Маразмы времен Виктора Януковича: единая пресс-карта

'МаразмыЕдиная пресс-карта - это самое большое издевательство над здравым смыслом, которое могло прийти в голову украинским правоохранительным органам.

Нет, теоретически, единая пресс-карта – дело полезное и нужное. В цивилизованном мире ее аналоги значительно упрощают взаимодействие журналистов с официальными органами, будь-то милиция или пресс-службы. Но в Украине цивилизация, как всегда, прививается в особо извращенном виде.

ТРИ МИФА О ЕДИНОЙ ПРЕСС-КАРТЕ

Миф первый. Единая пресс-карта поможет избежать подделок журналистских удостоверений.

Во-первых, это чушь. Если единую пресс-карту будет выдавать/согласовывать/утверждать милиция, я уверен, количество подделок только увеличится. С той лишь разницей, что они станут золотыми, платиновыми и их начнут продавать. Почему я должен верить государству в случае с единой пресс-картой, если МВД не может элементарно навести порядок с VIP-пропусками?

Во-вторых, скажите, а что вообще изменит отсутствие подделок?! К чему этот цирк? За всю избирательную кампанию ни один милиционер не удосужился проверить подлинность удостоверений, которые предъявляла быдлота в окружных комиссиях. Их никто даже не рассматривал! Знаменитый борец сумо продолжал появляться в комиссии даже после того, как я лично подошел к местному начальнику и попросил "увидеть" что на его удостоверении нет печати. Что бы изменилось, если бы у него была подделанная единая пресс-карта?

Миф второй. Единая пресс-карта поможет милиции идентифицировать журналистов на массовых акциях.

Еще один бред местного разлива. Во время массовых столкновений у милиции физически нет возможности проверить какие-либо документы. Во всем мире для общей идентификации журналистов существуют общепринятые средства: жилеты или слово PRESS написанное крупным шрифтом на любом носителе.

Миф третий. Единая пресс-карта защитит журналистов.

Это откровенная ложь. Милиционеры одинаково бьют и отворачиваются при виде избиения независимо от того, знают они, что перед ними журналист или нет. Я прошел через это сам и неоднократно видел на примере моих коллег. Хватит уже стесняться.

ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОЖЕТ ЕДИНАЯ ПРЕСС-КАРТА ЖУРНАЛИСТАМ

Во-первых. Все журналисты наконец-то окажутся в одном стойле. А орган, выдающий/утверждающий/согласовывающий пресс-карты, можно будет сразу переименовать в Минпечати. Или как у Оруэла, в Институт правды. Потому что только он будет определять, кто журналист, а кто нарыв на теле страны. А если вы вдруг не согласны – добро пожаловать в суд. Тот самый, справедливый.

Во-вторых. Журналисты всех интернет-изданий автоматически оказываются вне закона, поскольку не являются сотрудниками СМИ.

Украинские чиновники признают интернет-издания также избирательно как и применяют закон. Когда это выгодно, нас называют самыми свободными, а когда нет, истерично требуют регистрации или вовсе отказываются признавать. Яркий пример – Борис Колесников, который прдолжает внимательно читать "Украинскую правду", не считая нас средством массовой информации.

В-третьтих. Удостоверения неправильных журналистов могут быть автоматически аннулированы до выяснения обстоятельств. К примеру, на время какого-нибудь Газетного конгресса с участием Виктора Януковича или Николая Азарова. Потом, возможно, последуют извинения, удостоверение восстановят, но на мероприятие вас не пустят вполне законно.

И напоследок. Давайте скажем правду: единственный, кто нуждается в единой пресс-карте – это власть. В лучшем случае, это очередной акт эксгибиционизма, в худшем – попытка манипуляции.

Но даже если это делается из лучших побуждений, я не вижу причин, почему журналисты должны этой искренности верить, а уж тем более содействовать. Что изменится у конкретного журналиста?!

Милиция и прокуратура систематически, демонстративно и без сантиментов доказывает, что нас можно бить, уничтожать нашу технику, препятствовать нашей работе и за это ничего не будет.

За последние два года количество избиений журналистов возросло почти в два раза. Но ни в одном деле ни милиция, ни прокуратура не признали нарушения ст. 171. Ни когда наших коллег били арматурой по лицу, ни когда на глазах у милиции отбирали личные вещи, ни когда журналистов клали лицом на асфальт.

А теперь нас хотят убедить, что причина всему этому – отсутствие единой пресс-карты?... Бред. Это все равно что оправдывать серийного убийцу тем, что он не знал имен своих жертв. А оправдав, заставить всех граждан носить на груди увеличенную копию свидетельства о рождении.

Давайте не играть в эти игры. Я как журналист хочу зависеть только от своего читателя, себя самого, своего редактора и общих для нас троих правил. Все остальное мне кажется в лучшем случае излишеством.

P. S. Отдельная просьба к некоторым моим коллегам, которые лоббируют компромисс, мол, пусть единую пресс-карту выдают не госорганы, а журналистскими организациями.

Послушайте, не обманывайте себя и нас! Не надо идти на поводу у чужих стадных позывов. Никто не вправе заставить всех журналистов вступать в какие либо объединения: будь то "Стоп цензуре!" или НСЖУ. А главное, не стоит никому давать в руки кувалду, чтобы потом ее героически отнимать.

Мустафа Найем, Украинская правдавсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 16 ноября 2012
  • Посмотрели: 2 264
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.