Новопсковский клан

'Новопсковский«Чебурашка», Чернявский, в общем – мульти-пульти по-взрослому

На фото: председатель районного совета Чернявский Станислав Степанович

Признаем, нас, жителей областного центра, как-то мало интересует провинциальная жизнь, мол, ну что интересного может происходить в захолустных городах и поселках области. А зря. Дела там, между прочим, ворочаются такие, что по масштабам, циничности и накалу страстей, та же итальянская мафия попросту «отдыхает». Или – «нервно курит в стороне». Взять, к примеру, Новопсковский район. Это же просто кладезь остросюжетных историй, которых сполна хватит для написания самых крутых детективов, триллеров и прочих боевиков. Чего только стоит разбойный захват коллективного комбикормового завода, рейдерское посягательство на земли аграрного лицея или на здание детского сада «Чебурашка».Ко всему тому же районный совет, как утверждают местные жители, четыре года вообще работает и принимает решения нелегитимно, потому как выборы в Новопсковском районе 2006 года судом признаны несостоявшимися. А образ главы райсовета Станислава Чернявского стал настолько нарицательным, что им впору детей пугать, да что там детей – даже у части взрослого населения он вызывает неподдельный ужас. И все потому, что именно с именем этого чиновника те, с кем нам удалось побеседовать, связывают все вышеперечисленные бесчинства. А ведь Станислав Чернявский, позволим себе заметить, далеко не худший представитель славной Партии регионов, уже годами правящей на Луганщине.

Тем временем народ в районе, как и принято в области с середины 90-х, нищает день ото дня и пишет «жалистные» письма в прокуратуру и иные вышестоящие инстанции, вот только никакой помощи от них не получает.

– Да чем они нам помогут, там ведь то же сидят однопартийцы Чернявского – «регионалы», – возмущался в разговоре с нами местный житель Иван Трофимович. – Там круговая порука, все назначенцы Тихонова, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

Битва за элеватор

Новопсковщина район сельскохозяйственный, но это определение весьма условное, из живности тут хорошо растут и размножаются разве что страусы на всем известной ферме. Народ же выживает, как и вся глубинка Луганской области, перебиваясь с хлеба на воду. Правда, по праздникам бывает и сало, а так – безработица, низкий уровень жизни, маленькие зарплаты… Средства массовой информации не балуют своим разнообразием: районное радио да газета «Победа» – рупор побед и успехов местной власти, существующие на налоги жителей района.

Безнадега, одним словом.

Тем не менее, страсти в этом богом забытом месте – в основном, вокруг бюджетных средств, земли и сельхозпредприятий – уже который год разворачиваются нешуточные. Вот характерные, так сказать, показательные примеры.

В 2003 году в Новопскове решили построить очистные сооружения. Дело нужное, спору нет. А потому из местного бюджета были выделены необходимые средства – сначала 2800 тысяч гривен, а потом 1800. Но! Информированные местные жители до сих пор судачат, мол, соответствующие документы под строительство были подделаны, а все проводки шли через «Новопсков-водоканал» и оседали в ООО «Монолитспецбуд №2» и «Райагробуде». Куда эти тысячи гривен делись потом, истории не ведомо, но очистных сооружений действительно никто из новопсковчан так и не увидел.

В следующем – 2004 году – Новопсков вновь привлек внимание общественности и СМИ области. Напомним, тогда в райцентре был совершен силовой захват собственности Новопсковского коллективного комбикормового завода. Ворота предприятия лихо протаранил трактор, а несколько человек, защищающих завод от захватчиков, подверглись избиению металлическими прутьями и монтировками. Шла битва за самое лакомое – за элеватор. Штурмовала предприятие некая фирма «Дани», таким диким способом выразившая свои претензии на собственность. Права потерпевших в то время защищал известный в Луганске правозащитник Николай Козырев.

К месту заметить, комбикормовый завод в свое время возводился всем районом – 22 местных предприятия принимали участие в его строительстве, чтобы совместно им пользоваться. Но потом в их среде что-то не заладилось, и в списке учредителей элеватора из 22-х остались только трое. Вполне логично возник вопрос об изменении статуса завода, для чего были подготовлены необходимые документы. Но... в райгосадминистрации, куда эти документы предоставили, принять их отказались, пояснив тем, что не хватает каких-то справок. И правление завода занялось подготовкой полного пакета документов.

В то же самый дни на горизонте появляется такая себе фирма «Дани», которая к заводу никаким боком отношения не имела. Тем не менее, руководство фирмы собирает альтернативное учредительное собрание и на нем принимает решение об изменении статуса завода. Станислав Чернявский, в ту пору возглавлявший райгосадминистрацию, это решение подписал...

Николай Козырев тогда так оценил действия чиновника:

– Своей подписью господин Чернявский дал «добро» сфальсифицированным документам. Из-за чего, собственно, и начались «военные» действия вокруг завода и на его территории.

