за меньше"!"- рассказал в интервью Deutsche Welle пресс-атташе представительства Єврсоюзу в Украине Давид Стулик. По его словам, ЕС хочет чтоб теперь страна сама была более заинтересована в реформах.

Ежегодно Евросоюз будет выделять Украине до 180 миллионов евро. Деньги будут поступать непосредственно в бюджет на реформирование конкретных отраслей. Впрочем, получить их Украина сможет лишь после того, как доведет серьезность своих намерений воплощать эти реформы. "У нас есть проекты какие были реализованы: эксперты разработали определенные рекомендации, помогли написать соответствующие законопроекты, но ничего так и не воплощенный в жизнь,- отмечает Давид Стулик.

Среди ряда так и невоплощенных проектов представитель Евросоюза называет избирательный кодекс Украины, антикоррупционное законодательство, закон о государственных закупках. "К выводам наших экспертов вроде бы Украина и прислушивается, вроде бы вносятся изменения в законы но они же не выполняются",- констатирует Стулик.все для dle
  • Автор: Connector
  • 1 ноября 2011
  • Посмотрели: 2 001
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.