Украина отвоевала место

'УкраинаСтав четвертой в мире по экспорту оружия

Вчера Центр им. Разумкова представил издание "Ежегодник СИПРИ 2012. Вооружение, разоружение и международная безопасность". Книга содержит обобщенную информацию о вооруженных конфликтах и торговле оружием в мире в период с 2001 по 2012 год. С 2008 года Украина потеряла место в десятке ведущих мировых экспортеров оружия, однако, по самым свежим результатам 2012 года, вернулась в топ-5 по объемам экспорта вооружений.

Ежегодник, представленный вчера специалистами Центра им. Разумкова, включает информацию о вооруженных конфликтах и торговле оружием в мире с 2001 по 2011 год, взятую из открытых источников. Как сообщил на презентации директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский, несмотря на процессы разоружения, мир не стал безопаснее. В частности, по данным ежегодника, с 2001 по 2010 год произошло 69 вооруженных конфликтов между государствами (в основном в Африке — 39%) и 290 так называемых негосударственных конфликтов (столкновения между группировками, ни одна из которых не представляет государство).

Лидером по числу негосударственных конфликтов также является Африка — 211 столкновений. В этой связи целая глава издания посвящена событиям так называемой "арабской весны" — серии революций в странах Северной Африки, которые произошли еще в 2011 году. "Северная Африка являлась наиболее нестабильным регионом в 2011 году,— подчеркнул Николай Сунгуровский.— В рейтинге миролюбия (в книге он охватывает 158 стран.—"Ъ") государства Северной Африки занимают последние места". Самой миролюбивой страной считается Исландия, а замыкает список Сомали. Россия в рейтинге миролюбия находится на 153-м месте, а Украина — на 71-м.

"Ежегодник СИПРИ 2012. Вооружение, разоружение и международная безопасность" подготовлен совместно со Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute; SIPRI). Его перевод на украинский язык, а также бесплатное распространение на территории страны тиражом 1000 экземпляров осуществляется при поддержке министерства обороны, гражданской защиты и спорта Швейцарии. Впервые ежегодник вышел в 1969 году, а украинская версия выпускается с 2000 года. Издание публикуется также на английском, русском, арабском и китайском языках.

По данным СИПРИ, начиная с 1998 года военные затраты в мире постоянно росли. Достигнув в 2011 году отметки $1,73 трлн, рост прекратился. Как пояснил Николай Сунгуровский, это произошло потому, что США и их союзники не стали увеличивать военные бюджеты. Вместе с тем Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Корея и Турция увеличили военные расходы. За последние десять лет оборонный бюджет Китая вырос на 170%, Саудовской Аравии — на 90%, России — на 79%.

В ежегоднике также сообщается, что в 2012 году восемь государств обладали ядерным оружием. Это США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Израиль и Пакистан. Лидером по количеству ядерных боеприпасов является Россия — приблизительно 10 тыс. боеголовок. За РФ следуют США — около 8 тыс. боеголовок. Арсеналы остальных государств не превышают 300 боеголовок. Как утверждается в книге, если посчитать все ядерные боеприпасы — находящиеся в разной степени готовности, резервные, готовящиеся к демонтажу, но еще не демонтированные,— то запасы всех восьми государств в 2012 году составляли приблизительно 19 тыс. единиц ядерного оружия. При этом Северная Корея "продемонстрировала наличие ядерных возможностей, но публичного подтверждения взятия ею на вооружение ядерного оружия не существует". В издании отсутствует информация о количестве ядерных боеприпасов, имеющихся в распоряжении КНДР.

Кроме того, Николай Сунгуровский сообщил, что с 2008 года Украина утратила место в десятке ведущих мировых экспортеров оружия. До 2011 года страна занимала либо 11-е, либо 12-е место в рейтинге экспортеров, обеспечивая 2% мирового экспорта вооружений (на первом месте США — 30%, на втором Россия — 24%). Господин Сунгуровский отметил, что данные СИПРИ обычно меньше официальных, поскольку они не учитывают поставки легкого и стрелкового вооружения, а также многих комплектующих. При этом он сообщил самые свежие показатели 2012 года, согласно которым "впервые данные СИПРИ превзошли показатели "Укрспецэкспорта"". "В 2012 году Украина вышла на 4-е место среди экспортеров вооружения,— заявил эксперт.— По сведениям "Укрспецэкспорта", объемы поставок из Украины в прошлом году составляли $1,024 млрд, а по информации СИПРИ — $1,334 млрд". Таким образом, в рейтинге экспортеров в 2012 году Украина расположилась после США, России и Китая. "Столь резкий рост, очевидно, произошел из-за контракта с Китаем. Скорее всего, это был контракт на поставку кораблей на воздушной подушке",— предположил господин Сунгуровский.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец усомнился в правдивости этих сведений. "Я не знаю, откуда взялась эта информация. Пятерка лидеров не менялась в течение 15 лет. Лишь в этом году Китай поднялся на 5-е место, потеснив Великобританию. Сейчас в десятку входят следующие государства: США, Россия, Франция, Германия, Китай, Британия, Израиль, Швеция, Южная Корея, Турция. В лучшем случае мы можем претендовать на 12-е место, поскольку в последние три года объемы нашего экспорта колебались в пределах $1 млрд, а другие страны наращивали его на 10-15%",— пояснил "Ъ" господин Згурец.

Денис Попович, Коммерсантъ Украинавсе для dle
  • Автор: Rimlyanin
  • 22 марта 2013
  • Посмотрели: 2 297
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.