Милиция, прокуратура, СБУ, как водится, отвечали либо молчанием, либо невнятными ответами. Простые люди такому безразличию до сих пор не удивляются.

– Конечно, 100 гектар под подсолнечником у того же Чернявского, еще 100 гектар – у другого местного начальника… Урожай, кстати, сгружали прямо во дворах государственных контор! А семечку нужно где-то сушить. Где же еще как не на элеваторе? – негодовали новопсковчане в беседе с нами, называя свою, родную власть – кланом.

Не нам судить, насколько соответствуют эти и многие другие факты, которые могут свидетельствовать о коррупции среди чиновников, действительности, но и опровергать их в районе, судя по всему, никто не спешит.

Жители района признаются, что до сих пор живут в постоянном страхе, мол, надеялись на выборы 2006 года, что придет смена власти, это было бы праздником для всего населения. Но не тут-то было.

Незаконное законно?

В 2005 году тогда уже бывшего главу РГА Чернявского задержали сотрудники милиции, но не за содействие рейдерам, а по подозрению в противоправных указаниях должностным лицам одного из участков территориального избирательного округа № 114.

Распоряжения касались фальсификации избирательных документов, неправильного подсчета голосов и оглашения неверных результатов 2-го тура президентских выборов.

Против экс-чиновника даже возбудили уголовное дело по ст.364 ч.2 УК Украины, но чем расследование закончилось – всем понятно. Ничем.

В следующем 2006-м в Новопсковском районе выборы, как и во всей стране, на первый взгляд, состоялись. После подсчета голосов 14 апреля того же года территориальная избирательная комиссия приняла решение о результатах. Но… решение теризбиркома о признании выборов как состоявшихся остановил районный суд.

Редакция располагает копией этого постановления Новопсковского райсуда от 18.04.2006. Документ не только останавливает действие решения местного избиркома о результатах выборов в районный совет, но и запрещает избирательной комиссии регистрировать новоиспеченных депутатов, а председателю избиркома (или любому другому лицу) – проводить первую сессию новоизбранного совета!

Другим решением тот же районный суд признал, что в многомандатном округе № 111 выборы депутатов в органы местного самоуправления «не организовывались и не проводились».

– Тем не менее, сессия состоялась, на нее лично приехал представитель Луганского областного совета, и с его помощью нелегитимная работа началась, – рассказывает Виктор Абраменко, который в то время исполнял обязанности председателя Новопсковской районной госадминистрации. – Депутаты просто собрались и начали нелегитимно работать. Куда мы тогда от райгосадминистрации только не обращались: и в областной совет, и в прокуратуру, и в Верховную Раду – ничего не помогло.

В те горячие послевыборные дни в районный суд поступали иски от разных политических сил: и от БЮТ, и от Партии регионов. Упомянутое решение об остановке решения избиркома районный суд принял по иску Блока Юлии Тимошенко. Его представители указали, что заседания теризбиркома, где подводились итоги выборов, не созывались ни председателем, ни заместителем председателя, ни секретарем комиссии, – что противоречит закону. На этом основании и было остановлено действие решения теризбиркома.

Партия регионов спустя несколько дней тоже потребовала, чтобы суд заставил избирательную комиссию признать выборы 26 марта недействительными и назначить повторное голосование. Однако судьи предписали комиссии только рассмотреть заявление Новопсковской районной организации ПР и дальше уж решать самой.

И апелляция, и первая сессия – все за три часа

Повторных выборов в Новопскове, как известно, не случилось. Хотя судебный запрет первой, а значит, и всех последующих судебных инстанций никто не оспорил…

И уже в 2008-м фамилия Чернявского в который раз зазвучала на весь район, и опять в контексте рейдерства. На этот раз местные ушлые ребята организовали незаконный захват собственности образовательного учреждения – лицея, где получает профессиональное образование молодежь из отдаленных сел региона, а также из малообеспеченных семей. Бандюкам приглянулся перспективный участок земли.

А затем их острый глаз остановился на детском садике «Чебурашка». Вы думаете, рейдеров волновала судьба детей? Не будьте, дорогой читатель, столь наивны.

– Далее последовал рейдерский захват детского садика «Чебурашка» – через подделку решения Новопскоского поссовета от 24.07.07 года о списании его с баланса. Детский садик якобы должны были переоборудовать под жилые квартиры медикам, озвучили даже их количество – 12 квартир. Но люди до сих пор квартиры не получили, садик стоит закрытый, там якобы делают ремонт, которого никто не видит. И на это постоянно выделяют деньги – сначала 3500 тысяч гривен, а потом сумма дошла до 3 миллионов. На что они были потрачены – непонятно, – вздыхает Виктор Абраменко. – Затем было частично продано предприятие «Новопсковпродтовари» (бывшая пищевкусовая фабрика), а его оборудование порезано на металлолом. Еще много подобных примеров можно привести.

Особо возмущает его как бывшего руководителя Новопсковской райгосадминистрации, а также нынешнего поселкового голову Новопскова Александра Бондаря проблемы с использованием дотационных средств, выделенных правительством на оборудование фельдшерско-акушерских пунктов. По их мнению, эти проблемы были созданы искусственно.

– 4 миллиона 600 тысяч было выделено на оборудование 23-х ФАПов и детских садиков. Но под ФАПЫ райсоветом уже были выставлены счета и руководителей поссоветов, к которым они прикреплены, заставляют покупать все по завышенным ценам. Кто отказывается, тому райсовет деньги вообще не распределяет, – возмущается Виктор Абраменко.

– К сожалению, сотрудничества с райсоветом у нас ну никак не получается, они периодически ставят нам палки в колеса, – машет рукой Александр Бондарь. – Новопсковскому сельсовету из 4,6 миллионов гривен досталось 307 тысяч, пришло официальное письмо из райсовета, и мы должны были сделать дополнения к годовому бюджету. Хотя, исходя из количества населения, Новопскову должны были бы большую сумму распределить, ведь у нас живет треть района, а 307 тысяч гривен – это 7% от необходимой сумы. Но мы были рады и этому.

По словам председателя вместе с документом о выделении этих денег принесли договора, счета и накладные на приобретение мебели, инвентаря, и прочих товаров у каких-то луганских и харьковских фирм.

– Все это мы и сами планировали приобрести в детские садики, но по более низким ценам и у проверенных поставщиков. А цены, указанные в накладных, намного выше. Я подумал и отказался оплачивать эти счета, потому что мало ли что это за фирмы, вдруг они однодневки, перечислю деньги, а потом ни мебели, ни чего не останется, – здраво рассудил Александр Бондарь. – А я все равно буду виноватым. Поэтому в райсовете я сказал: перечисляйте деньги на Новопсков, и мы сами купит все, что нужно, а не то, что вы нам указываете. После того, как я отказался оплачивать те счета, на сессии райсовета было принято решение – 307 тысяч гривен Новопскову вообще не выделять, мотивируя тем, что я, дескать, отказываюсь их использовать. Денег этих не было, и их никто нам не перечислял.

Александр Бондарь считает, что происходит давление на поссовет, который не угоден руководству райсовета и его председателю Чернявскому.

– Все остальные сельсоветы согласились оплачивать счета, а мы нет. В некоторых сельсоветах Новопсковщины дотационные средства должны были пойти на фельдшерско-акушерские пункты, покупку специальных наборов, – продолжил он. – По счету, который предлагает оплатить райсовет, они стоят 9,5 тысяч гривен, я позвонил в другое предприятие по медтехнике, у них аналогичный набор – 6,5 тысяч. И применяя такое давление, Новопсковский поселковый совет хотят сделать послушным, при брать его к своим рукам. Но я считаю, что мы должны работать на благо громады, а не на благо каких-то чиновников. Райсовет поставил на весы политические амбиции и детей, перевесили амбиции…

У Станислава Чернявского все разговоры о нелегитимности райсовета и незаконности его действий вызывают плохо скрываемое раздражение:

– Эти письма и жалобы пишут больные люди, ну как вы себе можете представить – больше трех лет работает райсовет, проведено 30 сессий и мы вдруг нелегитимны. Действительно, были суды в 2006-м, приписывали приостановить итоги выборов, но в этот же день через три часа было принято решение Луганского апелляционного суда, который отменил постановление Новопсковского. И в этот же день мы провели первую сессию. К нам приезжали из прокуратуры, из Верховной Рады, проверяли документы, сколько этих проверок было, и все в порядке. Скоро срок нашего созыва к концу подойдет, а оппоненты до сих пор говорят о нелегитимности. Это же смешно! – заявил нам Святослав Чернявский.

Комментировать факты незаконного захвата предприятий и земли чиновник почему-то отказался, пригласил приехать в район и разобраться со всеми вопросами на месте. Хотя, казалось бы, чего проще, если у тебя, конечно же, совесть чиста – скажи прямо и откровенно, мол, никаким рейдерством не занимался и не занимаюсь, и даже слова такого отродясь не слыхивал…

Кстати, того самого решения апелляционного суда, на которое пытается ссылаться господин Чернявский, за три прошедших года почему-то никто не видел – его не показывали ни простым жителям, ни представителям СМИ…

Но вот что интересно, словам главы райсовета, почему-то, охотно верится, ведь в судебной истории области есть немало примеров того, как молниеносно принимались еще и не такие постановления.

В любом случае жители Новопсковщины снова в ожидании, ведь не за горами выборы в местные органы власти, и может хоть на этот раз повезет, и к власти в районе придут люди, которые не будут своими замашками пугать ни взрослых, ни детей…

Андрей КОНОПЕЛЬКИН, МГвсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 14 марта 2010
  • Посмотрели: 3 252
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.